Сразу оговорюсь: я не специалист, но пена (без бульканья) в моём колодце на плывуне тоже сначала была. Понемногу откачивал (НО НЕ ЗАЛПОМ, ИНАЧЕ МОЖЕТ ПРОВАЛИТЬСЯ ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ВБЛИЗИ КОЛЕЦ - НЕ ШУТКА, БЫЛО метра на 2,5 !) В процессе откачки, сверху были заметны 3-4 "свища" (плохо заделаны швы), в основном по кругам на воде. После их заделки гидропломбой (делал не сам) и нескольких откачек (повторю - не до дна!) пена исчезла. В наст. время судьбу не испытываю и до дна не откачиваю. Удачи! Не отчаивайтесь, всё поправимо. Я думаю, спецы ещё откликнутся...
Все три дня мы не откачивали и до конца тоже, пользовались 2 недели, но вдруг всё помутнело, а когда откачали 1/3, то пошла пена, и бурление из дна. Вода стала похожа на техническую.
Сделал глинянный замок, еще раз откачал, через 3 дня вода приобрела нормальный вкус без железа. Пользуюсь верхним забором воды и никаких притензий, водоразбор по 200-300 литров в сутки.::::::
Это сурьезно имхо, самый оптимальный вариант... наверное даже лошадью с санями или какими нибудь волокушами обойдетесь... зимой и цены гуманней будут и очереди не будет-я себе на септик неделю ждал...
А как там у вас в болотах с ЕВРОКУБАМИ дела обстоят? Может из них сэптик собрать? Таскать их одно удовольствие, может правда отпугнуть цена - в каждом регионе это специфическая тема - уровень жадности иногда зашкаливает у перепродавцов, но у нас по 2000 р. можно такие кубовые Б.У. канистрочки доставать. ВВВ://septic.dacha-dom.ru/steps.html - вот тут с картинками пошаговая инструкциями была. У вас же куча химкомбинатов которые пластик делают, или тоже цены дороже бетона? Я вот все поражаюсь как может изделие из пластмассы, которая является по сути побочным продуктом нефтепереработки стоить дороже бетона, и железа? Пластиковая канистра дороже аллюминиевой - нонсенс, но в магазинах сплошь и рядом. Себе заказывал бак из нержавейки - получилось в итоге дешевле готовых пластиковых аналогов - куда катится этот мир?!
Уважаемые форумчане! Нужен квалифицированный совет относительно нового колодца. Что с ним делать. Проблема заключается в том, что рабочие, докопавшись до слоя черной жидкой глины (фотография прилагается), сказали, что такие слои никто не проходит и прекратили работу (попали на халтурщиков) . Колодец закончили копать в эти выходные. В результате что мы получили: колодец в 6 колец (одно кольцо над землей, 5 - в земле - есть фото), вода в колодце поднялась на три кольца глубиной (опять таки есть фото). НО вода мутная, похожа на сильно разбавленное молоко, дно в ведре с водой еле-еле просматривается (есть фото). И вода не отстаивается (по крайней мере за 5 часов изменений в цвете воды в ведре не увидели). Черная глина, поднятая из колодца, имеет запах серо-водорода (хотя сама вода вроде не пахнет). Участок расположен в низине. Возможно когда-то на этом месте проходило русло реки. У соседей ситуация с водой разная: у кого-то вода чистая и хорошая, а у кого-то мутная. Нужен квалифицированный совет: 1) стоит ли пытаться углубить колодец и копать еще на 2-3 кольца (может быть есть шанс дойти до песка), 2) или оставить все как есть и потихоньку откачивать воду и ждать пока она не очистится сама? 3) могут ли помочь в нашем случае фильтры на дне колодца (на форуме читал разные мнения)? 4) и последний вариант, не самый лучший -колодец закопать и копать новый в другом месте. Заранее спасибо за ответы.
Берите воду по мере необходимости, не прокачивая. Вода в таких колодцах отстаивается долго 4-6 недель, необходимо набраться терпения. Халтурщики - сволочи, построили Вам хороший колодец.
Посмотрите сколько в ведре вода будет отстаиваться. В колодце естественно в разы дольше. А так вода отличная.