Не 1,5 см, а наверно, м. Если желтоватая порода вязкая, или плотно-твердая, то может быть и водоупор. В Вашем случае я бы бурил в такой трубе, какую можете найти из полиэтилена, или асбоцемента (может есть и другие экологичные трубы) к внутр. диаметру, которой подогнать размер бура. При наложении нагрузки на верх трубы - она садится в пробуренную выемку. Так потепенно дойти до водоноса. Простейший бур я изготовил из дисковой пилы нужного диаметра, в двух вариантах: разрезал пилу по диаметру и приварил к толстостенной дюймовой сантехнической муфте под углом к оси. Во вложении. Если нужны объяснения спрашивайте. Конструкция бура пока сырая -дорабатываю.
Меня больше интересует, поставлю я трубу а как воду получать с нее какой фильтр сделать чтобы больше воды было, все таки это глина... Водоупор как-то страшно пробуривать вдруг вода вообще уйдет а следующий не известно где.. Хочу сделать так, купил трубу пластиковую на 160 мм. Хочу засунуть ее сквозь плывун на 1,5 и войти в водоупор..Очистить ее от глины..Засыпать щебенки внутрь и приподнять на 15 см..Будет ли работать такая система? и давать воду? Жду критики..
Из плывуна получать воду, я думаю, будет трудно из-за постоянного засорения фильтра глиной. Попробуйте все таки пройти водоупор, и дойти до водоносного слоя, тонкой разведочной трубой.
Разведку я предлагаю сделать так. Взять в качестве обсадной - стальную водопроводную трубу 0,5 дюйма-дюйм, метров 5-6. Воткнуть ее в дно Вашего колодца в водоупор. Взять арматурину, которая бы входила в трубу. Один конец арматуры заострить, им можно пробивать тонкие слои камня, или расталкивать мелкие камни. На втором конце арматуры приварить, или кусок (сант.50) трубы диметром меньше диаметра обсадной трубы, или кусок шнека свернутого из ленты (типа сверла по дереву), этим концом можно сверлить сравнительно мягкую породу и осаживать медленно обсадную трубу. Появлении песка на сверле может указывать на начало водоноса. Наливаем воду в обсадную трубу - ее быстрый уход, тоже указывает на водонос.
Вроде как логично только 6 метров слишком много мне кажется наверно нужно взять кусками по 2 метра)) так наверно проще будет.. У меня была мысль взять водоупорную трубу на точить снизу и вбивать доставать и вычешать!!
6 метров потому, что у Вас 4 м колодца уже есть, и не будете тратить время на дотачивание труб. Потом Вам трудно будет попасть в плывуне на маленькое отв. и т.д.
Ну плывун я буду отделять сейчас ПВХ трубой на 160 мм. Там надеюсь будет сухо когда я вычерпаю все, и глубина будет уже 6 метров).
Главное, чтобы дальше не было плывуна, или просто песка, чтобы не сошлись стенки просверленного канала и т.д.