РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодец функционирует на полную катушку, в этом году вода высокая, вкусная без железа, насос вверху плавает. А глина была синяя без вкраплений.
После геологоразведки и БУРЕНИЯ на воду (Геологи определили ее на глубине с 4м. в пылеватых водонасыщенных песках) начали копать и опустили уже 7(семь ) колец это где-то 6,4 м. но жилы не оказалось Капали в сторону 1,5-2 метра от точки бурения.Но геологи сказали- это НОРМАЛЬНО- если вода есть -она будет и в колодце! Проходя 4м слой вода потекла струйкой- копать перестали-но за 2 суток не набралось ничего. Сейчас опустились ниже метра не 2,5 и уже пошла глина! Что делать ?? копать дальше,сколько??опять бурить? Или попробовать на уровне 4 м. пробуриться в сторону откуда сочилась вода? может мы попали в край жилы?? Что посоветуете? (геологи не отвечают на звонки!)
Так можно "пробить" глиняный слой, а потом копать опять песок 30 метров. Должна быть гидрогеологическая карта района, по ней надо свериться.
Уважаемые специалисты по колодцам - есть вопросик. Три недели назад мне сделали колодец - 18 колец по 0,8 м. Расположен на обрывистом берегу р. Оки, до воды примерно метров 300. Грунт - плотная сухая глина. Со слов бригады такая глина идет до глубины 16 колец, далее 1,5 - 2 кольца влажной глины, далее идет опять сухая, как они говорили. На этом и закончили. Раз в неделю откачиваю всю воду полностью. За неделю набирается 1 кольцо воды. Утверждают, что нужно продолжать откачивать и дебит увеличится. Так ли это, или нужно заставлять докапывать еще кольцо? У соседей в аналогичных колодцах дебит и уровень воды больше.
На колодцах как у Вас, действительно со временем водоотдача может вырасти. Правда, раскачка колодца требует времени (месяцы, годы). Но и это не факт. Думаю, что кольца уже прихватило и врят ли его удастся углубить кольцами этого же диаметра, но попробывать можно. Иначе, придётся углублять кольцами меньшего диаметра. Так же не факт, что углубление даст положительный результат. Удачи!
Когда копали колодец, вначале вырыли шахту, а затем опустили в нее кольца. Между стенками шахты и кольцами есть зазор. Думаю, что пропадет этот зазор еще очень не скоро. У соседей дебит молодых (несколько месяцев) колодцев выше. Но точную глубину их колодцев я не знаю, да и местность идет несколько под уклон.
А знаете почему? Не потому, что они молодые и/или имеют зазор. А потому, что УГВ сейчас повсеместно понижается и старые колодцы мелеют и теряют былую водоотдачу. А молодые колодцы, обычно получается построить глубже (т.к. УГВ ниже и вода не мешает пройти стволом ниже). Особенно если строить в благоприятное время.
Ladomir, молодые - это я имел в виду, что они тоже сделаны относительно недавно, годами их не разрабатывали. Старых колодцев вокруг нет вообще.
Дебит то может и увеличится, но стартовый низковат... Кольцо в неделю. Может, попробовать сделать зумпф?
Зазора не будет уже после паводка... У меня первый тощий водонос тоже был на 14-16 кольце в сплошной глине. Сейчас с него еле капает-сочится. Итог - 30 колец по 0,9.
Я тут в одной теме писал, похожая ситуация... В августе копали колодец вырыли 13 колец по 0.9. на глубине 7 кольца с верху появилась влажная глина, глина красная с камнями (извистняк и кремний)... Остановились на 13 кольце сейчас воды набирается 2 кольца в августе было 3. Но два кольца набирается за неделю. Дебит слабый, прокачиваю раз внеделю. Увеличения пока не наблюдаю, падение уровня воды, думаю из=за сезонного ухода водоносного слоя. Думаю если скрепить кольца между собой, и начать подкапывать шахта пойдёт вниз в плотной глине. может не сразу, но нужно подкапать и оставить, дома на сваях оседают, а у вас вес 18 колец. только обязательно кольца скрепить, иначе могут разойтись где нибудь по середине. У меня зажало последнее кольцо, мы его распилили и по кускам вытащили мангипулятором, шахта дальше поползла. Удачи.