РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, да. Через 10-20 лет или "шах или ишак сдохнет". Сейчас, во многих районах подмосковья идёт понижение УГВ, многие старые колодцы мелеют и/или высыхают. Поэтому, думаю если сейчас мало воды, то со временем может быть ещё меньше. Даже, если он некоторым образом "прокачается".
Верховодка как правило над слоем глины. После прохождении ее , возможно нахождение водоносного слоя песка и не только.
Ясно, нужно докапывать. У соседей ситуация с водой намного лучше. В их сторону есть небольшой уклон местности, а количество колец у них такое же. А что такое зумпф?
На самом деле я не могу сказать точно, за какое время набирается это кольцо, т.к. проверяю раз в неделю. Может быть, оно набирается за два дня, но дальше уровень не поднимается. Может такое быть?
Ну вообще-то разница довольно ощутимая: набираются два кольца за неделю или за два дня. Если за два дня, думаю, колодец может и раскачаться.
Если за два дня, то этого дебита, в принципе, хватит. Но уровень-то все равно выше 1 кольца не поднимается, это мало. Фактически доступно около 300 литров воды. Насос имеет некоторую высоту, да и от дна он должен быть сантиметров 20 хотя бы, чтоб муть не поднимал.
У меня такая же история. Про пленку мне объясняли что она масляная якобы от производства колец (здесь на форуме также есть эта версия). Но сейчас после полугода пользования колодцем я убедился что это не так. Вода железистая, на свету буреет, и пленка как я понял тоже имеет какое-то "железное" происхождение а не нефтяное. Потому что она не липкая, не жирная, а слегка рыжеватая и при прикосновении к ней сразу вся идет трещинами и ломается как бы на осколки. Причем первое время после того как колодец вырыли вода была чище, не было ни окислительных явлений ни пленки, а затем появилось сразу и то и другое. При положительных температурах мы решали проблему отстаиванием в еврокубе. Чистая вода получается за сутки. А сейчас не знаю что предпринять. На даче бываем зимой с перерывами в 1-2 недели, промерзает всё насквозь, отстаиваться воду не оставить, будет лед. А приехали, печь затопили, и сразу нужна вода - руки мыть, посуду, баню топим. Времени на отстаивание в помещении уже нет, нужно взять воду из колодца и как-то быстро ее нормализовать. Системы с фильтрами не вдохновляют, получается одни выходные я попользовался таким фильтром - и надо везти его с собой в город, т.к. на даче он тоже с водой внутри задубеет в лёд.Вот думаю, как быть зимой.
А кто ж его будет делать-то? С удовольствием бы заплатил, чтобы мне сделали зумпф (дебит в глиняном колодце 5-8 см в сутки). Подскажите специалиста.