РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получилось снизить цветность путем добавления в воду гипохлорида (белизны), отстаиваясь в течении суток стала абсолютно прозрачной как слеза, на дне видим осадок оранжевого цвета (не железо). Тоесть в любом случае цветность можно победить и это уже радует! Есть надежда что вода будет чище по мере осадки грунта вокруг колец, чистки и ремонта по весне его швов.
Некоторые углубляют сами. Если нанимать - нужно искать бригаду. Лучше местных. Если местных нет - можно пойти сдаться Tambur'у. Углубление стОит дорого. В некоторых случаях дешевле выкопать новый колодец, чем углубить старый.
Точно такая же ситуация была и у меня. Колодцу на участке 5 лет. Глубина 13 метров, воды 2 кольца. Пока мы там не жили, и воду использовали только для приготовления бетона на качество не обращали внимания. Перед новым 2011 годом наконец то вселились и соответствено подвели воду в дом. Зимой было все нормально, а в мае, с наступлением жары начались проблемы. У воды появился очень неприятный запах. Было принято решение выкачать колодец, что и сделали на выходные. Насос (обычный вибрационник ВОДОЛЕЙ) опустил до самого дна, выкачал практически всю воду. Когда вытащил насос увидел в заборном отверстии насоса крупную мышь, которую засосало. Решил прохлорировать колодец. Взял 1 кг хлороной извести, развел ее в 10-ти литрах воды, накрыл крышкой и оставил на сутки. Потом слил осветленную часть и вылил ее в колодец. Выкачивал раза 3 или 4. Сразу Вроде бы стало лучше, но через 3-4 недели появился тот- же запах. Решил вызвать специалистов для очистки. Цена вопроса - 500 грн (Украина). Приехали, я перед тем откачал всю воду насосом, установили лебедку, спустился человек, вытянули ведер 5-6 глиняной мути с пренеприятнейшим запахом, сказали, что все будет окей, взяли деньги и уехали, Пару раз откачал воду, но буквально через неделю снова появился тот -же запах. Решил занятся этим вопросом сам. Из профильной трубы 60х40 мм соорудил две пары "ножниц" корбу сделал из трубы 50 мм и старого зиловского тормозного ресивера. Откачали воду и меня опустили в колодец с лопатой. Сначала вычерпал воду (приток небольшой, уровень востанавливается за 6-8 часов) потом начал скапывать дно колодца. Сначала глина была с пренеприятнейшим запахом, но буквально через 5-10 см пошла абсолютно чистая глина. Выкопал для страховки порядка 25 см в глубь дна колодца. Потом этот же объем засипали мытым щебнем. Вся операция заняла 3 часа. Помогал мне отец и товарищ с работы. Вода после первой же откачки пошла чистая, но со специфищеским привкусом камня, что нас абсоютно не беспокоило. На второй день раскопали грунт возле колодца в радиусе 80 см от кольца на глубину 1.5 метра. Картина открылась очень интересная. Колодец копали не вручную а машиной, между кольцами и земляным столбом щель где 20 где 25 см. Щель эту на глубине 1,5 метра обложили по периметру камнем и засыпали глиной (слой 20 см с последующей трамбовкой). По научному это называется глиняний замок. Эта процедура заняла правда 2 дня: 1 день - раскопка, 2 день - засыпка и трамбовка. Зато после этого все проблемы исчезли. Привкус камня постепенно исчез (а может мы просто привыкли), вода чистая, приток стал даже лучше, вода чистая, ниточный фильтр стал забиваться меньше, и соответствено меняю его реже. Сейчас прошло уже пол года, вода чистая и вкусная. Буду рад, если мой отзыв поможет кому-то решить проблему.
Вот тут непонятно: у Вас что получается, колодец поставили, а щель осталась? Так она оседать будет, ее должно грунтом заполнить.
debyt Молодцы. Потом будете щебенку на дне, через пару лет отбойным молотком долбить, из-за резкого падения дебета. А насчет глинянного замка все правильно. Вода не должна сверху попадать, а снизу откудо угодно.
Комаем колодев в Щелкановов Ярославской области. 23 кольца, плотный песок, воды нет! Что делать и как узнать будет она или нет?
У соседей говорят 18 колец, но они гораздо ниже. разведки никакой не было. Был слой глины колца, потом пошел красивый песочек, так до сих пор песок и идет. Правды были камешки, а сейчас песок плотный говорят. Когда мы нанимали людей, они сказали, что в этом районе вода есть везде. И вот теперь непонятно, может впустую копаем и воды вообще не будет.
В вашем случае скважина нужна, Мне так кажется. Хотя трудов положеных... Разведка --бурением. Изначально зная примерную такую глубину водоносного... ( по соседям) не рискнул бы копать, только скважина.
Изначально говорили что вода от 11 до 18 колец. У всех. Нам видимо просто не повезло. Местные жители скважину не советывали. там у всех колодцы. Докопаем до Америки, будет безвизовый пролаз. Денег заработаем А вдруг нефть найдем?
Загородный дом - это вообще удовольствие не дешовое. Будем ждать и надеятся на лучшее. Спасибо за ответы