РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выкопали колодец-воды мало.SOS,что делать? Просто мне кажется, что толщина арматуры 30 мм это крутА! В жилы не верю и в поиск оных. Водонос - это горизонт, водоносная прослойка, примерно, как масло на бутерброде. Искать водонос - заблуждение (это мое мнение). А если невозможно доказать существование жил, то настаивать, что они существуют, как-то неудобно. Дарвин сумел всех убедить, что жизнь произошла из материи. Хотя до сих пор ни в одной лаборатории не зародили жизнь с помощью химических элементов. Ну не могу я поверить, что муравей взял, вылез из грязи и побежал. Водонос встречается толщиной от 1 см и до 7 м. Закончить копать колодец на проходной воде - это и есть мастерство колодезника. Опыт и наблюдение мастера могут говорить о том, что вода в колодце будет чистая, мягкая, без накипи - родниковая вода. Цвет глины, камни, характер грунта, даже своеобразный запах говорят мастеру о том, какая вода будет в колодце. Нам главное перекрыть прямое попадание сточных и почвенных вод в шахту колодца. Пятиметровый фильтрационный путь с поверхности земли вода проходит примерно за 2-3 месяца, в большинстве случаев вода становится кристально чистой. Это от Вас мало что зависит, необходимо понимать тонкости колодезного ремесла. Толщина рамок - это не главное знание в строительстве источников. Думаю, Вы многого не понимаете. О колодцах и не говорю! Ваша упрямость - это сильная вещь! Как красиво! Ваши заказчики просто подвизгивают Вам от удовольствия. Думаю, если у Вас забрать рамки, вы станете просто голым и говорить Вам будет просто нечего. (шутка) Мы несколько раз прибегали к разведочному бурению и отказались от подобных разведок. Так как ни разу глинянный водонос бурилы нам точно не определяли. Глинянный водонос шнеки перемалывают и показывают просто как мокрую глину + - 3 метра - это не разведка!
Я привел вам выше пример не по разведке, а с вопросами, о скважине 20м и причём тут разведка? В общем tambur, вы мастер уходить от ответов и пускать пыль в глаза... Если она уходит в низ , значит она должна быть в низу, а там сухо, вообще сухо!
Выкопали колодец-воды мало.SOS,что делать? Дело вы том, что те водоносы, на которых строят колодцы Вы, бурилы, просто не видите и, похоже, я для Вас сейчас делаю открытие? А Вот теперь Ваш вопрос, на который, как Вам показалось, я не ответил или мастерски ушёл от ответа. Можно проскочить и не заметить, чаще всего так и происходит. Мы говорим о разных водоносах. Вы бурилы, когда бурите, видите далеко не все водоносы, я бы сказал, что Вы даже и не понимаете, о каких водоносах я говорю. Но зато Вы слепо верите в водоносные жилы и знаете точно, как их искать.
Всем привет. Недавно вырыли колодец у себя в деревне Угличский район Ярославская область, заказали бригаду. Колодец выкопали быстро, поставили 9 колец. Так как раньше с колодцами дел не имел появилась масса вопросов. Начну с почвы, грунт по всей деревне глина, чернозема слой всего 15-30см дальше глина плотная, все печки ей отделаны. При копке колодца первые 4 кольца стоят в глине, начиная с 5 кольца как сказали пошла синяя глина с примесью торфа, потом примерно с 7 кольца пошла прослойка песка и там как сказали жила, так как вода стала набираться и довольно быстро. Дальше они выкопали еще 2 кольца и перекрыли песчаный слой с жилой, так как он небольшой и дальше идет опять глина которая от лопаты практически не отлипает. Как мне сказали работники, они сделали как бы стакан в глине для того что бы был запас воды. Установив все кольца они замазали швы, вода с дна не идет так как там глина сплошная, а пошла вода именно там где была прослойка песка, именно там и выбило напором весь цемент со шва. Заделывать его не стали, Правильно ли это? Но вода набирается быстро, за 15 минут кусок глины высотой примерно 8см лежащий на дне колодца полностью скрылся под водой. за примерно сутки наполнилось 3,5 кольца. немного откачав воды с колодца с нижнего шва между 7 и 8 кольцом бьёт струйка воды. Нужно ли её заделывать или оставить? и Вопрос по колодцу весь столб из бетонных колец стоит с зазором от земли, надо ли этот зазор засыпать или ждать когда весной само все затянется? вот нарисовал примерно схемку колодца, видно как и откуда течет вода.
Ой, и забыл уже, что писал в этой теме .. Дело в том, что жидкое стекло действительно не является противоморозной присадкой. Противоморозные присадки применяются как раз для обратного - что бы раствор медленно застывал под воздействием химических процессов цемента и при этом не замерзал при низких температурах. Жикое стекло позволяет ускорить (значительно) данный химический процесс, возможно изменяя в худшую сторону структуру раствора. Именно по этой причине его не применяют широко в местах, где растворы несут нагрузки. Ну и гидроизоляционные свойства его известны (хотя у меня в бассеине не "сработало") Да, дейстительно, ниже пары метров уже нулевая или даже плюсовая температура, но кольца соединяют и промазывают на поверхности и опускание шва на 2 метра происходит достаточно длительное время. Именно поэтому, если не добавить в раствор для замазки жидкое стекло при низких температурах раствор не "встанет", а именно замерзнет и отогревшись на глубине растрескается.
После покупки участка встал вопрос о колодце! После поиска по интернету нашел фирму копателей! И решил заказать у них колодец под ключ, что бы потом друг на друга не сваливали проблемы! Приехал геолог-сделал пробное бурение, потом еще одно и о чудо- сказал вода есть и копать в этом месте, где я показал! после проб грунта-глубина 4 кольца и 1 сверху! Через неделю приехали копателии за 4 дня выкопали колодец! Сделали фильтр из щебня! Когда приехал принимать работу то на дне колодца только маленькая лужеца! сказали, что сделали все как написал геолог и не волнуйся вода будет через 2 дня точно! прошло 2 месяца воды нет! Рабочие стали валить на геолога, что не то место, а геолог на них что не докапали! в итоге я остался между ними и не мог найти правду! фирма отказалась со мной общаться! разбирайся мол сам с геологом! в итоге через месяц уговорил геолога докапать колодец-за отдельные деньги! Геолог приехал со своей бригадой. Докапали 2 кольца, положили осиновый щит и засыпали щебенкой-т.к.колодец на плывуне! в итоге получилось 7 колец в земле! После этого сказали, что все проблемы решены! воды стало чуть больше. Геолог сказал, что нужно прокачивать колодец! в итоге езжу на дачу каждые выходные на протяжении 5 месяцев! Сейчас щит с щебнем выдавило на одно нижнее кольцо и одно кольцо с водой! Звонил геологу и он сказал, что это нормально! если до весны ничего не измениться то будем вкапывать ремонтные кольца-конечно за отдельную плату! Уменя уже баня построена и поэтому весной или летом вода нужна обязательно! Скажите пожалуйста как поступить сейчас-так же откачивать и она прокачаеся или не париться ждать весны и докапывать! Или поступить как-то по другому. Заранее спасибо за ответы!
Любят у Вас в Питере делать пробное бурение, в других областях такой тенденции нет. У Вас колодец на плывуне, почитайте тему "основные ошибки заказчиков ..." Выкачивать нельзя было. Когда будет воды меньше полкольца, то можете почистить колодец. Можно перед чисткой скрепить кольца между собой, чтобы не разошлись.
Спасибо за ответ! геолога вызвал для того что бы копатели не говорили, что где вы нам показали мы там и выкопали! И в этой фирме без разведки вообще о какой либо гарантии и разговора и не велось бы! кольца все скреплены и швы все замазаны! Сейчас 1 кольцо воды. Но я не знаю за сколько набирается это кольцо-за1 день или за5 дней т. к. приезжаю по пятницам! Как я Вас понял, сейчас откачку воды остановить до весны? спасибо!
Нельзя много выкачивать в Вашем колодце. И сейчас и весной. Очень много написано про колодцы на плывуне, читайте.
Если я буду откачивать по 0.5кольца,то это нормально? И насколько это критично т. к. я все это время откачивал колодец до дна. Так сказали копатели т. е. чем больше и чаще откачиваешь, тем больше и будет у тебя воды в колодце! Посмотреть вложение 629345 Посмотреть вложение 629345 Посмотреть вложение 629344 Посмотреть вложение 629345 мой колодец
Ну и колодезники у Вас. В плывуне до дна нельзя откачивать. На фото видно как песок намывает, именно из-за отсутствия воды. Держите уровень воды выкачивая не более 2.3, весной не более половины.
Вот мне и не повезло с фирмой! Все лето с ними бодался, а результат видите сами! ВЛАДИМИР43 спасибо за ответ! А не испортил ли я колодец своей откачкой воды до дна? А как весной нужно чистить колодец т. е. полностью нижнее кольцо вычистить или меньше и как быть с осиновым щитом-оставить или убрать!.И как из вашего опыта 1 кольцо воды это нормально? И что нужно сделать, что бы уровень воды был больше в колодце? СПАСИБО!
Уважаемый Владимир43 всё верно советовал. Думаю, что пока необратимых последствий не наступило! Весной, с колодцами НЕ РАБОТАЮТ!- это очень ВАЖНО. Чистят или углубляют после уплотнения дна. Может пройти год, два. В плывунах, этого, как правило, достаточно для ПОЛНОЦЕННОГО водоснабжения дома и бани. А вот для активного садоводчества и огородничества, а так же животноводства- может не хватать. 1. Не спешить. Не стараться всё решить в один сезон. 2. С прокачкой, делать как писал Гуру - Владимир43. 3. На дно ничего не класть/не сыпать/не ложить и т. п. 4. ГРАМОТНО организовать водоснабжение. С учётом плывуна.
Спасибо за ответ ladomir и ВЛАДИМИР43!Уважаемые мастера когда нужно вычистить дно от щебня и осинового щита? Спасибо!