РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ладомиру. А весной колодца можно чистить от ила? Что значит не работают весной с колодцами? Если нельзя чистить не заглубляясь ниже нижнего кольца, то почему? Пожалуйста ответьте. Мне сказали сейчас холодно, почистим в апреле.
Идеально, если это будет: 1. Вторая половина ЗИМЫ. 2. КОНЕЦ ЗАСУШЛИВОГО лета. 3. СУХАЯ осень после засушливого лета. В любом случае УГВ должен быть МИНИМАЛЬНЫМ. Конечно, иногда приходится делать это и в иные периоды. В любом случае, на РУСИ не принято было работать с колодцами до 23 июня (Фёдор-колодезник). Если ОЧЕНЬ НЕЙМЁТСЯ, то почистите весной. Мы сами выбираем/создаём себе ПРОБЛЕМЫ, но я этого не рекомендую. Вы сами ответьте СЕБЕ, что Вам важнее: 1. Удобство и комфорт для СТРОИТЕЛЕЙ колодцев. или 2. КАЧЕСТВО производства работ и РЕЗУЛЬТАТ углубления/чистки колодца. В любом случае, УДАЧИ!
Ladomir Спасибо за ответ! Вторая половина зимы т. е. это сейчас как я понимаю! И какое дно должно быть у колодца-вязкое как сейчас у меня или как Вы писали после уплотнения дна! И сколько нужно ждать в моем случаи когда дно сформируется для дальнейшей работы с ним! СПАСИБО!
Как я писал, пусть ДНО УПЛОТНИТЬСЯ. Не спешите! Не смогу точно ответить, и это понятно! Обычно не менее полугода, иногда год и даже два. Еще раз не спешите! Спешка обойдётся ДОРОЖЕ.
ЛАДОМИРУ. Ответ расплывчатый, не конкретный. Если люди говорят почистим в апреле, им виднее, а мне все равно как они будут удалять 0,5-0,6 метра ила,. Если и намоет немного песка от большого напора воды, в любом случае не столько как я выкачивал до дна больше 10 лет (МОЖЕТ 12, может 15) На мой вопрос я рассчитывал получить убедительный ответ.
Вы это серьезно? Я ведь Ваш колодец не строил и в него не заглядывал. Просто хотел ПОМОЧЬ советом. Возможно напрасно. Извините, что не не "ДАЛ КОНКРЕТНЫЙ" совет. Но всё равно УДАЧИ!
Ladomir! И еще один вопрос, как Вы думайте в моем случаи нужно ли будет углублять мой колодец или обойдется его чисткой! Спрашиваю потому что геолг сказал, что если в колодце будет 1 кольцо воды, то придется его углублять, что бы было минимум 2 кольца воды! И я думаю, а действительно ли это мне поможет! Не будут ли выброшены деньги на ветер! Спасибо!
Ладомир видимо расчитывал что Вы уже многое понимаете в колодцах. Если в колодце 1 метр воды, то его легко почистить, т. к. напор воды небольшой. Весной - в апреле воды будет под уровень земли, не каждый колодец весной можно вообще выкачать, а у нас насосы не самые дешевые. Пообещать и сделать не одно и тоже. Представим что бригада приехала с 2 - 3 мощными насосами и выкачала колодец до дна, в этом случае если у Вас песок, то песка намоет на пару метров и т. к. песок уйдет из-под колец, то нижние кольца могут оторваться. Если глина то смогут почистить, но работать очень неудобно из-за напора воды и мешающего насоса. Кроме того, т. к. давление воды большое то может пробить швы между колец (заделать до лета будет невозможно).
Спасибо Владимир 43. Вы наверное единственный человек из специалистов, именно человек, а не зазнающиеся проффессиналы, которые только и спорят между собой, кто из них круче. Ничего Ладомир не думал, зачем это ему расскланиваться передо мной. Проще общими фразами отделаться, а потом сказать "я же предупреждал". Колодец у меня 6 метров в земле, из них сейчас заполнено примерно 0,75 кольца из которых 0,5 ила. В апреле у меня будет 1,5 кольца воды, может 1,75 в лучшем случае. Выкатываю Ручейком (аналог Малыша) до упора за 25 мин, аж дно вижу и как вода набегает, уже более 10 лет и никаких проблем, за исключением, что ила намыло. Ни разу не чистили после строительства. Не надо откачивать до дна, знаю, но уже поздно. Почистят, тогда буду стараться. Хотя не факт, если прижмет засуха возможно придется наступать на свои же грабли. Приезжаю только на выходные, ставить поплавковый-значит оставлять под напряжением весь дом на неделю, не хочется, хотя и проводка не старая, но дом из дерева, не рискую. Спасибо за участие. Не вижу препятствий для чистки в любое время. Единственное - этоне углубляться ниже колец. Хотел просто подкрепиться мнением человека которому я раньше доверял. Не получилось. Щелкнули по носу. Владимиру 43. Кстати швы между колец никакое давление не пробъет, потому что я раствор ложил между кольцами и кольца друг на друга ставил краном, а потом затирал с двух сторон и нижний шов попал в воду только через полгода, застыл намертво. Хотя не исключаю какой то маленький процент, что за эти годы вода дырочку нашла, поступления воды через шов не замечал никогда.
Не надо так, обьясняю. Ладомир занимается колодцами очень много лет, обьясняет, учит, советы для людей разработал. Лично я многое узнал от Ладомира, кроме колодцев и по наружной канализации. Помогает на форуме в течении ВСЕГО года, согласитесь это не просто в течении многих лет, каждый день помогать форумчанам. Естественно что советы стали более короткими. Я более подробно пишу, т. к. помогаю по колодцам всего пару месяцев в году - зимой. Летом я на форуме только по канализации, ну и если вопрос по колодцам будет трудный, т. к. я делал колодцы всеми возможными способами.
Обычно, поступают так. Начинают ЧИСТКУ колодца и в процессе СТАНОВИТЬСЯ ПОНЯТНЫ преспективы углубления. Иногда, конечно и сразу завозят кольца и пытаются УГЛУБИТЬ. Колодец УГЛУБЛЯЮТ на МАКСИМАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат. Перед всем этим всё-таки надо определить ВОДООТДАЧУ колодца, а не только СТОЛБ ВОДЫ. Если водоотдача Вас устроит, то и углублять не надо. Водоотдача (дебит) - это СКОРОСТЬ наполнения колодца. Измеряется в; куб. метра в час; в литрах в минуту и т. п. Думаю, что если столб воды и водоотдача, при углублении/чистки колодца увеличатся, то и деньги на ветер не выброшены.
Доброго дня! Вчера закончили копать колодец (как копали не смотрел). Бригадир отзвонившись вечером сказал, что вода в колодце примерно на 1.5 кольца, т. е. около 1 - 1,2 метра (кольца 0,8). Сегодня утром приехал принимать колодец, замерил столб воды - показало 30 см. Бригадир сказал, что поднялся песок поэтому уровень воды уменьшился. Смущает одно - визуально видно, что 11-е (последнее кольцо) заполнено водой как раз чуть меньше чем на половину., т. е. исходя из пояснений бригадира 11-е кольцо должно быть на 90 % в песке... Предложили углубить колодец кольцом меньшего диаметра с укладкой на дно фильтра из крупной гальки и шунгита... Что делать? Заранее благодарен!