1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    При таком методе копки другого ничего и не должно было быть. Кольца должны были зависнуть. Это песок, а не глина. Только изнутри копавши сейчас можно посадить кольца на нужную глубину в песке. Вывод: кольца надо вытаскивать, расширять см. на 10, вставлять кольца обратно и копать изнутри, выбирая грунт саперной лопаткой из-под колец. Другого выхода нет. Чалки (3-4 для равновесия) изнутри за кольца и краном вытащить. Это их проблемы, за их счет. В данном случае вода, а потом деньги. Если даже и произойдет впоследствии наклон колоны, не критично. Это может произойти и при углублении на плывуне, а он у Вас есть Владимир 43 говорит, что копают они в песке до воды, а потом коьца вставляют У меня в голове не укладывается-ведь это опасно, песок в любой момент может рухнуть со стенок. Первых метр, полтора понятно, можно копать спокойно и без колец, а дальше?

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Грунт в т. ч и песок сразу не падает, есть предвестники обвала, при появлении которых надо вылетать из колодца.
    Был у меня сложный колодец когда кольца застряли, вверху глина затем песок. Сначала как обычно прыгали и давили трактором. Затем пригнали кран и достали все кольца. Затем я встал на кольцо, кран опускал кольцо со мной и я лопатой обрезал грунт - расширял шахту. Затем поставили кольца и продолжили копать внутри колец. Потом кольца снова застряли и снова их доставали и расширяли шахту.
    И все же потом кольца застряли в 3 раз, но там уже была вода в колодце, не докопали чуть чуть.
    Кран кстати оплачивает заказчик, т. к. это не наша вина что грунт такой подвижный.
    Дело в том, что у Вас работают не колодезники, а бурильщики и не факт что они захотят спускаться в колодец и копать лопатой. Если договоритесь, то лучше достать кольца, расширить шахту, потом - на их усмотрение - как поведет себя грунт. Либо бурить в открытой шахте, либо опять внутри колец - но кольца видимо опять застрянут.
    "Просто боюсь я знаете чего, что кольца эти зависли, их 8 штук. ниже если не просядут, то получается дальше кольца будут 80-ые идти... а вдруг потом верхняя колонна вниз поползет, что тогда. ? "
    Если поставят 80см., то метровые уже не пойдут, т. к. дыры не будет. Метровые могут пойти когда кольца на 80 еще не будут стоять.

3. Narkotik
    Благодарности:
    3

Narkotik

Участник

Narkotik

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо ребята за помощь и советы. Приедут рабочие во вторник, перенесли. думаю по приезду попробуем протолкнуть вниз кольца, а не получится если то доставать, и рыть шахту вниз на сколько будет возможно буром без колец..а там посмотрим(
    В любом случае спасибо Вам, ребят, огромная благодарность!

P. S. при нагрузке сверху тремя кольцами над землей просело пол кольца сразу... Надеюсь не все так мёртво зажато.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Неправильно вчера написал (подзабылось уже), сначала опускался в шахту, вставал на кольцо, срезал лопатой грунт чтобы пошире шахту сделать, а затем поднимали кольцо. И так каждое кольцо.
    Для проталкивания колец помогает проливка водой снаружи кольца.

5. Narkotik
    Благодарности:
    3

Narkotik

Участник

Narkotik

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, вот только кажется что в этот мороз проливка водой может только усугубить ситуацию с зависшими кольцами... у нас ночью щас -17 днем-10

6. Narkotik
    Благодарности:
    3

Narkotik

Участник

Narkotik

Участник

Благодарности:
    3
    Вот сейчас ходил фоткал пока больше не просели... От нижнего зависшего кольца до дна примерно 1 метр, чуть меньше... Очень надеюсь на завтрашний день...

Вложения:

• DSC_0191.JPG
    • DSC_0192.JPG
    • DSC_0193.JPG
    • DSC_0196.JPG
    • DSC_0201.JPG
    • DSC_0202.JPG
    • DSC_0207.jpg
  7. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Владимиру 43. Почему кран оплачивает заказчик. Нонсес. Согласно договору (который должен заключаться при копке колодца официально за деньги и немалые) я покупаю кольца, оплачиваю их доставку. А дальше все зависит от вас. Ваши люди, ваши приспособления. Вы мне воду, оговоренный уровень, хотя бы примерный, я вам деньги. Все по честному. Я вообще указал желательное место, при необходимости согласовали ваше предложение и я уехал. А какой там грунт, как вы будете осаживать кольца, открытым способом, закрытым, это меня не касается. Я плачу за каждое заглубленное в землю кольцо. И скорее всего плата зависит от плотности грунта в этой местности (не берусь утверждать) Выкопали, позвонили. Приехал, рассчитался. А точнее оплатил через кассу. Поляну накрыл бригаде. Если договориваемся неофициально, тогда понятно, хозяин становится участником данного действия, хотя и необязательно. Как договорились. А иначе все тяготы и лишения бригада хочет возложить на заказчика за его же деньги. Нет. Так дело не пойдет.

8. Jetrider
    Благодарности:
    0

Jetrider

Новичок

Jetrider

Новичок

Благодарности:
    0
  9. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Ну если такой клиент попадет то показываем что кольца реально зажало (это ведь видно) и единственный выход это дальше идти более узкими кольцами.
    Из-за небольшой экономии получите колодец с водой в 2 раза меньшей.
    У меня не было проблем с клиентами, все колодцы с водой (точнее один есть сухой, но клиент расплатился). Давно уже не копаю колодцы. Эту ситуацию описал Вам как вариант действий колодезника при экономном клиенте.
    Где то была тема по разногласиям, не будем забивать эту тему. Посоветую включаться в проблемы с Вашим колодцем, т. к. у бригады теряется интерес чтобы упираться, если заказчику "наплевать".
    В принцыпе мне больше добавить будет нечего.

Narkotik покажите фото, как будут доставать плывун. У меня не получалось, плывун стекал.

10. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    DSC_0192.JPG
    В песке копать нужно не допускать технологических пустот, на фото их хорошо видно.
    Пустоты в нестабильном песчаном - это 100% мгновенные обвалы. Мелкое осыпание стен шахты колодца, провоцируют более крупное обрушение, что и приводит к зажиму всей шахты колец и не важно в каком грунте зажимает кольца.
    Обвалы - это единственная причина почему зажимает кольца!

Изображение 087 (1).jpg
    Опытные мастера колодезники знают причину сдвига и зажима колец, стараются не допускать серьёзных обрушений с наружной стороны бетонных колец.

11. Narkotik
    Благодарности:
    3

Narkotik

Участник

Narkotik

Участник

Благодарности:
    3
    Эх... мужики...
    опять печалька. второй день работы и только 10 колец под землей, причем из них зажало песком только 3 штуки от 5-го до 8-го... Соответственно 1,2,3,4-е кольцо сидят свободно... Но что еще не приятнее, нижние два оторвались ото всей колонны и тоже зажались на метр ниже остальных...
    Хотя утром ребята пролили водой и удалось протолкнуть колонну вниз...
    Теперь работнички хотят надавить еще, чтобы кольца сели до двух оторвавшихся, таким образом колонна была единой зависшей, соединить эти два кольца с колонной чтобы опять не убежали отдельно вниз... а дальше идти 8-ми кольцами. печалька (

вот вытащили 4-ре верхних кольца, увидели обвал который и прижал 5-е,6-е,7-е,8-е кольцо... дальше 9,10 оторвались от всей колонны

вокруг зажатых колец почистили, пролили пол тонны воды, но кольца сели только на 1 см.

што делать теперь, не знаю ... голова болит от нервов таких :( :no:

Вложения:

• DSC_0211.JPG
    • DSC_0210.JPG
    • DSC_0216.JPG
    • DSC_0212.JPG
  12. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Завтра придете, а кольца сели, бывает и так. А может эти 2 кольца завалены полностью.
    Интересный обвал, редкий случай чтобы сухой не тронутый песок так падал. Может при бурении происходит вибрация грунта и песок становиться неустойчивым?
    Что делать. На эти 2 кольца конечно ставить остальные кольца, это без вопросов. А потом все же идти 0.8.
    Лучше соедините ВСЕ кольца между собой, т. к. колодец может и весной подсесть и во время продолжения углубления. Бурильщики должны были сами это предложить (за доп. оплату само собой), видят ведь колодец проблемный.
    Весьма вероятно что Вы мой будущий клиент - будете углублять пластиковыми кольцами. Т. к. бурильщики еще до воды не дошли а уже серьезные проблемы наработали, как же будут копать в воде?

13. ЕвгенийАн
    Благодарности:
    2

ЕвгенийАн

Участник

ЕвгенийАн

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! Это наверное мою тему Вы читали про бурение колодца. На понедельник тоже договорился с бригадой из Тулы, только похоже с другой. У "моих" установка на базе Камаза и расценки чуть дешевле. Когда искал информацию по тульским бурильщикам, вроде и "Вашим" звонил, по 4500 за кольцо. Они говорили, что имеют возможность и бурить и копать традиционно. Может как раз углубление вручную поможет в Вашей ситуации? Напишите пожалуйста координаты "Ваших" бурильщиков - я бы сверил со своими контактами. И удачи Вам в разрешении возникшей проблемы! По результатам тоже отпишитесь. С уважением, Евгений.

14. moshic
    Благодарности:
    0

moshic

Участник

moshic

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане. зарегистрировался на форуме недавно но уже многим воспользовался, рою колодец вырыл 1,5м пошла сочиться водичка из песка,
    дорыл до 2,2м началась очень твердая глина я сразу отпустил два кольца по 1,5 м и сверху еще одно, так как песок стал обрушиваться, потом начались морозы примерно на три недели после снова продолжили рыть, вырыли глины 2,4м но еще не кончилась не знаю как кольца осадить, вдруг резко начнеться потайка и они упадут и сломаются, подскажите пожалуйста

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Может, Ладомир, мастер зимнего строительства колодцев Вам что-нибудь посоветует, ведь именно он всем советует копать зимой колодцы. Возможно, Вы очередная жертва подобных дилетантских советов.
    Мое мнение: зимой построить колодец в десятки раз трудней, чем летом, тем более самостоятельно.

Думаю, кольца уже никуда не пойдут, необходим опыт строительства колодцев, необходимо понимать почему кольца зажимает. Если за кольцами влажный грунт, останавливать работы нельзя, остановился - начинай новый колодец. Талые воды еще крепче уплотнят грунт вокруг колец. Мне очень жаль, но попытка построить колодец у Вас на этот раз не получилась.
    Самостоятельно строить колодец лучше летом. Высокий уровень УГВ может показаться детской забавой по сравнению с теми сложностями, с которыми мастера колодезники сталкиваются в зимнее суровое время.

Статус темы:
Закрыта.