РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Хочу копать колодец, есть несколько вопросов. 1, Кольца паз о гребневые, цементный раствор, класть между колец? Грунт глина голубая. Нужно скобировать, как? и чем?
Если я наложу раствор, то гребень не встанет в паз? Или раствор нужно делать очень жидким? Хотел купить цпс в магазине и добавить жидкое стекло. Пожалуйста! Об есните мне балбесу как правильно все сделать. Денег не так много, на шол рабочию силу, будут делать под моим руководством и как мне хочется. Прочитал все темы, в голове уже проста каша. Вразумите! Укажите правильный путь, . Естественно сам буду участвовать в строительстве.
Такие без апеляционные утверждения, конечно, звучат очень четко, но хотелось бы хотя бы минимальных объяснений. Почему не надо. На моем колодце я убедился, что пазо-гребневые кольца, скрепленные скобами прекрасно выдерживают не только вертикальные усилия отрыва, но и боковые усилия (сдвиг). Когда мне копали колодец и закопали первые три кольца (скрепив их скобами), я заметил, что колонна сильно отклонилась от вертикали. Копатели разводили руками, говорили, что внизу плывун, и ничего нельзя сделать. Но я их заставил с помощью имеющегося у меня мощного домкрата выправить колонну. Домкрат установили между боковой поверхностью верхнего кольца и вкопанной в землю опорой. Выправили всю колонну одновременно. Ни один шов не разошелся. Проверял потом уровнем. Все в нулях. Так что скобы (три штуки на один шов) - вещь очень полезная. Ни каких отрывов при сезонном пучении. (А у соседей рвет верхнее кольцо, которое без скоб). Насчет цемента между кольцами, не знаю, у меня не было сделано. Но думаю, что хуже не было бы. Думаю, что положенный цемент не должен препятствовать соприкосновению колец. Должен быть действительно очень мягким. Иначе уменьшится сопротивляемость сдвигу.
Спасибо! А скобы? Я на шол полосу, 5мм на 80мм хочу её нарезать по 200мм просверлить отверстия и на анкеры прикрутить, правильно?
У меня скобы ставили следующим образом: в нижнем кольце перфоратором сверлили отверстие. Затем нижний конец скобы слегка вставляли в это отверстие и вторым концом скобы царапали по верхнему кольцу, намечая место сверления. Потом по этой царапине сверлили второе отверстие. Потом в эти отверстия маленькой кувалдой забивали скобу. Скоба, входя в отверстия с натягом, стягивает кольца. Стягивать кольца полосой и анкерами тоже, думаю, можно, но здесь нет процесса забивания, т. е нет сильного стягивания колец между собой (или оно затруднено из-за возможных люфтов в отверстиях полосы и бетонного кольца). Думаю, что так.
То есть, обычные скобы для дерева? А если, анкера за сверлить под небольшим углом, получиться тоже самое. Просто, где то видел видео процесса и не понял почему он так сверлит. Теперь дошло. Ура! Спасибо! Огромное! С этим вопросом разобрался. Осталось разобраться с первым вопросом до конца. Как приготовить раствор? Подробный рецепт, это го таинственного блюда
Я думаю, что лучше сначала скрепить пару колец, а потом, уже скрепленные тщательно заштукатурить (глубоко затолкать раствор) снаружи и изнутри. Да еще снаружи закрыть этот шов скотчем от механических повреждений пока не застыло.
Я имею ввиду от нарушений глянца на поверхности шкукатурки. Чтобы не дать ей поцарапаться или вывалиться из щели при механических сотрясениях кольца. От вдавливания в штукатурку загрязнений из глины, песка или от размывания водой.
Ну и где тут про раствор? А... вот: а вам его клали? Нет: Потому, что когда копают, кольца сдвигаются вниз и ещё шевелят их - раствор не нужен, как он застынет?... А когда выкопают до конца и кольца встанут в шахту, то их уже не разъединить, приподняв, чтобы подсунуть раствор. Сами то поняли, что "думаете"? Как это сделать то, если снаружи земля? Блин... "думать" много - вредно. Закопал бы хоть пару колец, проделав "думы", и "думы" бы пропали...
Где же у меня написано, что надо приклеить скотч к свежему раствору? Читайте внимательно. Вы просто хотите поспорить? Я с Вами спорить не собираюсь. И делать ни кого ни чего не принуждаю. Я вижу, что Вы-то много не думаете, здоровье бережете. Считаете, что хамить полезно для собственного здоровья ? Здоровья Вам.