РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дилетанту и летом лучше не копать. Немного дополню совет Тамбура. Раз уж остановили опускание колец то копайте на максимальную глубину, если конечно грунт больше не осыпается. Кольца скорее всего зажаты и примерзли. Чтобы безопасней работать, под кольцами оставьте выступ который через полметра сойдет, останется ширина для прохода кольца. Потом этот выступ надо будет убирать, что весьма непросто. Вместо выступа можете подставлять под кольцо доски, - это в целях безопасности чтобы кольца не упали. Выкопав до конца пригоните кран, достанете кольца, собьете выступ и поставите кольца.
Что означает слово "попробывать", я, правда, не знаю, но за совет спасибо. Тем более, что я уже пробовал. Откопал верхний шов, находящийся в земле, очистил его, заштукатурил его раствором. Затем сверху обмотал (а не заклеил) скотчем (да можно и чем-то другим, но скотч был под рукой). Потом закрыл этот шов грунтом. Получилось все вполне нормально. Каждый делает, как ему нравится. Не понимаю, о чем спор ?
А можно и вручную достать. Расширить шахту в глине и по одному опускать, ровнять по отвесу. Это будет на порядок безопаснее. А как вы думаете копать, когда над вами висит 2 метра песка? И ни какой выступ не выдержит. Почему не пропагандируют копку колодцев летом? Потому что летом и так всем работы хватает. А что делать зимой? Если это основной источник заработка? Давайте придумаем, что зимой лучше копать. Копал. Минусы. Короткий световой день, замерзают шланги, замерзает мокрая одежда, примерзают кольца к шахте (было такое),надо накрывать на ночь, и вообще холодно, жуть. И по срокам дольше. Бригада съедает больше, чем зарабатывает. Научился. Есть другой, так сказать, бизнес на зиму. Что бы не проедать заработанное летом.
1.5 метровое кольцо вручную не поднять. Можно конечно копать подкапывая под кольцами, но это дольше по времени, возможны застревания колец, но это кому как нравиться. Выступ из глины держит на отлично, копал под кольцами гораздно глубже 2 метров, это уже мной проверено, пробовать надо если увидите что то новое, а не отрицать напрочь не опробовав. Не понял зачем мне пропаганда копки колодцев летом?
Кроме Ладомира, который засорил своими дилетантскими советами, теоретическими доводами и домыслами весь интернет, больше не кто и не говорит, что зимой строить колодцы лучше. Во всяком случае сами колодезники такого не говорят и зимой стараются сидеть дома. Потому что знают, что сложности и проблемы в строительстве колодцев в зимнее время толико удваиваются и построить честный колодец (с полной отдачей сил) оооооооочень сложно! Те, кто строит колодцы, меня понимают. Думаю летом у moshic-а, шансов построить колодец было в несколько раз больше. Но советы Ладомира, как чума распространяется по интернету. Практически Все наши заказчики, как сговорившись, твердят о преимуществе зимнего строительства, прочитав информацию в интернете. Не сложно догадаться, кто расставляет подобные капканы и сколько людей попались в них.
Эх... мужики... опять печалька. второй день работы и только 10 колец под землей, причем из них зажало песком только 3 штуки от 5-го до 8-го... Соответственно 1,2,3,4-е кольцо сидят свободно... Но что еще не приятнее, нижние два оторвались ото всей колонны и тоже зажались на метр ниже остальных... Хотя утром ребята пролили водой и удалось протолкнуть колонну вниз... Теперь работнички хотят надавить еще, чтобы кольца сели до двух оторвавшихся, таким образом колонна была единой зависшей, соединить эти два кольца с колонной чтобы опять не убежали отдельно вниз... а дальше идти 8-ми кольцами. печалька ( Добавлено: 21.02.12 вот вытащили 4-ре верхних кольца, увидели обвал который и прижал 5-е,6-е,7-е,8-е кольцо... дальше 9,10 оторвались от всей колонны Добавлено: 21.02.12 вокруг зажатых колец почистили, пролили пол тонны воды, но кольца сели только на 1 см. Добавлено: 21.02.12 што делать теперь, не знаю ... голова болит от нервов таких А какие глубины в тех местах? Я думаю, Narkotik, если удастся досадить кольца, убрать разрыв, готовьте кольца меньшего диаметра. Шахта больше не сядет. Зачем воду лить, Вы этим еще и помогли.
А почему нельзя строить колодцы зимой? Уровень грунтовых вод низкий (если осень была сухая). Холодно внизу и вверху? Но деньги надо же как то зарабатывать. Внизу плюс. Если сверху не более -10 (по мне), можно работать, при условии, что существует пункт обогрева и есть возможность переодеться в сухое белье. Какие подводные камни существуют зимой в отличие от летнего периода? И как Вы рассматриваете возможность почистить колодец в апреле (мне так предложили работники, которые просто подрабатывают на этом), когда я считаю что в апреле самый высокий уровень гр. вод. Может ли чистка повлиять на колодец. Грунт песок, ил, плывун не сильный. Восстанавливается уровень после откачки часов за 5. Если копать колодец открытым способом, а потом ставить кольца. Какие здесь проблемы? А нижние в воде изнутрить садить, пока льдом не сковало. Кто расскажет про зимние работы, кто уже копал или кому копали и видел своими глазами. Поделитесь опытом и наблюдениями.
На фото: Болты, гайки М8 китайской оцинковки .. Отверстия сверлили с внешней стороны, при выходе сверла получается скол, так что зенковать под головку болта не надо. После затягивания гайки лишняя резьба отрезается. Изнутри штукатуриться... Материал стяжки: в скобяной лавке купца Калашникова значился "бандажное железо"...
Дык, вроде, никто и не говорил, что зимой копать лучше... Говорили о том, что лучше копать, когда УГВ минимальный. И прав "Не знаю", когда спаршивает:"А почему нельзя строить колодцы зимой?" То что работать не комфортно, не спорю. Но и в жару за +30 тоже не айс работать... С таким подходом все стройки у нас велись бы в диапазоне температур от +18 до + 20... да еще и влажность соотвествующая и давление... Как-то не профессионально все это. Ладомир четко определил временные рамки когда благоприятно строить колодец для ЗАКАЗЧИКА. Но у каждого есть право поступать как ему заблагорассудится.
Спасибо! Всем за советы и подсказки. Работа остановилась в конце первого дня. Вкопали полтора кольца и работники убежали. Копать очень тяжело глина как жвачка. Плюс кольца зависли, правда утром опустились.
А можно ли успеть вырыть колодец до таяния снега (первая половина марта)? Просто сейчас по весне на участке планируется монтаж канализации, и чтобы уж копать весь участок, так сейчас... Да и подводку в дом удобнее вместе делать... Территориально - юг Московской области. Среди минусов: плохие условия работы рабочих, грунтовая вода и таяние снега пожет пойти в колодец...
У Вас есть еще примерно месяц. Говорил и до сей поры трындит на всех форумах и подобные глупости сходят ему с рук, потому, что простой обыватель, типа Вас, ни чего не понимают в строительстве колодцев и оценивают специалистов по ораторским способностям. На сегодняшний день, от Гильдии колодезников только по М. О. работают 83 бригады профессиональных мастеров колодезников, процентов 80 - это потомственные колодезники и лучшие бригады среди мастеров данного класса. ШМК изучает питьевые колодцы, собирает по крупицам секреты мастеров колодезников, пытается сохранить и донести людям забытую культуру обращения с питьевыми колодцами - что нужно делать, чтобы в колодце была чистая питьевая вода. Вам бы слушать меня с открытым ртом а Вы вступаете в полемику с мастерами по колодцам, не понимая специфики данной профессии. Такие чудаки как Вы и Ладомир, нам встречаются постоянно. Которые не чего не смыслят в колодцах, но учат и дают советы: когда копать, где и как. Данная тема является результатом трудов бездарных советчиков.
tambur, не Вам решать кого мне слушать с открытым ртом. Уж Вас-то мне точно не хочется! И простите за нескромный вопрос - Ваши мастера колодцы зимой не копают?