РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жалательно, но не объязательно! Суть в том, что полную герметичность стыков колец достичь трудно. Желательно пополнение водой колодца с самого нижнего кольца. Особенно небходимо заделывать стыки верхних колец.
Сейчас, изучая этот вопрос, точно бы просил рабочих промазать каждый паз колец небольшим количеством жидкого стекла. Это совсем не трудно, не дорого, и точно бы не повредило.
говорите о герметизации в процессе копки... Копка была изнутри колец? Если изнутри, то вот представьте себе - рабочие копают, колонна осаживается, при этом осаждении - шевелится неизбежно. Допустим, очередное кольцо устанавливали на предыдущее на раствор. до конца копки и засыпки зазоров это соединение будет неизбежно шевелиться и следовательно выдавится/растрескается и ни держать ни изолировать не будет. Какой смысл в таком заложении раствора или жидкого стекла? Я слышал только о заделке швов и технологических отверстий уже после того как колодец собран и отсыпан.
Вы все правильно говорите, но это справедливо при копке изнутри колец. У меня же сначала выкопали шахту, а затем один за другим опустили кольца. В этом случае происходит лишь вертикальная усадка всей колонны, а движения между кольцами уже не значительные. Вот я и предположил что в этом случае герметик на помешал бы...
Используйте пазогребневые кольца и давайте время на схватывание раствора между кольцами. Тогда будет Вам счастье. Штукатурку на швах выдавит водой и грунтом, даже стекло не поможет.
Про наш колодец: Копают русские , геологи. Они же разведку делали за 10 тыс руб Уровень гр. вод в данном месте - 2,7 м. Зарыли 4,5 кольца (куплено всего 6 колец) - вода еле закрывает нижнее (при том, что уже насыпали сколько то см щебенки). По моим подсчетам должен быть столб около 1,40 см. А в реале около 80 см получается... Наполнение хреновое - около 16 часов - 600 литров (правда к этому еще прибавляется то, что набирается в заколодезном фильтре) Кстати, какое д. б. по нормам, чтоб на 5 чел. и дом для пост. прож. под 380 метров хватало? Говорю - "Копайте еще 1,5 кольца..." Они - "Там плывун внизу - не дает рыть дальше... В последний раз еле вылезли..." Что это за плывун? Засасывает что ли, как в болоте? Нам этого кол-ва воды крайне мало Что делать посоветуете?
Мои опасения не заставили себя долго ждать. В выходные приезжаем - воды в колодце 6 колец. Включаем насос, откачиваем воду и обнаруживаем, что из шва между 5-м и 6-м кольцами хорошей струёй (по траектории как у фонтана "Писающий мальчик" в колодец поступает вода (верховодка). Как я был рад ручейку который бил на дне свежевыкопанного колодца, и как меня "загрузил" этот ручеёк. Теперь думаю, что делать, либо фирме копавшей колодец претензии предъявлять или может кто ещё что-нибудь посоветует?
Заключение о поиске воды от 13 августа 2009 г. Рельеф - плоский Геоморфология - холмистая равнинабВерхняя часть разреза сложена торфом, суглинками и супесями. Результаты работ- Гидрогеологическое обследование прилегающей территории-Конкретной информации о колодцах в окрестности нет. Разведочное бурение - На участке пробурено 2 разведочные скважины (6 и 7) и сделан неглубокий раскоп. Описание пород по скважинам и раскопу дано в приложении. Выводы: Рекомендуется строительство колодца в точке заложения скв 6. Водоносный горизонт представлен супесями и прослойками песка в суглинке. При проходке породы образуют плывун, ожидаются слабые водопритоки. Для увеличения столба воды и притоков необходимо создание затрубного фильтра - коллектора из крупнозернистого пескаи перфорация колонны. Вероятны сильные сезонные колебания воды, возможно обмеление колодца в аномально засушливый сезон.Возможнонебольшое привышение ПДК в воде по железу и нитратам. Проходка может быть осложнена скоплением валунов. Рекомендуемая конструкция колодца Геологический разрез и конструкция колодца приведены на рис 2 Общая дляна колонны - 5 м. (кольца кс-10-10) Глубина колодца - 4,1 - 4,8 м. Высота верхнего кольца над уровнем земли - 0,2-0,9 м Внешний фильтр коллектор - обьемом 4-5 куб. м Мощность внутреннего фильтра - 0,3-0,8 м Столб воды 0,3 (обмеление) - 1,4 м При получении дополнительной геологической и гидрогеологической информации в процессе проходки возможно внесение изменений вконструкцию колодца, не влияющих на его эксплуатационные характеристики. Так, при большой активности плывуна глубина колодца может быть уменьшена и/или мощность внутреннего фильтра увеличена. Вероятны возникновения напряжений на разрыв, создающие риск разрушения швов колонныпоэтому необходимо скобирование швов. Для профилактики оседания почвы и определения основных параметров водопользования, необходимо проведение откачек.
Геология напоминает район Ново-Токсово, поэтому спешить с углублением не стоит. После 5-6 м. может пойти сухой песок, а следующий водоносный горизонт залегает на большой глубине.
В Ново-Токсово верховые колодцы пересыхают даже не в "аномально засушливые годы". Если ситуация такая, то, думаю, такой колодец не может служить источником надежного водоснабжения дома в 380 квадратов. Надо копать или бурить значительно глубже. Если бы знать точно место, можно было бы сказать более внятно.
В известном Вам Юбилейном (без ручьев) большинство колодцев глубиной не более 5,0 м, и ничего живут люди, уже лет пятьдесят. В Синявино другой воды вообще нет.
Да, вы совершенно правильно угадали! Это Токсово! Колодей докопали. ИТОГ: пять колец... вода только в самом нижнем... Но чистая, даже голубая. Это радует! Ведь у нас УГВ 0,6 и торф ПОВСЮДУ . Куда бы на анализ сдать? Придется какой то накопительный резервуар предусмотреть в системе... У меня терь вопросик, как специалисты относятся к системе "водомет дом"?
В Юбилейном имеется ввиду внизу, или у шоссе тоже? В Юбилейном -Ручьи верховые колодцы, ИМХО, фигня. Водомет-дом годится если имеется достаточный запас воды, или хороший приток. Если нет, надо ставить слабеньктий насос какой-нить и кубик воды между колодцем и домом.
Про Юбилейное-Ручьи спора нет (за исключением Круглого озера), имеется ввиду старое Юбилейное у трассы на Матоксу.