1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодец. Вопросы и ответы-2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Monolit, 22.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grafslav
    Благодарности:
    507

Grafslav

Живу здесь

Grafslav

Живу здесь

Благодарности:
    507
    За 3 недели накопилось 4 кольца.
    Воду с колодца пока не откачивали

2. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Ну, вот проблема и разрешилась! :)]

3. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    Здравствуйте!

У нас начата работа по сооружению колодца. Пока что было все по правилам: была заказана геологоразведка, проведено контрольное бурение, написано заключение.
    Заключение, что с 1 по 11 метр - супесь мелкой фракции (а я считала что это суглинок), с 11 по 12 - насыщенный влагой суглинок, с 12 по 13 - тяжелый суглинок, рекомендовано копать 13 метров открытым :)faq: это ж почти высота хрущевки-пятиэтажки ?!?!?) способом. Кактотак там написано, я как прочитаю, в себя не приду.
    А потом пришла бригада копальщиков по рекомендации соседа (он колодцем доволен) и сказала, что лучше делать не так.
    - копают закрытым способом (ну, тут я их понимаю),
    - кольца скрепляют просто цементным раствором, ни скрепления скобами, ни промазывания швов жидким стеклом не предусмотрено.
    Утверждается, что раз нет плывуна и грунт легкий, то можно скобами не укреплять.
    Завезено 17 колец, 4 мешка цемента, 10 мешков мелкого гравия. Завтра начинаем...

Форумчане, что скажете насчет необязательности скоб?

4. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    После такого "геологического" заключения, я бы копать открытым способом не решился. Устанавливать скобы при открытой проходке и при наличии(?) плотного суглинка на дне колодца нет необходимости. При работе в кольцах на такую глубину скобы не помешают.

5. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    По своему скромному опыту (колодец копали самостоятельно) скобами лучше скрепить. При осадке бывает, что нижнее кольцо уходит быстрее. Может остаться зазор. А оно Вам надо. Правда у нас неглубокий колодец. Четыре кольца. Швы замазывали после копки. Копали внутри кольца. Уложились в два дня. Да и как то спокойнее. Мало ли, плывун или ещё что... Но это сугубо моё мнение. Ни в коем разе не настаиваю.

6. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Не так сложно скобы поставить. Зато спокойнее будет.

7. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    Согласен на все100%!

8. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    На моем щиту могу сказать есть один выкапаный колодец. В смысле я копал а 2 друга на верху доставали землю и т. д. Копали одному из них колодец (что были на верху). Ни какой разведки не было, кроме как сходили к соседу и посмотрели где у него колодец, какой столб воды. Определились с местом и приступили.
    1. подготовили место: два столба по бокам и третий с ручкой на верху как у рабочего колодца.
    2. столбы по краям были разведены в сторону чтоб между ними свободно проходило кольцо!
    копали 2 дня не полных. В первый день около 1м долбили землю в тот год снега было мало и земля сильно промезла. в первый день опустили одно кольцо.
    А потом я из нутри кольца копал, а друзья как из колодца доставали землю. Опускаясь ниже, я подкапывал кольцо с низу под своим весом оно соответственно уходило вниз. Второе на первое просто положили аккуратно при помощи ручной лебедки. и так далее. Мы ни как кольца не скрепляли, только загибали петли кувалдой чтоб следующее кольцо ровно встало на предыдущее. На уровне 6- 7го кольца копая я прошел возможно какуюто жилку в земле, чуть мокрило и немножко сочилась вода. Опустили 8е кольцо и когда его вкопали почти полностью, уже совсем сильно сочилась вода я уже не успевал копать и отчерпывать грязь. Как вдруг что-то зашумело за стеной и внизу из под кольца хлынула грязь вместе с водой. Ощущение стоищь и с ног к верху тебя мгновенно топит брррррр...:super:
    Друзья были на готове и так-же как ведро меня подняли быстро.
    Пощли отдохнуть чаю попить с расчетом потом вернуться отчерпать все и продолжить но когда пришли воды и грязи было где-то 5-6метров. Так и закончили мы копать колодец хозяин потом через несколько дней выкачал отстоявшуюся воду и прочистил колодец от грязи. Потом при встрече сказал что столб воды стоит гдето колец 5-6 и он доволен колодцем. Обруб с верху делал он сам. Да самое главное забыл вода у него близко метрах в 200-400 проходит река.

9. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    Примерно так же копали. Нам дед местный посоветовал ставить скобы. Типа кольца будут садится. Может быть смещение. Так и сделали. За год кольца подсели примерно на 20-30 см. А столб воды у Вашего друга шикарный! Тьфу, тьфу, тьфу...

10. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это было уже лет 13-15 назад. все хорошо до сих пор. Сделан полный абгрейд. Станция разводка ванная и все прекрасно работает + не каких счетов за воду от комунального. :super:

Что касается скоб. Мы не ставили когда под первое кольцо копали то там еще было что-то раскопано вокруг пошире кольца чуть чуть. А когдк поставили второе то первое ушло вниз и обсолютно ровно в земле и я думаю смещение может быть но смалой долей вероятности.
    Вот когда друг все потом доделывал то говорил что часть земли вокруг кольца верхнего как бы осела вниз частично и он что-то подсыпал...

11. Лёха12
    Благодарности:
    953

Лёха12

Бывший городской житель

Лёха12

Бывший городской житель

Благодарности:
    953
    Я насосную станцию поставил. Туалет, ванна, кухня. Все удобства. Пока воды хватает. Колодец молодой. По лету или осени сделаю чистку. Грунты разные бывают. Я перестраховался со скобами.

12. alexey_f
    Благодарности:
    117

alexey_f

Живу здесь

alexey_f

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да грунты разные бывают, но я у себя скреплял после года. У меня намыло песок в нижнем колце на 2/3 и я решил чистить. И чтобы не рисковать скрепил. У соседа напротив при копке застряла колонна с кольцами, а нижнее оторвалось, а была бы скреплена, то такого бы не было. Цена вопроса не высока, а последствия могут быть не соизмеримы. Мой совет: скрепить хуже не будет.

13. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Каждому решать самому как делать.
    Я просто рассказал как делали мы. ;)

14. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    Огромное спасибо всем отозвавшимся!
    Оказалось, что скобы наши мастера ставят из расчета 3 скобы на шов. Недоразумение было вызвано тем, что материалы вроде закупала я, а скобы туда не входили. Скобы мастера привезли с собой, у них они входят в стоимость работы, что приятно.
    Мой топикстарт состоял из 2-х вопросов: можно ли не скреплять и можно ли не промазывать жидким стеклом.
    На первый вопрос как мне кажется, все выяснили: можно не скреплять в двух случаях 1. если колодец неглубокий и 2. если не интересует результат и безопасность копальщика.
    Насчет жидкого стекла отзывов пока нет.
    Наша бригада сказала, что жидкое стекло, как всякая химия, нежелательна в колодце ибо дает желтый оттенок воде в первое время эксплуатации. Поэтому они промазывают цементом. Видимо, цемент за "химию" не считают.
    Копают, конечно, закрытым способом, как описал Сергей075. За 2 рабочих дня закопали 8 колец.

Еще раз всем спасибо!

15. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Результат интересует всех наверное! Что касаемо безопасности то - в нашем случае кольца закупались на заводе ЖБИ и качество колец там по госту! Не нужно покупать (самопальные) кольца не известно где и как их делали. С такими я бы тоже не решился копать !
    Из покон веков колодец копали делали деревянный обруб, либо кльца жб, но ни когда не слышал ни от кого из стариков чтоб пользовались жидким стеклом и подобным чем-то. Я думаю месяц два пользования и все швы в кольцах забьются землей а со временем заилятся ивсе будет хоккей:super:

Статус темы:
Закрыта.