РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы думаете это не плохо уже? сейчас 5 колец, прошло 4 недели с момента постройки. вчера копали яму под канализацию, земля еще вся промерзшая - см 30-40, может как оттаит еще лучше вода поступать в колодец будет?
Если будут неплотности в швах они никогда не заилятся и через них будет поступать вода после дождей, при таянии снега и это будет не самая чистая вода. Возможно даже в таких случаях помутнение воды. При установке колец их надо садить на цементный раствор и зачищать (заглаживать) выступивший раствор по кругу с двух сторон. Это в идеале. Заделают швы раствором сейчас, потом периодически придется их подправлять при чистке колодца. Страху большого нет.
Колодец сделали, ушло 10 колец, копали 5 дней. Колодец заполнился на два кольца. Ребята, которые копали сказали 2-3 раза осушить колодец, а так же следить за глиняным замком. Мы тоже только что (в конце марта) вырыли колодец, копали 2 дня, 6 колец. Но нам сказали откачать воду, но не всю, обязательно оставить 1,5 кольца (у нас воды почти 4 кольца).Причем окачивать мин. 2-3 раза. Вы уже откачивали, как результат? Мы поедем завтра
Брехня ! Осина простоит в воде лет пятьдесят. Выше лет тридцать. Самый верх, метра два-три придётся заменить лет через семь-десять. Три дня работы, спилить-срубить раскопать-выкинуть, собрать-закопать. Всего делов, И спи/отдыхай ещё десять лет. Где нынче дубов столько найти ? Рубить из дуба нелегко. Да и фообще, грех это дерево на такое переводить. Лучше уж тащи кольца. Осина как раз самое то. Наросла уже, это раз. Колется вдоль легко, это два. Рубится как огурец это три. Монтаж деревянного колодца можно делать в полтора человека. У меня наверху были дед и жена, попеременно. Почитал, вник в ситуацию. Если с экологией порядок и нет риска попадания грязи с выжимной водой, тогда делай сруб. Будешь делать выбирай осину потолще (чем толще тем быстрее срубишь. диаметр см 40 самое оно) и без косослоя. Чтоб кололась ровно. Косые чурбаны ровнять придётся, это время. Можно и не добиться таким образом до воды. Зависит конечно от места. Колодец, на мой взгляд, тоже не имеет смысла копать если глубина больше 20 метров. Но если попадёшь на слой, колодец лучше. Можно почистить, и вода в отличии от глубокой скважины мягче ...
Здравствуйте! Я опять в теме, копка продолжилась. Шахта пошла не ровно но проблема не в этом. Закопали 6 колец, идёт глина голубая или серая не понятно. У соседей после неё шла чёрная глина. Они её продолбили и копали дальше. Может её не надо долбить, может это и есть водоупор?
Вы правы, что вред от асбеста сильно преувеличен, хотя он точно есть (рак легкого и лимфома чего-то, что ли, что точно, забыл). От асбестовой пыли при вдыхании. Вред от асбеста преувеличивают мастера-ондулинщики (и в этом роде), хотя ондулин вряд ли полезнее, когда нагреется. Чтобы от шиферных крыш бежали. Но я бы тоже не стал держать питьевую воду в асбесте, все-таки в качественном плане - вред есть и доказан. Есть кольца поменьше размером, и иногда из них делают колодцы (обычно - дренажные). Эти кольца полегче (диаметр, если верно помню - можно точно узнать - сантиметров 70). Если вода близко, то можно такой колодец, небось, не заилится. У вас (автора темы) все равно нет иного выхода, никакая пластмасса долго не проживет там. Да и непонятно, что она будет выделить в воду за долгие месяцы. В советское время были очень узкие кольца (сантиметров 30 высотой), и я видел колодцы из таких, хотя люди замучились герметизировать швы (один просто выкопал вокруг на полтора метра и залил поверх бетоном). Вы можете заказать, небось, кольца поменьше и пониже, чтобы они были полегче. Повторю, что иного выхода нет, всякие срубы - это вообще непонятно что. Кто сейчас умеет нормально делать такие колодцы? Только деньги возьмут.
Да выход найдется, пока не форсирую вопрос - есть другие более срочные задачи, пока пошустрю по округе, есть нормальные плотники, поспрашаю что к чем - срубить сруб, поищу и другие варианты...
Fantik, вода довольно быстро отстоится и будет все хорошо. Главное не мутить со дна. У меня похожая ситуация. Уровень грунтовых вод штыковая лопата в мокрые года, в засушливое лето 2-3 штыка. Колодец 21 год назад делали бурилкой на базе газ 66, ее возможностей хватило чтобы чуть-чуть дойти до песка, в основном все глина. В итоге получилось 4 кольца, одно из них на 1/3 на улице. Вода пошла сразу, колодец забурлил и бурлит по сей день практически по всей площади. Воду откачать реально, диаметр колец небольшой. Правда прибывает она шустро. Колодец ни разу не чистили. Последнее кольцо полностью занесено илом/песком/глиной. Согласен с Топаз в таких колодцах всю воду выбирать нельзя. Первое кольцо заметно съехало и накренилось. Требуется ремонт С чего начать не знаю. Есть огромное желание вынуть то что нанесло временем. Какое приспособление опустить в колодец для того чтобы безопасно его почистить? Боюсь лестница утонет в таком грунте. Подскажите, чем заделывать стыки между кольцами? Материалов сейчас полно, на чем остановить выбор? На дно я так понимаю ничего не сыпать? Спасибо!
Здравствуйте! 8 кольцо вкопано всё идёт серая глина, чёрной не видно. Да серая когда высыхает получается как слоёная.Слои сантиметр-два между тонкий слой меньше миллиметра то ли пыли то ли песка, мелкого мелкого.
На дно я ничего не сыпал, стыки мне заделали раствором - цемент, жидкое стекло, песок. Сейчас заметил, как покачаю подольше воду (часа 3-4), до дна откачать не реально, после того как колодец восстановит свой прежний уровень (очень быстро происходит) на верху воды образуется пелена из пузырьков, и держится она очень долго, недавно пропала после того как прошел дождь (колодец у меня пока ни чем не закрыт).
Сегодня узнал, что специально для уплотнения стыков между кольцами изготавливают резиновые уплотнительные кольца. Кто-нибудь в курсе, насколько это надежный способ герметизации колодца?