1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,56оценок: 16

Каркас не "по-феншую" в картинках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pop70, 04.11.15.

1. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Так же, как и любой баллун собирается.
    Гвоздь наискось - вполне себе вариант.
    У меня нет этой доски вообще - ни одной "плашмя".
    Нижняя связь - две доски 50х150 "на ребро" через редкие проставки 50мм. Шип стойки в получившуюся "щель" и вставляется. Бьётся/крутится уже понятно как. Соединение шип/паз.

2. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Щель там хоть как появится. Тем более, в условиях стройки под открытым небом. Ничего ужасного в этом не вижу. На роли ригеля, распределяющего точечные нагрузки сверху на распределённые снизу (и наоборот) это никак не скажется. На роли связей, обеспечивающих жёсткость стены на изгиб -тоже.

Несущей способности на сжатие "брусков" достаточно. Даже если вдруг окажется не достаточно - деформации просто выберут получившийся зазор. На изгиб стойка вообще не работает - как и в любом каркасе - где-то этому препятствуют раскосы, где-то, как у меня или в случае ОСП -обшивка.

Кстати, в плане минимизации возможных подвижек/осадок в процессе строительства и эксплуатации, было бы правильнее вообще иметь распил в этих местах, обеспечивающий зазор между верхней и нижней частями стоек. Конечно, речь не про стойки вокруг проёмов, где только у меня и встречается двойной запил до самого верхнего ригеля.

В районе между этажами у меня эти ригели разнесены по высоте. Там зазоры выбираются однозначно на внутреннем ригеле - вниз, под весом перекрытия, а внешний служит лишь для жёсткости стены на изгиб - ему эти зазоры вообще по-барабану

3. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Вообще, по поводу гонки за "сухим пм", по большому счёту, это "развод на бабки".

Каким образом производился распил и сушка играет куда большую роль, чем влажность древесины.

Имеет смысл "камерная сушка", плюс "калиброванная доска", только если собирается из всего этого в сухом помещении. Если во время строительства возможно намокание и высушивание, да ещё многократное, то эта "калиброванная доска камерной сушки" может себя повести чёрт-те как - какие в ней внутренние напряжения присутствуют - одному Богу известно...

Ну производитель ещё может предполагать, зная качество исходного и технологию разделки.

А если Вам свежака напилят и в камере под паром/прессом высушат, то что получите при намокании - никто не скажет. В конструкции это уже не важно, а вот в процессе этой конструкции возведения...

Идеальный вариант для стройки под открытым небом - если подсушенное "зимнее" бревно распилили летом. Тут все напряжения налицо уже и по геометрии доски уже можно примерно понимать как она себя поведёт.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    Я Вам как-то пытался намекнуть, что кроме осевой вертикальной нагрузки и сопротивлению древесины оной, неплохо бы глянуть на сопротивление древесины скалыванию, особенно в местах, где запилы идут попарно один над другим. Да и вверху, где "весла" тоже такие сведения не помешают. Но "Д'Артаньяны", как известно, других слушать не привыкли.
    Или выберут, или что-то сломают. Ромашка.
    Тут неплохо бы уточнить, что это ваше личное мнение. CADы по каркасам почему-то требуют расчета стоек на изгиб, рассматривая концы стоек как шарнирные соединения. Отчего вдруг?
    Поведут как и положено высушенному пиломатериалу с уже снятыми избыточными напряжениями - будут равномерно менять свои размеры, оставаясь стабильными по форме, без кручения, выгибания и т. п. Намокание - процесс поверхностный. К стабильности формы ПМ, применительно к периоду стройки, отношения не имеющий.

ЗЫ. Написано не для ТС (он, как видно, "Д'Артаньян, вокруг которого нетрадиционалы") - для тех, кто может его пассажи принять за чистую монету.

5. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Не надо мне "намекать". Возьмите и посчитайте, и найдите те места, где древесина будет работать на скалывание в данном конкретном случае. И посчитайте напряжения.
    Или продолжайте гордиться, что Вы "не д'артаньян".
    Потому, что аргументы "ты не прав потому, что д'артаньян" я не воспринимаю. Логичное продолжение этому аргументу "я прав, потому, что...ну этот самый...". А с этим обращайтесь в гугл или в совет европы.
    Лень взять бумажку и нарисовать приблизительно схему работы этих стоек? Тогда сидите тихонько на попе и не выступайте в Вашем стиле "обиженного "нед'артаньяна".
    Извините за прямоту.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.156

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.156
    "Дурака учить - что коня лечить."
    Места, где будет работа на скалывание указаны явно: "особенно в местах, где запилы идут попарно один над другим. Да и вверху, где "весла". Но ТС этого не видит.
    Кто-то верит, что он действительно хочет увидеть некоторые расчеты?
    Вопрос риторический. Ответ не нужен.
    Адьес, амигос. С заслуженным колом Вас. :hello:

7. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Запилы идут попарно один над другим на стойках, непосредственно примыкающих к проёмам.
    О том, что эти стойки будут продублированы поэтажно вокруг проёмов уже без запилов над проёмами, я Вам уже писал.
    Вы этого не заметили.
    Как не заметили и того, что "вёсла наверху" вообще не несут НИКАКИХ нагрузок. От слова "ВООБЩЕ".
    Стойки можно было завершить верхним шипом.
    "Вёсла" были оставлены из соображений "удобно прихватывать лаги чердачного перекрытия".
    Всё ещё ищете "работу на скол"?
    Ищите. Где-то там же, где "неучтённые ветровые нагрузки и приливные силы вместе с потерей устойчивости (работой стоек на изгиб с шарнирами на обоих концах)(кстати, только поэтажно, а не на все 5 этажей)".

8. Nikolay1984
    Благодарности:
    351

Nikolay1984

Живу здесь

Nikolay1984

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Бред, и на улице и под дождями сухой ПМ ведет себя вполне предсказуемо.

Вы хоть раз в жизни работали, строили из сухого калиброванного ПМ? Если высушено по технологии, уже точно никак крутить не будет, хоть под дождями пусть лежит.

9. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ключевое слово "если" и "технология".
    Технология бывает разной.

10. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А такое бывает? Я уже начал думать, что про существование в России сухого пиломатериала, высушенного по технологии - это миф...:)

11. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    В России даже распиливают его по своим "технологиям".
    Наблюдал картинку на ленточной пр.
    Бегает "узбек" вдоль бревна и наступает то на один конец, то на другой. Во время распила. Бревно играет хвостами сантиметров на 4-5... доска, ессесно, получается с изгибом...
    Вот такую вот под прессом и паром вначале "разогнут", а потом "высушат, сняв напряжения"? Угу. До первого дождя.

12. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @Pop70, здравствуйте! Не часто нынче встретишь на просторах ФХ каркас-балун. На фото я отметил места, которые очень попросил бы Вас сфотографировать (по возможности): балун.jpg Есть мысль построить будущим летом одноэтажку дачную, не исключаю, что и "забалунюсь". По платформе тех. документаций достаточно, а с балуном очень мало информации. Не оставьте мою просьбу без внимание, плз. Спасибо, удачной стройки и побольше подробных фото!

13. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
  14. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Алексей, спасибо за хороший вопрос внимательного человека :hndshk:
    Конечно появятся. Причём несколько "хитрой" конфигурации, которая на их работоспособность не повлияет. Доски будут на 50мм шире и будут выступать внутрь помещения. А после того, как будет вырезано ОСП под окно ещё и снаружи набью дополнительно пару досок. Не осилил в этот сезон...
    К сожалению это решение не соответствует канадским кодам, но я надеюсь что не развалится)
    На картинке работа прошлого года. В этом году пристраивался к этому строению, которое пока выполняет роль бытовки.
    IMG_8235.JPG .
    Да простит меня создатель темы, за то, что я её "засоряю" своими фотками.