1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление мощностью ТЭН. Проблема и варианты решения

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем alekseypb, 05.11.15.

1. KSV_1239
    Благодарности:
    16

KSV_1239

Участник

KSV_1239

Участник

Благодарности:
    16
    Каждый канал до 22А "заточен", если больше, то активизируется время-токовая защита.
    Получается, при напряжении 380В будет 380 * 22 * 1,73 = 14462 Вт.
    С учетом, что напряжение сети может быть и больше, то котел с номинальной мощностью до 13,5 кВт нормально должен работать!

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Пять раз в минуту? Не сказал бы. В Warmos RX 50 сек. запрограммировано.
    Спасает небольшая мощность - не более 5 кВт на фазу. Однофазный Warmos RX 7,5 заметно моргает и раз в минуту.

3. alekseypb
    Благодарности:
    7

alekseypb

Участник

alekseypb

Участник

Благодарности:
    7
    Та собственно глазу видно и 1кВт чайник ... просадку по лампочкам. Другое дело как часто эту просадку наблюдаешь. Сейчас стоит 20 секунд, терпимо ...

4. KSV_1239
    Благодарности:
    16

KSV_1239

Участник

KSV_1239

Участник

Благодарности:
    16
    Соглашусь с Вами, заметно моргает... В моем случае мощность котла у родителей 7,5 кВт, а у знакомого 12 кВт. Посадку напряжения я не мерил, но "на глаз" оба котла одинаково оказывают влияние на освещение. Понятно, что величина периода ШИМ никак не влияет на величину посадки напряжения. Но, чисто по восприятию 5 сек сразу видно. Например, ходишь у родителей днем по дому, по участку, давно "переключившись" на другие дела. И вот заходишь, например, в гараж за чем-нибудь и вот он! Фликер! Мозг сам переключается на эту тему! :) А вот при периоде 20 секунд такого эффекта нет. Приезжаем в гости, вечер, горит свет. Даже не думаешь про котел. Только если специально присмотреться в точку на потолке возле лампы, то заметно! :) Может коряво объяснил! Но как-то так. :)
    Наверное, это как про утюг. Сидишь смотришь телевизор. Жена гладит белье. :):):) Думаю мало кто при этом задумывается про фликер! :) А вот если жена начнет не прогретый утюг тыкать туда-сюда в розетку, думаю многие заметят моргание лампочки! И начнут изучать что это такое фликер и как с ним бороться! :)]

5. KSV_1239
    Благодарности:
    16

KSV_1239

Участник

KSV_1239

Участник

Благодарности:
    16
    Вот, вот! Я про то же!

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Носил в метрологию испытывать котлы на фликер. Стоит эдакий сундук за несколько десятков тысяч зелёных, рядом компьютер. На экране график чертится. Раз в минуту отключаешь нагрев, а через минуту включаешь. В момент коммутации график делает всплеск, но в пределах нормы. А тут вдруг в режиме нагрева такой охиренный всплеск - всё, не прошёл испытания на фликер. А котёл то обычный, с магнитными пускателями. И вот сидишь в метрологии полдня - включашь и выключаешь котёл, пока подряд три раза не будет всплесков в режиме нагрева.
    Пытался я через инет выяснить, что же это за фликер - таи такая заумная теория. А я до этого тоже представлял фликер подобно Вам.

7. alekseypb
    Благодарности:
    7

alekseypb

Участник

alekseypb

Участник

Благодарности:
    7
    @KSV_1239, уважаемый, хочу продолжить нашу тему.
    котел успешно пережил зиму на 3х ТЭН термоватт, с ШИМ 20 секундным окном.

точность удержания температуры 0.1 градус вообще не проблема.
    отсюда вопрос, уменьшится ли износ ТЭН если увеличить окно ШИМ ?
    на сколько это оправдано ...

пытался в голове прикинуть до скольки градусов спираль успевает нагреться, и до скольки в последствии остыть ... а так же на сколько она при этом деградирует ...

в общем интересно ваше мнение, уважаемые ... стоит ли увеличить окно шим, если в принципе все и так устраивает, но учитывая что отработало лишь одну зиму, вопрос срока службы под вопросом.

8. alekseypb
    Благодарности:
    7

alekseypb

Участник

alekseypb

Участник

Благодарности:
    7
    Возникла такая идея - у меня всего 3 ТЭНа.
    может быть переписать алгоритм, типа
    если мощность ниже 30 процентов, работать на 1 ТЭН, если ниже 65, работать на двух ...

то есть тем самым в межсезонье когда не холодно, будет работать 1 ТЭН, но более долгими циклами.
    хмм ...

9. KSV_1239
    Благодарности:
    16

KSV_1239

Участник

KSV_1239

Участник

Благодарности:
    16
    Более двух лет один котел и три года другой в режиме ШИМ 20 сек - все ТЭНы целые! Думаю, на Ваш вопрос ответить смогут только производители электрокотлов, и то если они обращали внимание на статистику выходов из строя ТЭН в зависимости от режима их работы. Например, выше упомянутый режим:
    в сравнении с "обычными" электрокотлами с "долгими" периодами вкл/откл. Как там и там ТЭНы "поживали"?
    Ну а нам с Вами жизни не хватит такую статистику наработать!
    Либо можно теоретически по прикидывать.
    Я больше склоняюсь к тому, что чем меньше период ШИМ тем больше ресурс работы ТЭНов. По характерному шипению воды на поверхности ТЭНов можно примерно судить о времени их прогревания. Так вот, в моем случае, при периоде ШИМ 5 сек звук только начинался как происходило отключение. При ШИМ 20 сек максимальное шипение наступает примерно через 7 - 9 сек (интуитивно, специально не замерял). Думаю, что неоспоримым фактом является то, что максимальный износ ТЭНа происходит при максимальном его нагреве. Получается, что чем меньше период ШИМ тем большее время ТЭН находится в "недогретом" состоянии (на протяжении большого промежутка времени, допустим 8 часов), т. е. меньше изнашивается. Вот у меня и вышло ШИМ 20 сек как компромисс между фликером и плавностью работы ТЭНов...
    и будет он быстрее остальных деградировать... Тогда уж ротацию делать. Хотя, в нашем с Вами случае не вижу в этом смысла...

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А какие наиболее износные периоды эксплуатации самолёта? Правильно - взлёт, посадка. Так и с ТЭНами - включение-отключение. Чем меньше коммутаций ТЭНов при одной и той же выделяемой мощности, тем больше ресурс ТЭНа.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Характерное шипение происходит по двум причинам
    1. ТЭН не полностью покрыт теплоносителем, или излишне тонкой плёнкой теплоносителя.
    2. Накипь толстоватая образовалась. Это кстати где то отмечено по контролю работы стиральных машин. В этом случае Ваши рассуждения правильные. Можно и в отопительную систему колгон зашвырнуть, но до образования накипи. Тока неизвестно время жизни этого покимона.

12. baika77
    Благодарности:
    0

baika77

Новичок

baika77

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот такой хочу собрать регулятор..схема рабочая...хотелось только подобрать сам блок регулятор с цифровой индикацией...выход с блока должен быть от нуля до 10 вольт...

Вложения:

• IMG_20170130_111438.jpg
  13. Tecnik2
    Благодарности:
    0

Tecnik2

Новичок

Tecnik2

Новичок

Благодарности:
    0
    Тема, что надо, хот и прошло время. Очень жаль, что ссылка не рабочая уже. Может кто-то схемку скинуть?

14. KSV_1239
    Благодарности:
    16

KSV_1239

Участник

KSV_1239

Участник

Благодарности:
    16
    @Tecnik2,
    Последняя версия схемы и описание:

Вложения: