1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

БКН или проточник?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SilverPass, 05.11.15.

  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SilverPass,
    Изменение протока при изменении режима работы сети ГВС было и будет всегда. Так как гидросопротивление трубопроводов никогда не будет нулевым, а располагаемый дебет источника питания ХВС - бесконечным. Изменение протока можно снизить увеличением диаметров трубопроводов, но без стабилизации температуры все равно будут перепады, именно поэтому и придумали термостатические смесители, нагреватели со стабилизацией.
    Главное звено в создании наибольшего ГДС сейчас у вас - тот самый проточник с гидравлическим управлением, вот она, расплата за отсутствие электропитания - энергия для работы автоматики черпается из энергии движения воды.
    В современных аппаратах с закрытой камерой ГДС меньше в несколько раз и при правильном расчете трубопроводов изменения протока и температуры минимальны. Питание управления и автоматики идет от сети 220В.
    16 л/мин этот юнкерс выдает при давлении на входе 6 бар и отсутствии сопротивления на выходе - все измерения производятся в "тепличных" условиях, которых никогда не бывает на реальном объекте. В принципе это же относится и к современным аппаратам, маркетинг никуда не делся увы. Именно поэтому для комфортной работы в современном коттедже проточник нужен не менее 24 л/мин.

    Один душ - примерно 6 л/мин. Умывальник примерно 4.
    Для разводки магистралей ХВС и ГВС используются трубы Ду (внутренний!) не менее 3/4"(20мм). Отводы на точки - Ду 12-14. Рассчитывается магистральная система по скорости потока воды в магистрали не более 3 м/с при максимально возможном потреблении и по падению давления на наиболее удаленной точке не более 0.5 бар при максимальном расходе на данной точке.
     
  2. SilverPass
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    241

    SilverPass

    Живу здесь

    SilverPass

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Бронницы
    Я так понял, что турбированные проточники на сегодняшний все с коаксиальным дымоходом. А этот дымоход нельзя монтировать в вытяжку. Этот дымоход обязательно должен выходить на улицу в коаксиальном виде. Если же сделать забор воздуха из помещения (например, удалив наружный слой дымохода), то сказали специалисты Bosch, что придется чистить горелку раз в 2-3 месяца. Я правильно понял?
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SilverPass, Тот же Rinnai RW имеет модификацию уже предназначенную для забора из помещения. Если помещение не цементный завод и не спальня с кроватью во всю комнату, то ничего с горелкой не будет. На улице пыли не меньше, чем в помещениях. В квартирную вытяжку (если это именно вентиляционная вытяжка) никакую колонку выводить нельзя! Нужен дымоход!
    Опять же - некоторые ставят на входе автомобильный воздухофильтр - работает на ура. У меня риннай 75й работает уже который год с забором из помещения - ничего с горелкой не стало пока. Немного пыли есть на повороте в 90*, где воздух переходит из коаксиала во внутренний воздуховод, но дальше вроде как относительно чисто. Опять же - в помещении, где устанавливается проточник с забором из помещения должна быть хорошая приточная вентиляция, если есть вентиляционное отверстие помимо дымохода - можно использовать его для забора воздуха. На рынке существуют разделители - переходы с коаксиала на две трубы.
     
  4. SilverPass
    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    241

    SilverPass

    Живу здесь

    SilverPass

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Бронницы
    Rinnai мне не подходит:
    1. у него всего 2 модели 14 л\мин (мало), и 24 л\мин 50 кВт (выходит за пределы измерений газового счетчиа G6 с максимальным расходом10 м3\час). Газ у меня природный из трубы.
    2. Rinnai не дает документацию на свое оборудование, и гарантию дает только в случае монтажа и пуско-наладки своими специалистами.
    Bosch 4000S серии по идее подходит на 32 кВт (18 л\мин). Но не могу найти специалистов, которые могут сделать забор воздуха из внутри дома, а выхлоп в дымоход-вытяжку У меня вытяжка в частном доме выходит прямо вверх, без ответвлений. Посоветовали искать проточник с открытой камерой сгорания.
    Дымоход-вытяжка у меня над крышей заканчивается кирпичной кладкой, которая разрушается зимой влажным выхлопом проточника. У котла же дымоход выполнен из нержавейки.
    Поэтому мысли склоняются либо к БКН, либо к ремонту водяного узла старой колонки.
    Только вот на монтаж БКН счет выставили аж на 126000 р. (Материалы 80000 руб, работа 46000 руб)
     
  5. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.983

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.983
    Адрес:
    М.О.
    Самостоятельная установка БКН с покупкой сварочника для ППР труб, фитинги, крепеж - думаю не более 10000 обойдется.
     
  6. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    Уважаемые господа. В деревенском доме имеем гравитационную (без насоса) СО. Для ГВС есть газовая колонка. Давление воды не постоянно, кроме этого две точки разбора (кухонная раковина и ванная комната с душевой кабиной) находятся на разных расстояниях от колонки и по-этому настройки колонки не позволяют выставить желаемые параметры воды в обоих точках. Или в кухне кипяток при нормальной температуре в душе, или в душе холодная вода, если настроить на нормальную температуру в кухне.
    Кардинально проблему можно решить двумя способами:
    1) Заменить колонку на бойлер косвенного нагрева. Но для этого
    - нужно будет доделывать СО (ставить обратные клапана и насос) и
    - ГВС и СО получится энергозависимым (загрузочный насос бойлера и центральный насос)
    - Летом нужно будет гонять котёл (старинный - без электрики)
    2) Дополнить ГВС утеплённым баком (литров на 100) сразу на выходе колонки. При этом всегда (кроме утра) будет запас горячей воды.
    Плюсы:
    - экономно (можно приспособить имеющиеся материалы)
    -горячая вода с запасом (если настроить колонку не на 35гр как сейчас (всегда только горячая открывается в смесителях), а на 60гр, то 100л будет хватать на любые цели 2м взрослым)
    Минусы:
    - утром нужно будет долго сливать не самую горячую воду. (можно, конечно, сделать циркуляцию, но тогда опять насос-энергозависимость-ещё одну трубу тянуть из ванной). Хотя, может быть, если утеплить как следует, то до утра упадёт не сильно?

    Господа профессионалы. Вопросы:
    1) Жизнеспособен ди вариант №2 без обратки?
    2) Если уж с циркуляцией, то не будет ли колонке плохо от этого (на входе не холодная вода)?
     
  7. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.983

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.983
    Адрес:
    М.О.
    Жизнеспособен, только не изменит почти ничего - у Вас вода будет остывать не в утепленном баке, а в трубах разводки ГВС от бака до точек разбора. Т. е. так и так Вам придется сливать остывшую в трубах воду.
     
  8. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Не двумя а одним. Как обычно все пользователи газовых котлов и делают.
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tritonius, Нужно просто поставить нормальную колонку со стабилизацией температуры и запасом по производительности. Установить на ней 45-49*С И регулировать на точках желаемую температуру подмесом холодной воды. На вход обычной колонки нельзя подавать рециркуляцию. Если бзик на "энергонезависимости"(холодильник наверное у вас тоже независимый, типа "Погреб-М2" лол) то можно поставить газовый бойлер прямого нагрева и рециркуляцию, сам бойлер питания не требует, а рециркуляция никак не мешает системе работать при остановленном насосе в случае проблем с энергоснабжением. И не надо будет никак модернизировать СО.
     
  10. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    Да, но основная проблема не в прокачке остывшей воды из труб, а в том, что температура в точках не оптимальна. Ждать до минуты тёпленькой в ванной все уже привыкли.)
    Котёл стоит простенький АОГВ 23. Температура теплоносителя в СО не большая (50-55). Боюсь БКН будет долго греться после принятия душа одним из домочадцев. Плюс летом нужно отключать СО и работать котёл будет только на БКН.
    Посмотрел я сколько стоит упомянутая тут Риннаи RW24 (45тр)-это не вариант совсем!
    Бзика нет, просто этот пунктик поможет убедить консервативного родителя на модернизацию. Газовый бойлер тоже стоит как Шаттл. Отложим эти варианты на те времена, когда будет полностью модернизироваться СО, срезаться трубы-регистры и ставиться нормальные батареи. Тогда уж и котёл нормальный и БКН и т. п.
    Нашёл тут предложенную схему:
    https://www.forumhouse.ru/posts/14653403/
    А что будет, если рециркуляцию подавать на вход колонки? Как только насос нагонит нужную температуру (50-60гр), то колонка выключится. Даже с инертностью закипать не должно. Нет?
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.949
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну есть не только риннаи... Есть Бош Therm 4000S - там от 11 л/мин модели есть, все со стабилизацией. Опять же, есть Аристон Gi7s, Ariston Fast EVO 14C... Щас все стоит как шатл, потому как покупается за зелень, а наши до сих пор дальше этих АОГВ не продвинулись. Бак для рециркуляции должен быть не просто баком, а электробойлером. В него можно подавать горячую воду из колонки. Но все теплопотери контура рециркуляции будут покрываться за счет электроэнергии.
     
  12. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    1.010

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Тамбов
  13. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    Ясно. Есть две проблемы приведённой выше схемы:
    [​IMG]
    - Высокое гидросопративление колонки. Следовательно насос рециркуляции не сможет обеспечить надёжное включение колонки в момент включения этой рециркуляции при снижении температуры накопительного бака.
    - Высокий риск закипания воды, так как если на вход колонки попадёт вода 40гр, то из-за высокой мощности горелки и отсутствия её модуляции, на выходе получаем крутой кипяток.
    Вывод: Для решения задачи разных температур в разных точках разбора ГВС с колонкой можно:
    1) Сделать бак с рециркуляцией сразу за колонкой, но сделать с умом:
    Минусы:(не дёшево: модуляция горелки, доработка гидравлической части, датчики и т. д.)
    Плюсы: Всё будет работать как надо в любых условиях
    2) Сделать бойлер сразу за колонкой, с рециркуляцией и ТЭН, который будет включаться в паре с насосом при падении температуры.
    Минусы: расход электричества
    Плюсы: температуры в разных точках одна и та же, время ожидания горячей воды минимальное
    (На схеме обратный клапан не на месте, надо после насоса его ставить)
    [​IMG]
    3) Сделать простой накопительный бак сразу за колонкой. Литров на 100-200 и хорошенько его утеплить.
    Минусы: Разное время ожидания установления температуры в разных точках. Но и без бака это время сейчас точно такое же. Возможно большее время ожидания по утрам.
    Плюсы: Одинаковая температура на всех точках разбора, сглаженные скачки температуры при включении-отключении точек разбора. (Мытьё посуды одним, при принятии душа другим членом семьи)
    [​IMG]

    Ничего не упустил?
     
    Последнее редактирование: 05.01.16
  14. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    1.010

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Тамбов
    Вторая проблема решается принудительным снижением мощности горелки на 50% при сохранении номинального расхода - dT будет 12С - ни вскипеть, ни обжечься

    Чтобы снизить гидросопротивление нужно взять второй т/о воткнуть над первым и соединить в параллель

    Либо выкинуть гидроузел, поставить э/м клапан на газ и включать одновременно насос протока, газ и поджиг по внешнему датчику-реле температуры в накопительном баке
     
  15. Tritonius
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68

    Tritonius

    Живу здесь

    Tritonius

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Ивантеевка, Московская область
    В моей колонке (Нева 4511) это решается вращением красной ручки.

    Если я не ошибаюсь, то за проток отвечает синяя ручка на колонке. Максимальное положение-минимальное сопротивление.

    Для этого нужно модифицировать газовый прибор. За это по голове не погладят. ИМХО
     
    Последнее редактирование: 05.01.16