1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

БКН или проточник?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SilverPass, 05.11.15.

1. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    1" = 1 дюйм = 25.4 мм. 3/4" = 3/4 * 25.4 = 0.75 * 25.4 = 19.05 мм (обычно округляют до 20 мм).

2. Tdi123
    Благодарности:
    14

Tdi123

Живу здесь

Tdi123

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Разобрался я с этими дюймами. :|: У меня приходит к счетчику труба 1". А после счетчика я буду делать проект на перенос газовых точек. Значит, говорите, желательно к колонке 3/4" трубу? У меня скорее всего будет идти от счетчика труба по дому до котла (он самый последний). А от этой трубы будет один отвод на плиту (он первый) и один на колонку (если я конечно не передумаю снова на БКН:faq:).

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @SilverPass,
    Если 60 квт котел, то можно и не использовать приоритет ГВС.

@Tdi123, Обычно тянут 1" до развилки на котел и колонку. Дальше два газопровода по 3/4. Отвод на плиту 1/2" можно сделать в любом месте. Сечение трубопровода зависит от расхода газа конкретным устройством и допустимого динамического падения давления на нужной длине. Есть специальные номограммы для определения Ду по допустимому дР и длине газопровода.

4. Programmer001
    Благодарности:
    23

Programmer001

Живу здесь

Programmer001

Живу здесь

Благодарности:
    23
    У меня колонка. После смены котла решил поставить бойлер. Посчитал расход газа бойлером в режиме "лето" и опупел. 6000 кубов в год. Это грубо 30 тыс руб. Отключил циркуляцию горячей воды. Расход стал 2000 кубов.
    Колонка ест газа ок 3 тыс руб в год по моим подсчетам.
    Температура в бойлере 42 градуса. Длина труб циркуляции - ок. 60 м. Половина труб утеплена. Трубы полипропиленовые, 20мм.
    Подумал я - и решил, что такой бойлер мне нафик не нужен.
    Вернулись к колонке. Мы не такие богатые.
    Разве что теперь переделать счетчик газа, чтоб меньше считал - есть тут умельцы.

5. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Сравнивать расход газа колонки и БКН с рециркуляцией некорректно, т. к. колонка не дает рециркуляцию, и не тратит газ на нее. Хотя инфа интересная, спасибо! Причем, зимой, если трубы рециркуляции проложены внутри дома, газ тратится на обогрев дома, снижая затраты СО.
    Колонка у меня ела (правда вместе с газовой плитой) около 100 кубов в месяц. Бойлер недавно поставил, летом может быть посчитаю расход газа.

6. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Интересно, а почему до сих пор не сделали колонку, наподобие турбированных, с точной регулировкой температуры воды и широким диапазоном модуляции мощности, только с открытой камерой сгорания?

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ariston Fast EVO 14C...

А вообще - открытая камера не позволяет достичь широкого диапазона регулировки мощности, а автоматика поддержания температуры с дифференциальным клапаном непрерывного действия и регистровыми клапанами жрет много электричества, что требует питания от сети. В итоге получается, что раз уже подключили сеть и поставили всю необходимую автоматику, то почему не поставить регулируемую турбину и горелку с предварительным смешением, обеспечивающую высокий КПД и широкий диапазон регулировки...
    А потом вообще непонятно - откуда такая любовь к открытой камере? Закрытые устройства более экономичны, не требуют громоздких дымоходов, имеют меньшие габариты и высокую степень автоматизации. Это следующая ступень развития проточных водонагревателей, типа как паровоз и тепловоз - оба используют тепловую энергию топлива, но почему то сейчас никто не ездит на паровозах...

8. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Почитал отзывы на Яндексе - не лестные.
    Турбина - все-таки дополнительный элемент - не добавляет надежности и прибавляет расход электроэнергии. Расход электроэнергии особенно важен в случае, если частые отключения электричества, и питание идет через ИБП. Согласен, в случае колонки ИБП почти не почувствует турбину, т. к. колонка работает мало. Но в случае котла турбина значительно сокращает продолжительность работы от ИБП
    А если регулировать ступенями? Путем отключения горелок? Модуляция с максимальной мощности снижается до минимальной. А дальше с помощью микроконтроллера клапанами отключать горелки. Кстати, Rinnai, как я понял, так и работает. Но у нее вроде закрытая камера.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @SilverPass, Обычно регулируется смешанным способом - как ступенями, так и плавно внутри ступеней. Турбина ест ватт 30, ерунда мягко говоря. А насосы в отоплении и ГВС тоже от ИБП питать собрались? Риннаи есть разные - регистры+дифклапан, регистры+мотобайпас... Контроллер постоянно поддерживает наилучшее соотношение газ-воздух изменением подачи газа и оборотов турбины. Дифференциальный модулирующий клапан - это как редуктор с дистанционно регулируемым давлением - он автоматически поддерживает заданное контроллером давление перед горелкой независимо от давления газа на входе в широких пределах. Многие аппараты переводятся на пропан и обратно простым щелчком дипсвича на плате, там нет как таковых жиклеров, которые надо менять. Смешивание газа с воздухом происходит в специальной камере под горелкой. При переводе на пропан в контроллере просто задействуется вторая "топливная карта", таблица подачи газа и воздуха в зависимости от требуемой мощности горелки. В турбинах этих - бесколлекторные трехфазные двигатели и надежность их довольно высокая. Я не беру "псевдотурбинные" китайские поделки с вентилятором в дымоотводящем канале. Там с надежностью действительно проблемы. По поводу аристонов Эво - тот что батарейный - не очень, тот что от сети - более менее нормально.

10. Programmer001
    Благодарности:
    23

Programmer001

Живу здесь

Programmer001

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну, почему не корректно? И колонка, и бойлер нужны для обеспечения горячей водой. Газ на рециркуляцию тратится у меня вхолостую на обогрев подвала и внешней стены дома, частично за гипсокартоном. Причем тепло, отдаваемое бойлером при остывании опять же уходит в подвал, где находится котельная. То есть совершенно быссмысленные траты газа.
    На отопление дома у меня уходит 9 тыс кубов газа в год. Конечно же, 6 тыс кубов газа в год на бойлер (без потребления горячей воды) - это просто ужас. Бойлер включается каждые 25 минут и расходует при этом ок. 700 литров газа в час. 700 л газа - это равно 20 минут работы колонки каждый час. Если колонка тратит газ по делу, то бойлер на обогрев самого себя. Бойлер 200 л, кстати, Protherm FE200.

11. Programmer001
    Благодарности:
    23

Programmer001

Живу здесь

Programmer001

Живу здесь

Благодарности:
    23
    О турбированной колонке
    А можно ли включать турбину через ИБП? Недорогие ИБП не выдают нормальную синусоиду переменного тока, и для многих моторов - это ранняя смерть.

12. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Рециркуляция дает несомненные плюсы: быструю подачу горячей воды в точки водоразбора и на нее можно подключить полотенцесушитель. Колонка эти плюсы не дает. Поэтому некорректно сравнивать. Зато рециркуляция кушает много дополнительного газа и электроэнергии (циркуляционный насос). Т. Е мы получаем с рециркулчцией дорогой комфорт.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Programmer001, Зависит от примененного вторичного источника питания в аппарате. Для трансформаторного _нежелательно длительное_ использование ИБП с аппроксимацией синуса, но работать будет. Трансформатор будет нагреваться несколько сильнее обычного. Для котлов/колонок с импульсным источником питания - по барабану, скушает даже постоянку :) Турбина никогда не подключается напрямую к сети (опять же - китайские поделки с дымососом не в счет, там бывает). Она питается и регулируется от встроенного трехфазного инвертора с обратной связью по оборотам. Риннаи отлично работают от ИБП. Опять же сейчас не проблема найти оффлайн-ибп с синусным инвертором.

14. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я примерно (теоретически) прикинул расход газа на БКН:
    Бойлер Дражице 200 NTR у меня греется 2-3 раза в сутки по 20 минут. Т. е котел 30 кВт работает на бойлер меньше часа в сутки.
    Паспортный расход газа G20 = 3.52 куба в час., а G25 = 4.10 куба в час. А какой у меня газ? G20 или G25? Такое впечатление, что по рабочим дням у меня G20, а по выходным G25! Потому что по рабочим дням котел и колонка горят голубым пламенем, а по выходным пламя голубое с красным!
    Ну и за месяц: газ G20 - 3.52*31 = 109 кубов, а G25 4.1*31=127 кубов.
    Напомню, что колонка вместе с плитой (с духовкой) по счетчику у меня ела около 100 кубов в месяц.
    Так что разница IMHO незначительная.

Последнее редактирование: 12.04.16
  15. Programmer001
    Благодарности:
    23

Programmer001

Живу здесь

Programmer001

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А почему теоретически? Если счетчик честный, то можно по литрам посчитать.

Интересно. Это как так? С рециркуляцией? А какая выставлена температура нагрева и каков гистерезис нагрева бойлера (разница температур выкл-вкл)? У меня 42, гистерезис = 3 (зашит в котле, не регулируется).

2-3 раза в сутки! Ой-ой. У меня даже без рециркуляции котел (43 квт) включается раз в час на 5 минут, сжирая около 0.3 куба. В сутки получается 2 часа, сжирая 7 кубов.
    В месяц 215 кубов. Причем бойлер на ощупь холодный.
    А колонка (28квт), если она включена 1 час в день, жрёт 2 куба в день, 60 кубов в месяц. Разница существенная. А с рециркуляцией бойлер вообще кошмарик.

Обидно то, что в идею бойлера влил напрасно ок 65 тыс руб. И теперь вот отключил.
    Лучше б я прогильзовал дымоход колонки.