1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Аренда пруда 0. 8 га на один год для подращивания судачка

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 16.10.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Это в России выбор есть. А тут судак в Латвии в двух местах, в Литве в одном -двух местах, и в Польше. Ехать в Латвию или в Польшу за договором.
    Надо было проще: задержки пошли -просто ехать в другое место и там брать.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Фуф... Ну и день сегодня на события...
    Ка писал уже ранее, меня с судаком продинамили, потом отшпульнули. потом предложили, но еще на 300 евро дороже.
    Так нигде больше не было уже, я решил брать.
    Сегодня должен был привести.
    По его легенде, у него были свои пруды, но там зверье разбило пруд. На самом деле, как я потом понял, это обычный перекуп с хорошо подвешенным языком.
    Надо сказать, я еще в самом начале обратился к одной нашей форумчанке за помощью, чтобы она посмотрела в Латвии судачка. Так как она все таки может что-то найти по латышски.
    И благодаря ее ссылкам, я узнал, как по латышски "судак".
    Она дала несколько ссылок. По одной из них был этот самый перекуп, а по другим производители.
    Ну вот. Значит, с этим перекупом я договорился, чтобы он вез мне судака.
    Сегодня.
    А утром захожу на латышскую доску обьявлений и вижу, что есть судачок по 30 грамм и 15 см длиной (идеально, как мне нужен) по цене. угадайте. 30 евроцентов\штука. И все благодаря тому, что я знал (благодаря помощи нашей форумчанки), как по латышски судак.
    Я резко звоню- не поднимают. Звонил раз 5-7... Не поднимают... Часа через полтора перезвонили сами. Я уточняю вес, размер и цену. Да, по 30 грамм. в килограмме 30 штук примерно, цена килограмма примерно 10 евро...
    При разговоре, при вопросе про вес, он сказал "Да вот сегодня отгружали машину, средний вес был 26 грамм". Меня как по лбу палкой. Спрашиваю " 1000 штук отгружали?". "Да." "Так и так его звать? " "Да." и называет город, откуда перекуп. Ну и добавляет " мы ему еще 50 штук кинули на смертность".
    -Давно?
    -Да часа полтора назад...
    Набираю перекупу и слышу:
    -Да, вот сейчас выезжаю за рыбой...
    Как сказали знакомые. когда услышали, что он только выезжает (а он уже полтора часа с рыбой в дороге обратно), говорят, надо было сказать " А все. не надо, раз еще не купил". И пусть бы потом думал, куда деть этого судака :)
    Но я человек прямой, да и надо оставаться человеком.
    Говорю:
    Да я все знаю. Вы уже везете рыбу, взяли ее по 30 еврокопеек. Все знаю. И где взяли, и по сколько, и когда, И что Вам даже на смертность накинули 50 штук. Я был согласен по 0.9 ерво копеек взять. Но раз специально продинамил, да еще и накинул цену, да еще и разводил (счет за телефон пришел 110 евро) три недели, то мои условия таковы: Предлагаю полюбовно решить вопрос - 300 евро за судака (которые он заплатил за него на месте покупки), 60 евро на топливо (я посчитал весь километраж), и 100 евро за работу. Не согласен- я сам поеду и куплю.
    Конечно, он согласился... Куда ему девать несколько мешков судачка.
    Короче, по приезду я поставил его перед фактом: расходы топливо, и телефон. В итоге подал ему 400 евро. Из них 40 евро как за работу водителем. В общем, он в минус не ушел. Мне обошлось на 150 евро дороже (40 его работа и телефон 110 евро), но не пришлось ехать 400 км в одну сторону. Все таки 800 км отмотать не так легко.
    Так и сказал ему:
    - Сказал бы мне прямо - я хочу за работу 200 или 300 евро. Да я бы дал за работу 300 евро, и сказал бы по такой цене привезти 2000 штук. И все были бы счастливы... Но при таком раскладе. Я умолчу о том, как мне за день до этого долго рассказывали, что это в Эстонии, и что предложение действительно до конца недели (сам производитель сказал, что у него еще пару тонн сеголетка судака), что цена такая хорошая из-за того он берет 2000 штук (тысячу себе для другого клиента) и множество других легенд...
    Короче, я сегодня сьэкономил 850 евро благодаря помощи с форума.
    В итоге 1030 приехало, один был мертвый. Завтра посмотрю, как дела с отходом обстоят с утра.

3. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Два кидалы нашли друг друга ... Леш - не учись плохому ... думай до того как сделать заказ ...

интернет полезная штука - помогает покупателю продавца найти ... по поводу счета телефонного - кроме телефона есть скайп и т. п. программы - или вообще бесплатно или гораздо дешевле чем пользоваться услугами тел компаний)

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Не было обьявления за день до моего заказа у перекупа.
    После того, как он меня продинамил две недели, я обзвонил даже Польшу, хозяйств более 10, где был судак, всю Литву и Латвию, где знал. Везде за последние недели все продали. И все встало до весны. Если бы не динамил бы он меня, я купил бы в другом месте.
    Я его не кидал. Я за честный бизнес. Я его ждал по его обещаниям. Но сделать так, чтобы я остался без малька и потом поднять цену- это все было сделано специально.
    А хотел бы я его кинуть- просто откупил бы судачка по себестоимости, а все остальное- издержки производства... и никуда бы он не делся, скинул бы его. Иначе до утра его уже передержать было бы сложно.
    По телефону: не было бы обещаний, завтра-послезавтра, я бы не звонил. К примеру- я Всю Польшу, что нашел обзвонил. Счет 23 евро. А сколько легенд было мне рассказано, так это что-то с чем-то.

5. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ключевое слово - "обзвонил, где знал" ... я к тому, что плохо искал сначала ... видишь все-таки нашел реального производителя)

В общем - ты его проучил)

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Так а как? В Литве я знаю ассоциацию рыбоводов Литвы. Там всех осмотрел. были среди них двое перекупов. один развел меня на 50 евро\кг за 3 граммовых сеголеток, которые потом половина в пруду легла.
    В Латвии по обьявлению искал.
    В Польше по поисковику, и потом всех обзванивал с поляком.
    Главное, что теперь я знаю, где сам производитель.

7. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Леш ... развод - это по цене? Результат подращивания, это исключительно твои ошибки ...

половина легла в пруду - если в твоих 3 и 6 га, то это еще и хорошо, мог и всю положить ... были преценденты!

были бы прудики по 0,1-0,2 га выход был бы значительно больше ... с 3 грамм и 90% реально!

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Да, по цене. Везде в Польше и в Латвии, у производителей 10 евро\кг.
    Никакого результата не было. Запустил. Уже по приезду несколько штук были мертвыми (из 1.6 кг).
    На следующий день штук 30 лежало по всему пруду. В течении трех дней после запуска полегла как минимум треть судачка. Смертность продолжалась две недели после запуска. Некоторые так и стояли просто в яме, пока не умерли. Хотя над ними ходила верховка толпами. Хотя были такие, которые эту верховку душили. Прудик максимум в две сотки, и проточка небольшая.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Позавчера запустил судачка. Вчера приехал утра- два штуки вверх пузом, но живые. В месте запуска. В траве. Пошевелил палкой- встали в нормальное положение и ушли в глубину. Один всплыл еще раз. После повторного прикосновения, криво, но ушел в глубину и больше не появлялся.
    Сегодня нигде трупиков судак а не нашел. А зато верховка стала дерганая до ужаса. Раньше можно было подойти к самому берегу, и верховка была в метре. А сейчас еще и 10 метров не дошел до берега, верховка веером уходит в глубину. Везде, по всему водоему.
    Явно реакция на судака. :) Каждый по любому сьедает грамм в сутки, а это 5 верховок. Итого как минимум 5000 верховок сьедается каждый день. На каждом полтора метра квадратных одно нападение :) Вот и дергаются :)
    Да, и возле кормушки тоже стало их намного меньше и стали очень дерганные.
    По кислороду: потребление сильное у этой тонны верховки. За сутки подается примерно 800-1000 кубов воды. На входе в водоем, после падения через щелеванные шандоры, 10.5 м\литр. Возле монаха, когда вода вошла и перемешалась с прудовой, уже 7.5 мг\литр. На сбросном монахе уже 6-6.3мг\литр. Но до вчерашнего еще проточки не было. Шло наполнение пруда. Уже оставалось несколкьо сантиметров до заградителя. Сегодня уже точно через него идет. Буду смотреть, какой будет результат, когда начнет пруд промываться. А на зиму в два раза больше будет пущен поток.

10. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Отож ... кроме потребления рыбой, у тебя кислород уходит на окисление экскрементов и остатков корма, ил и ... откуда ТРАВА? - она тоже гниет, тоже кислород забирает ...

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Да. Но это пока не было проточки, пока он наполнялся.
    Вчера или сегодня пошла проточка. На входе, после падения воды, 10.0, в пруду 8.8 у верха везде, и 8.0 у сбросного монаха у дна на трех метрах глубины. Думаю, результат неплохой. Встанет лед, буду работать над тем, чтобы добиться 100% насыщения.

12. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Леш, у тебя сейчас без ледового покрова идет дополнительное насыщение воды кислородом (дождь, ветер и т. д.) - станет лед, будет попроблемнее ...

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Вполне может быть. Вдобавок, озеро, с которого идет проточка - проблемное- в сильные зимы там замор идет.
    Но я держу руку на пульсе- через день с оксиметром проверяю. Встанет лед, буду работать над лесенкой. Проверять, как она насыщает.
    Если уж совсем ничего не даст- мотопомпы теперь две штуки наготове. Опыт прошлых лет уже научил иметь с запасом средств аэрации. И баллон с кислородом тоже уже есть.

14. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Да нормально она насыщает ... я бы сказал процентов до 90 от насыщения)

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Проверял оксиметром?
    Я сейчас не могу ее делать, пока льда нет. Я кроме как на лед, ее по другому поставить не смогу.