РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vladius83, еще раз убеждаюсь, что СНиП не догма. необходима трезвая оценка конкретных геологических условий.
Очень приятно читать такие сообщения - спасибо, коллега Groundworkturf. Дело действительно не в догмах - важно понять реальность и умение строить достоверные прогнозы.
Путь домой-рулит.видео правильное. дак и все же чтобы не было рисков как сказано: снятие плодородного, утепление, и ширина для глины 2-2.5 м и то если у вас все как по видео. факторов много и все индивидуально. советы советами а решение принимать строителю пробовать эксперименты или делать как надо.
Давайте доведем вариант до конца все вместе, вообщем у кого глина и не только, я предлагаю делать так, бетон+мембрана, чтобы вокруг дома по жиже в дождь не ходить но и 2 метра из бетона не городить. 1. делаем траншею шириной 2м 2. убираем плодородку 3. делаем уклон той же глиной например 4. укладываем мембрану 2 м 5. укладываем эппс шириной 1.2м (не забываем утеплить цоколь тем же эппс-ом) не знаю будет ли эппс скользить по мембране ведь мембрана с выступами ну может клей какой добавить. там зазор еще получится между мембраной и эппс, может просто пэ пленку заместо этой мембраны... тут можно наоборот сначала эппс а потом мембрана, но если делать опалубку можно повредить мембрану, если есть идеи как обыграть это место -стык мембраны и бетона предлагайте 6. заливаем отмостку из бетона 7. оставшиеся 1 м засыпаем обратно грунтом от себя предложу разрезать 50-110 трубу вдоль и забетонировать под уклоном в бетон (по краю отмостки), для отвода вод с нее, не копаем рядом с отмосткой на расстоянии 1 метр, что бы не повредить мембрану- в будущем не забываем про планирование ландшафта, для отвода вод.
Вообще, Владислав, все это доведено - даете корректно вводные и получаете решение. Но Вы сразу же пытаетесь решить задачу не корректно - например называя Ваши грунты глинами... да еще и допуская что они однородны. Такое бывает - но почему-то почти в каждом котловане находятся какие-то неоднородности в виде включений другого цвета, в виде песчаных переслоев, в виде грунтов разной степени влажности - все это Вы не учли, а это принципиально важно: по переслоям, по грунтам с разным К фильтрации вода пойдет по разному. Не учтено поведение воды поверхностной и воды в грунтах (верховодки и напорной) - а у всех эта картина разная (ликбез аж 2010 года - все есть в изыскательском разделе: https://www.forumhouse.ru/threads/34899/#post-1897718) и по разному ведет себя поверхностная вода (все ведь участки осваивают по разному). При всех прочих равных условиях у кого то окажется под домом напорная вода, а у кого то ее не будет. Но в пазух вода может попасть и у того и у другого - просто в силу того, что ситуация своя. Вы не учитываете то, что у каждого может быть свой комплекс - и при принятии решений нужно учитывать только свой комплекс, а не соседский... а Вы, Владислав, уинверсалию ищете. Даже у точных клонов овечки Долли разное здоровье и разная судьба, так что уж говорить о том, как складывалось строение грунтов - Вы никогда не угадаете как там в палеозое ветер дул, а в мезозое ливень хлестал. Люди (включая строителей) видят только то, на что глаза смотрят - и в этом как раз и есть ловушка. Все уже известно давно, Владислав. И то, что на сегодня больше желающих деньги зарабатывать, а не отрабатывать - это не отменяет главного принципа: дом стоит на грунтах, это его основание. Состав и состояние этого основания - ключ к принятию решений.
если бы было доведено -такие видео не были бы для многих чуть ли не открытием этот вариант очень даже универсальный, нет воды-нет пучения, но соглашусь, что некоторые условия должны быть соблюдены, например низкий увг, и грунт хороший-несущий-однородный вообщем давайте так, пусть это будет для тех у кого глина/суглинки-однородный, без сюрпризов и нет/низко где то грунтовые воды. у меня например на уровне 6 метров ими не пахнет и просто одна глина ну или ее разновидности. т. е. для меня этот вариант очень актуальный и думаю таких как я очень много. кому этот дренаж с песчяным мешком с водой даром не нужен
Это так, Владислав - и хорошо, что есть те кто такие видео пишет и просвещает массы. Хотя подача Александра все равно не универсальная и не все учтено - но как часть некоего системного принципа наверное сгодится... во всяком случае народ начнет обращать внимание на важные детали. Если застройщик сможет все это достоверно оценить - нет проблем, Владислав. Но это случается нечасто - можете поверить на слово. Вода попадает к фундаментам из нескольких источников - я на форуме регулярно пишу об этом... Вы их все знаете, Владислав? Согласен - не нужен.
@vladius83, если это про меня, то да, открытие. Но, открытие, это признание автора видео, в неоднозначной трактовке СНиП.