1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Одноэтажный каменный дом на 100 кв. м. с нуля

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем TheodorK, 07.11.15.

  1. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    :)
    @Владимир Таллин, я виновен, исправлюсь. Но вот сообщение уже не поправить:)

    Текст
    Предназначался, конечно же @Psipea
     
  2. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    После того, как было подготовлено основание под фундамент (песчанно-гравийная подушка) и оно было выведено в один уровень пришло время устанавливать опалубку.

    Опыта выставления опалубки не было. Просмотрев различные статьи и видео пришел к тому, что нужно натянуть шнур над местами, где буду устанавливать щиты (т.е. щит устанавливается строго под шнуром).

    Т. к. предстояло выставить диагонали, и я понимал, что колышек по много раз вытаскивать-вставлять будет утомительно, поэтому использовались п-образные рамки перед колышками, по которым можно было перемещать шнур, не вытаскивая колышек IMAG0090 - копия.jpg

    Как видно на фото, на все колышки (куски арматуры) были надеты пластиковые бутылки во избежание травм и повышения их видимости.

    Т. к. между траншеями были земляные насыпи, кинуть диагонали "напрямик" (от одного угла шнура в другой) было невозможно. Поэтому использовались отвесы. 2 человека становились с противолежащих сторон фундамента и натягивали рулетку навесу. Отвесы были своеобразной проекцией, по которой можно было судить, куда необходимо двинуть шнур.

    Т. к. опыта строительства ранее не было, то все замеры и решения давались медленно и тяжело.

    Несмотря на мои "кривые" руки и нерешительность моих почти столь же неопытных помощников из родственников диагонали были выставлены.
     
    Последнее редактирование: 10.11.15
  3. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Для установки опалубки был закуплен лес:
    Доска 30мм, 4 м. длины (ширину уже не помню)
    брус 50х50, 4м.От пятки (уширения внизу фундамента) отказался, т. к. изначально планировался дом из легкого газобетона.
    Т. к. вес фундамента через песчанно-гравийную подушку передавался на плотный грунт (глину или суглинок, точно не скажу, т. к. геологию не делал) предполагаю, что веса под дом из газобетона в один этаж высотой грунт выдержит.
    Вот только недавно я пришел к выводу, что мне будет дешевле устроить грунт из другого материала (силикатного кирпича), но еще не просчитывал нагрузку, поэтому об этом чуток позже.

    Ленту фундамента запланировал шириной в 0,4 м.
    Щиты делал на всю высоту ленты (фундамент + цоколь), чтобы залить все за один раз.

    Сначала стояла задача установить щиты под внутреннюю часть ленты.

    Первоначальная сборка щита происходила вне траншеи.
    На расстоянии чуток более 60 см параллельно один к другому на землю укладывались брусы 50х50, предварительно обрезанные на высоту щита (1,4 или 1,5 метров длиной, точно уже не помню).
    Внизу бруса прикручивались саморезами 2 доски таким образом, что получалось некое подобие расчески (зубья расчески - бруски). После эта "расческа" перемещалась в траншею, и прикручивание остальных досок щита производилась уже непосредственно в траншее.
    Делали так потому, что собрать полностью щит вне траншеи было бы удобно, но вот переместить в траншею было очень тяжело. А собирать с нуля непосредственно в траншее было очень неудобно (бруски бы заваливались и прикрутить первую доску было бы очень тяжело).

    Таким образом, полностью были собраны щиты под внутреннюю часть ленты

    З. Ы. Везде для крепления использовались саморезы. Почему они? Просто мне показалось это достаточно удобным. Особых проблем при работе с саморезами я не испытал
     

    Вложения:

    • IMAG0076.jpg
    • IMAG0083.jpg
    • IMAG0085.jpg
    • IMAG0089.jpg
    • IMAG0090.jpg
  4. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Всем большое спасибо за внимание к моей теме
    Постараюсь регулярно дописывать одно-два сообщения в неделю, чтобы догнать описанием текущеее состояния моей стройки.
    А на данном этапе у меня стоит фундамент и уплотнен грунт внутри фундаментной ленты. В этом году стройку уже консервирую на зиму. Зимой буду планировать работы уже на новый строительный сезон
     
  5. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Подготовка щитов к вязке арматуры

    Ширина фундамента под внешние стены планировалась 0,4 м, под внутренний несущий перестенок 0,3м.
    Внутренняя относительно будущего дома часть опалубки практически собрана. В месте фундамента под внутренний несущий перестенок щиты опалубки были установлены только с одной стороны. Причина в том, что если бы я закрыл щиты для фундамента перестенка с двух сторон, то никто бы не полез внутрь для вязки арматуры. по этой же причине не были установлены внешние щиты опалубки.
    Перед установкой внешних щитов нам еще предстояло связать арматуру.

    Между собой щиты крепил саморезами. На углах вкручивал в край одного щита саморез так, чтобы этот щит уперся в торец другого щита, с которым они составляли угол. Неугловые соединения щитов устраивал не очень жестко, т. к. в дальнейшем планировалось устроить распор щитов как внутри так и снаружи

    Т. к. доску покупал с расчетом на дальнейшее ее использование в конструкции крыши и чердака, то конечно же, необходимо было защитить дерево от воздействия бетона, чтобы сохранить дерево в сохранности и не загубить возможность обработки дерева (насколько слышал, дерево пропитанное бетонным молочком убивает любую пилу). Для защиты дерева была куплена специальная фундаментная пленка (по крайней мере так ее назвали в одном из строительных супермаркетов). Дерево было обито пленкой с использованием степлера. Обивались только места непосредственного контакта с бетоном, т. е. только внутренняя (относительно ленты фундамента) часть щитов.
     

    Вложения:

    • IMAG0123.jpg
    • IMAG0127.jpg
  6. Шамба
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    810

    Шамба

    Живу здесь

    Шамба

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    810
    Адрес:
    Нижняя Волга
    А что там у нас с коммуникациями?
     
  7. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Вязка арматуры
    После обустройства внутренней части опалубки и ее защиты от загрязнения полиэтиленом я и мои помощники приступили к вязке арматуры.
    Каркас арматуры вязали в 5 рядов с шагом в 0,3 м. как для продольной так и для поперечной арматуры. Т. е. высота каркаса вышла 1.2 м.
    Арматуру вязали сразу все 5 рядов. Для этого из брусков были сбиты шаблоны IMAG0143.jpg в которые была заведена продольная арматура. Нижний слой арматуры укладывали на силикатный кирпич на расстоянии около 1.5 м.
    Для вязки арматуры был приобретен т. н. автоматический крючок для вязки арматуры (тянешь за ручку и крючек вращается).
    Сначала вязали каркас вдвоем я + мой брат. Но я не спешил покупать второй крючок.
    Автоматический крючок облюбовал себе мой братец, я изогнул себе толстый гвоздь и обрезав шляпку вставил его в дрель. Получился неплохой крючок для вязки арматуры. Жаль, что не было шуруповерта на аккумуляторах, не пришлось бы таскать провода от дрели за собой. Брат использовал вязальную проволоку 0.8, я использовал 1.2. Нам так больше нравилось.
    Опыта вязки арматуры ранее не было. Поэтому на это уходило достаточно много времени. Я порывался найти в аренду пистолет для вязки арматуры в аренду, но так и не нашел.
    Каркас получился неплохой.
    Чтобы создать защитный слой не менее 5 см, между арматурой и опалубкой сначала при вязке прокладывали брусочки необходимой толщины (прикрутили бруски саморезами к опалубке). После окончания вязки арматуры бруски были удалены и на расстоянии где-то в 1.3-1.5 м были установлены между арматурой и внутренней опалубкой специальные фиксаторы защитного слоя арматуры __IMAG0182.jpg
    После этого мы практически были готовы устанавливать внешнюю опалубку
     

    Вложения:

    • IMAG0180.jpg
    • IMAG0182.jpg
    • IMAG0183.jpg
    • IMAG0186.jpg
    Последнее редактирование: 15.11.15
  8. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Установка внешних щитов опалубки
    Перед тем как устанавливать щиты под внешнюю часть опалубки необходимо было вставить гильзы под коммуникации (вода, канализация), о которых напомнил ранее @Шамба,
    Гильзы были сделаны из порезанной под ширину фундамента асбесто-цементной трубы. Внутрь гильзы я забил вырезанный окружностями пенопласт, чтобы протекающий во время заливки фундамента внутрь бетон не заполнил гильзу. И правильно сделал, что забил пенопластом. В одну гильзу не вставил пенопласт и она на 3ю часть заполнилась бетоном, который попал внутрь, т. к. опалубку мою чуток расперло во время заливки (о распирании еще напишу). Гильзы установил в каждой из 4х сторонах фундамента (в некоторых по 2 гильзы), т. к. еще не знал, куда буду прокладывать трубы канализации и водопровода
    После установки гильз и фиксаторов защитного слоя арматуры, на месте установки (чтобы далеко не таскать) были скручены щиты опалубки, которые были обиты полиэтиленом и спущены в траншею. Спускали щиты втроем (нанял нам подмогу), т. к. вдвоем это было делать очень тяжко.
    Внешние щиты спустили в траншею. Выставили на необходимом расстоянии от внутренних щитов и закрепили вверху брусками прикрученными в оба щита.
    Осталось установить распорки и подготовиться к заливке бетона.
     

    Вложения:

    • IMAG0173.jpg
    • IMAG0178.jpg
    • IMAG0205.jpg
    • Фото0002.jpg
  9. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    После установки внешних щитов по всему периметру нужно было закрепить щиты, чтобы бетон не распер опалубку или еще хуже, не разрушил какую-то часть опалубки. Видел видео в youtube, как ребята мучались, когда смещало щиты или выламывало пару досок, я так не хотел.
    К этому времени мой отпуск уже закончился, однако заливку бетона нужно было производить очень оперативно, т. к. наступающие холода могли губительно сказаться на бетоне.
    Поэтому 27.10.2014 я попросил своего отца и помощника закрепить щиты распорками не жалея на это ни леса ни сил
    Предварительно уже договорился, что на следующий день привезут бетон.
    В вечер перед днем заливки приехал на строительную площадку и немного разочаровался... вернее был в шоке. Опалубка была закреплена, но мне показалось, что недостаточно хорошо.
    Установил несколько дополнительных распорок. Накидал кирпичей в нижнюю часть опалубки, в местах, которые казались мне "слабыми", чтобы нижнюю часть не сместило от давления бетона.

    Закреплялась опалубка способом, указанным на картинке. В принципе, при моем обустройстве траншеи способ достаточно хороший. Но для высоты заливаемой ленты выше 1.2 метра, распорки следовало устанавливать чаще.
     

    Вложения:

    • IMAG0004.jpg
    • IMAG0009.jpg
    • IMAG0030.jpg
    • IMAG0200.jpg
    • Безымянный.png
  10. 9067644leha
    Регистрация:
    11.12.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    26

    9067644leha

    Участник

    9067644leha

    Участник

    Регистрация:
    11.12.15
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    26
    С какова материала будут стены?
     
  11. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    @9067644leha, сначала планировал использовать в качестве материала стен газобетон. В моем городе есть производитель газобетона, поэтому вроде бы все располагало к этому. Несущие и не несущие перестенки планировал возвести из силикатного кирпича, полученного в результате разбора разрушающейся коробки (о ней писалздесь ).
    Весной планирую начать выполнять подготовку к возведению стен и непосредственно их возведение. Понимаю, что нужно возвести крышу. Задумавшись о бюджете, пришел к выводу, что если буду использовать в качестве материала стен газобетон, то накрыть крышу не получится, т. к. не хватит на нее денег. По этой причине решил обустроить стену из силикатного кирпича (в один кирпич) и утеплить ЭППС. Т. к. утепление буду производить не в следующем году, то надеюсь, что вытяну возведение крыши дома.

    Немного побаиваюсь хватит ли несущей способности грунта под фундаментом для стены из силикатного кирпича, ведь это достаточно тяжелый материал, а расширенную подошву под фундаментом я не делал. Однако, т. к. ширина фундамента 0.4м., а по ним как минимум суглинок, то, думаю, что стену в один кирпич фундамент выдержит.
     
  12. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    Пришел долгожданный день заливки фундамента. Вот только мой отпуск был исчерпан и мне пришлось переложить груз процесса заливки фундамента на плечи моего отца.
    Предварительно я заказал бетон, бетононасос и осталось дело за малым
    Бетононасос решил использовать, т. к. проезд бетоновоза к опалубке достаточно затруднен, а заливку производить планировал силами двух человек и при этом разгребать лопатой бетон сквозь арматурный каркас мне представлялось достаточно сложным процессом.
    Процесс заливки прошел, в принципе, достаточно успешно. Я очень боялся, что произойдет прорыв опалубки. К счастью, этого не произошло. Но не обошлось без неприятных сюрпризов. В некоторых местах опалубку раздуло (пришлось в процессе заливки использовать дополнительные подпорки).

    При заливке были допущены следующие ошибки:
    Опалубка была недостаточно укреплена, что повлекло распор опалубки в некоторых местах
    Не был отбит уровень, до которого необходимо было заливать бетон, в результате чего поверхность фундамента имеет значительные перепады (в одном месте достигает +13см)
    Поверхность фундамента не была разглажена, что делает невозможным наложение рулонной гидроизоляции на существующую поверхность

    Ошибки были допущены, т. к. не были даны четкие инструкции моим помощникам. Думал, что многие вещи и так понятны...
    Ошибки не критичные, но потребуют дополнительных финансовых затрат.

    Вывод. Перед заливкой фундамента необходимо нормально к ней подготовиться. Не забыть обустроить место для слива остатков бетона, т. к. если вы определили уровень по который будет заливаться бетон, то часть бетона может быть лишней и ее нужно будет куда-то использовать (с пользой, конечно же)

    После заливки бетон был накрыт ПЭТ пленкой для обустройства некой защиты от небольшого морозца (если бы он был).

    ЗЫ Вечером, когда просматривал, что было сделано моими помощниками, очень расстроился, но винить в ошибках имел право только себя
     

    Вложения:

    • Фото0609.jpg
    • Фото0610.jpg
    • Фото0615.jpg
    • Фото0617.jpg
  13. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    После заливки мне не терпелось снять опалубку, чтобы увидеть результат
    Т. к. температура в дни после заливки была около +5, то следовало бы, пожалуй, до снятия опалубки подождать побольше двух недель (или сколько там прошло, уже не особо помню), я чуток поспешил. Моя спешка визуально никак не отразилась на бетоне, но судя по графикам набора прочности бетона в зависимости от температуры, рановато было...
    Снятие опалубки происходило достаточно тяжко. Нижние доски отрывались от щитов и оставались в грунте, т. к. местами бетононасос "капал" за опалубку чуток бетона.
    Как можно увидеть на фото, результат не на 5... у меня после заливки было много разных негативных эмоций... ну да ладно, справился как-то с ними...
    Ошибки при выполнении работ:
    1) Следовало не допускать попадания бетонной смеси за пределы опалубки
    2) Как видите на фото, на ленте в некоторых местах видно "пузо". Следовало заливать частями или лучше укрепить опалубку
    3) Поверхность не заглаживалась, что не даст возможности уложить на нее горизонтальную гидроизоляцию без дополнительных работ
     

    Вложения:

    • IMAG0016.jpg
    • IMAG0020.jpg
    • IMAG0026.jpg
    • IMAG0032.jpg
    • IMAG0034.jpg
    • IMAG0050.jpg
    • IMAG0119.jpg
    • IMAG0135.jpg
  14. Aisakov
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    25

    Aisakov

    Новичок

    Aisakov

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Буча
    Подписался на тему. Продолжай писать, очень интересно!
     
  15. TheodorK
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65

    TheodorK

    Участник

    TheodorK

    Участник

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    65
    @Aisakov, спасибо за интерес. Возможно, когда будет готовое, хоть что-то схожее на дом, будет что показать вживую. А пока опишу то, что делал приблизительно год назад.
    К декабрю фундамент уже набрал марочную прочность. Морозов сильных до этого момента не было, поэтому я уверен, что ничего не оказало на фундамент пагубного влияния. Наступала настоящая зима. Я боялся, как бы ничего не влияло негативно на фундамент зимой.
    Пришло время консервировать стройку и копить новую порцию денег на следующий строительный сезон.
    Пазухи траншеи внутренней части фундамента (те, которые внутри будущего дома) я решил засыпать грунтом, чтобы водичка меньше скапливалась под фундаментом, а если и будет скапливаться влага, чтобы мороз не вспучил переувлажненный песок под лентой. Думаю, что обратная засыпка этих пазух больше работала на снижение увлажнения грунта непосредственно у фундамента, ведь промерзнуть грунт может, если холод пройдет через бетонную ленту, которая снаружи у меня не была засыпана грунтом.
    Для защиты внешней части фундамента (снаружи будущего дома) я обустроил небольшой каркас и накрыл самым дешевым рубероидом, пристреляв его степлером.
    Весной в некоторых местах рубероид сорвало. Благо, что я дополнительно прижимал рубероид в большей части мест кирпичами. Где не было прижато, практически везде рубероид частично сполз с каркаса.
    Весной каких-то угроз для фундамента обнаружено не было.
     

    Вложения:

    • IMAG0261.jpg
    • IMAG0265.jpg