РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Поехали на участок смотреть есть вода или нет, набралась за ночь или нет.
Всем доброго дня. имеем колодец, выкопан при царе горохе размером 1х1 со стенами из досок. лет 6-7 им не пользовались и снизу заилился, глубина метров 5. по весне чуть не до земли, но скорее всего талые воды, если выкачать до дна то дебета нет. в том году слазил попробовал чистить, 5-7 ведер глинистой жижи поднял и временно успокоился) вода не питьевая, будет использоваться как поливочно\моечная, сейчас колодец служит резервуаром, тоесть воду дают два раза в неделю, закачиваю в колодец по умолчанию а когда надо выкачиваю. реально ли опустить метровые кольца, убрав внутренние доски и подкопав в размер? а затем уже копать ниже. или с начало нужно прочистить глину до воды а затем уже чистить копать опускать и т. д. новый колодец копать не готов по деньгам (рублей 45-40 выйдет) кольца сам себе привезу и манипулятором могу опустить. ПС или забить, облагородить по верху и дальше пользовать резервуаром? из 5 метров глубины метра 4 набирается воды, при размере 1х1 считай 4 куба воды.
Приехали на участок. Воды набралось не целое кольцо. Рабочие сказали, что нормально, сейчас внизу все нарушено. Позже ручейки пробьются, наполнятся будет лучше. У одного соседа колодец полный, у другого соседа в колодце два кольца воды. У всех закопано по 4 кольца, пятое - сверху. Копать нам дальше или оставить как есть? Подскажите пожалуйста, самим не решить.
Теоретически реально. При разборе досок могут обвалиться/поплыть стенки и получиться котлован в который трудно опустить кольца. Тогда смысл менять доски на кольца? Воды больше не будет, глубже копать не планируете, где логика? Как минимум углубите еще на одно кольцо, а лучше на два.
Простите за назойливость, не получится так, что воды не будет совсем и этой. Рабочие говорят, что при углублении колодца воду не гарантируют. Они будут копать, но под нашу ответственность.
ну чтоб не обвалились доски, кольца или лотки будут надежнее. если кольца заидут, опасаться обвала уже не надо будет, соответственно с перекурами можно будет и углубиться до прихода. сейчас страшно копать находясь в колодце, так как помимо возможного удушья большой риск обрушения досок. каков правильный и безопасный способ убрать доски и опустить кольца? кольца я могу покупать по одному так как свой манипулятор. думаю верхушку окопать на 1,4м диаметром и поставить кольцо, далее подкопом углублять кольца, получится буквально на штык в диаметре окапывать. даже если частично обрушится, можно будет далее из колец копать, самое главное безопасность).
@rinaST, есть такая услуга - углубление колодцев. Если бы вода пропадала, неужели люди углубляли? Или у Вас колодец особенный?
Привезти все кольца и когда воды в яме нет, попробовать снять всю опалубку начиная снизу. Обследовать стенки и пытаться расширить под кольца на всю глубину. Далее опустите кольца. Доски будут мешаться. И сильно.
@Константин174, сразу предупреждаю, что я не спец, поэтому советую с осторожностью. Совет такой: если размер деревянного сруба колодца больше внешнего диаметра бетонных колец минимум на 15 см, то надо взять доски толщиной 20мм максимальной длины 6 м и закрепить их по всем 4-м сторонам ствола колодца, чтобы бетонные кольца скользили по ним при опускании их в колодец. Главное тут при опускании не допускать перекоса, чтобы ж/б кольцо не заклинило. Затем все деревяшки можно закопать.
Колодец по внутрянке имеет размер 1х1 квадратного сечения ромбовидной формы) доски типа дюймовки, в принципе могут и продавить доски самоопусканием). слазить вниз и ломать опалубку снизу остерегаюсь, начнется завал и охнуть не успеешь. грунт глина. по весне там полный колодец воды и ледышка сантиметров 40 толщиной, к маю подтаит и можно будет качать, потом недельку другую пусть пустой по стоит а там уже и доски убирать. про кольца понял, штук 5 сразу куплю и привезу, стрела должна достать до колодца с дороги. сам колодец выполнен из горизонтально расположеных дюймовых досок и по углам скреплены на вертикальные доски, в принципе, если находясь сверху выломать 4 доски то остальные можно будет вытащить чуть не щитами.
Как я понял, колодец для технической воды, да и на своём совете я не настаиваю, просто идея вроде здравая .