1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Незначительное нарушение расстояния от строения до границы соседнего участка (красной линии)

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Билли@Бонс, 23.03.13.

1. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ага, уже яснее.

Значит так:

1. ВСЕ постройки на участке (дом + сортир + сарай + баня + дорожки) должны занимать площадь в проекции на "землю" равной S-участка * 0.2 (например участок 7 соток = 700 м2, то на все постройки с дорожками/стоянками занимаемая площадь должна быть 700*0.2 = 140 м2)

2. Соответственно, площадь ВСЕГО дома (те ВСЕХ этажей, включая подвальный, технический, мансардный, жилые) д. б. S-участка * 0.4 (для нашего примера в 7 соток, дом может быть 700 * 0.4 = 280м2, НО не более 280м2, .. таким образом обратным счетом получаем, что ваш участок = 7 соткам :))

Т. е. формально, если вы построите дом в два этажа общей площадью 270м2 (135 * 2), то на все хозпостройки/бани/стоянку/дорожки останется 10м2.

PS так какая площадь участка?

2. Yeveready
    Благодарности:
    5

Yeveready

Участник

Yeveready

Участник

Благодарности:
    5
    Жуть. 7 соток и есть... Как то оч. мало места под дом.
    Хочу построить одноэтажный площадью около 135 м2.
    И это еще с треугольным обременением. Исключения за форму бывают?)

Эти коэфициенты вроде касаются зарегистрированных объектов капитального строительства?
    Можно построить гараж-мастерскую, но не регистрировать их?

3. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вроде все капитальные строения подлежат регистрации. А отступить от предельных параметров можно через процедуру определяемую в ПЗЗ, насколько я понял.

4. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. А-а-а, так вы хотите 1 этаж в 135м2, ... придётся строить в 2 этажа, скажем 9х9 = 81 * 2 = 162 м2, тогда на все нормативы спокойно можно выполнить.

2. Прочтите ст. 41 ГрК, в ней предусмотрено, что есть возможность отклонения от градостроительных регламентов, т. е. формально есть теоретическая возможность "нарушить" нормативы.

5. dsdsds
    Благодарности:
    4

dsdsds

Участник

dsdsds

Участник

Благодарности:
    4
    Вопрос к знатокам.
    Назревает покупка дачи. Дом (на фото) стоит достаточно близко к забору. На местности расстояния не замерял, но очевидно что больше 3 метров, но вряд ли 5.
    Забор, насколько я понимаю, строго по границе участка. За забором - улица с щебеночным покрытием. Узкая, но именно улица (официально даже проспект): вряд ли она квалифицируется как проезд, где допускается отступ 3 метра. Хотя тротуаров на этой улице не предусмотрено, кажется, вовсе. Обочины широкие - это да, но отданы они большей частью под канаву.

Вопрос: чем нехорошим грозит такое расположение дома?
    Не уверен, что прежние хозяева брали разрешение на строительство. В ЕГРН, правда, дом зарегистрирован, кадастровый паспорт на дом есть (но на участок кадастрового паспорта нет, и свершить данные по документам не получается).
    Буду благодарен за любые советы.

Вложения:

• IMG_0145.JPG
  6. KaluginAlexS
    Благодарности:
    0

KaluginAlexS

Участник

KaluginAlexS

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые, форумчане! С наступающим всех Новым Годом! Всем добра, тепла и счастья! Я лично под занавес 2017 столкнулся вот с какой проблемой. В настоящей момент оформляю опеку над своей недееспособной тетей, для оформления в частности нужна справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам. Справок фактически две - одна, по санитарным нормам, от СЭС, вторая, по техническим, от жил. инспекции. Вот во вторую инспекцию я идти очень боюсь, ибо несмотря на то, что у меня зарегистрированный жилой дом в 2 этажа, прописан я в нём и живу уже 2 года, он у меня самостроем является. Дом в саду на территории г. Екатеринбурга, проекта нет, строили сами за наличку, противопожарные расстояния до соседних строений не выдержаны, там их просто невозможно выдержать. Вода, канализация, свет - все в доме. Дом деревянный, вентиляция есть только в котельной, ванной и на кухне. Боюсь, что если придет жил. инспектор, может найти несоответствие каким-нибудь нормам и чего-нибудь накопать, что повлечет за собой не знаю. Суд? Гемморой? Снос? Другого пригодно для проживания моей семьи из 5 человек, жилья у меня нет. Обоснованы ли мои страхи или это параноя?

Забыл добавить, дом регистрировал по "амнистии"

Последнее редактирование модератором: 15.01.18
  7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

8. KaluginAlexS
    Благодарности:
    0

KaluginAlexS

Участник

KaluginAlexS

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Прочитал сколько осилил, но честно говоря ещё больше запутался - в этих ветках все пишут про РНС (ну оно мне не надо, ибо дом в саду - "земли населенных пунктов", ВРИ - садоводство) и про кадастровый паспорт на дом. Вот второго у меня нет, как и тех. плана ни от БТИ, ни от от кадастровых инженеров. Мне как-то без этих доков дом жилым зарегистрировали по амнистии и даже прописали в нем. Причем при прописке, когда я сказал адрес сада паспортистка просто вбила этот адрес в свою базу на основании свидетельства гос. Регистрации на дом и на землю, раньше моего сада в базе не было. Нужен ли мне кадастровый паспорт? Что-то я думаю мне вообще ничего не должны были регистрировать без него, однако зарегистрировали, причем потом ещё раз перерегистрировали так как в изначальных документах на дом и на землю была ошибка в адресе, и я ее исправил. Прокомментируйте, пожалуйста.

9. KaluginAlexS
    Благодарности:
    0

KaluginAlexS

Участник

KaluginAlexS

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения - последний вопрос по поводу паспорта кадастрового снимаю, потому что он у меня оказывается есть. Единственного чего нету - это плана расположения объекта на земельном участке. Поэтому из прочитанного мной и принимая во внимание наличие кадастрового паспорта на объект, правильно ли я делаю вывод, что раз у меня все зарегистрировано ещё в 2014 (это про исковую давность) документы на руках, дом в саду (РНС не требуется), то опасаться мне нечего и можно смело топать в жил. инспекцию? Или же всё-таки есть подводные камни?

10. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Исковая давность при чём? :nono:
    А опасаться действительно нечего. :)

11. Shantal_13
    Благодарности:
    1

Shantal_13

Участник

Shantal_13

Участник

Благодарности:
    1
    При планировании дома учли 3 метра от соседа, но когда построили дом оказалось, что получилось меньше. К соседу прижались ближе, чем 3 метра. Примерно 2,20 осталось. Что теперь делать? Разрешение на строительство не получено (поскольку при покупке участка как-то быстро дом возвели), только планируем оформлять в собственность участок и дом.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    это как вообще?

13. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем привет,

На зарегистрированном с точными координатами участке в 600 кв. м. в СНТ (Московская обл.) построен дом с нарушениями отступа от соседних участков (каждое расстояние 1 м и менее). Назначение земель участка - земли сельскохозяйственного назначения. Два соседних участка не имеют точных координат, два других имеют. Жалоб от соседей не было.

Могут ли присудить штраф за нарушение СНиП и обязательство снести дом при постановке его на учет?

14. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Sergic271, а зачем сразу суд? КИ не дают техплан (или как там его) на дом?..

15. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Оформление дома в процессе (был обмер, сейчас КИ готовит документы).
    Вопрос в том, могут ли в процессе постановки на учет за нарушение СНиП обязать снести/передвинуть?