1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельная вертикалка. Вопросы доработки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 08.11.15.

1. DMorze
    Благодарности:
    99

DMorze

Живу здесь

DMorze

Живу здесь

Благодарности:
    99
    EugeneKo, Про печь уже задумываюсь. Тут вычитал на форуме что через дымоход можно много теплоты потерять. Для моей печи так понимаю хватило бы диаметра 115 у меня сейчас примерно 160, будет время измерю точнее. Много в трубу вылетает.

Бочки есть зимой используем и моемся по старинке тазиками в сильный мороз. Зачем насосная станция и колонка если есть центральный водопровод в доме и змеевик в баке. От дома до бани метров 7. Много лишнего зачем покупать? По газу жаба душит 50-70 тыс платить чтоб протянуть эти 7 метров трубы от дома до бани. По бане не устраивает только печь. Ну и в мечтах еще из моечной прорубить второй выход и пристроить бассейн, но это как разбогатею :)

2. DMorze
    Благодарности:
    99

DMorze

Живу здесь

DMorze

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Строю для себя, у меня дымоход уходит в бок и сделать 100 мм от верхней части топки уже не получится т. к. диаметр дымохода примерно 160 мм. и он начинает ся не от самого верха.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    ИМХО печь в металлалом. Купить/изготовить новую. Вариантов даже самодельных полно, в том числе и из трубы.
    Подводку воды к бане сделать по воздуху, ничем не утеплять. Когда не пользуетесь - сливать (1 или 2 сливных крана в нижней точке системы в бане). В кране, перекрывающем трубу к бане (устанавливается в теплом доме) просверлить 2 отверстия (Ф2мм), прямо в шаре (со стороны выхода из крана) и в корпусе крана, таким образом, что бы в закрытом положении кран соединял улицу и полость трубы, которая идет в баню. Либо приспособить трехходовой кран (только нужно проверить, что бы кран при повороте на 45 град перекрывал все входы и выходы - что бы было время сбегать в баню и там открыть краны). Попарились, кран в доме перекрыли, воду в бане слили.

4. СергейСергеич63
    Благодарности:
    31

СергейСергеич63

Живу здесь

СергейСергеич63

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если честно, буду советовать заменить печь. Ну как отопительная еще куда ни шла, но для бани. никуда ни годится. Тут все правильно вам сказали и изготовить можно, и купить. На любой бюджет. Просто даже после любых доработок как мне кажется ничего толкового не выйдет, только потеря денег и времени.
    У меня Атб с закрытой каменкой. Пока рекомендовать не могу, потому что не все готово, не пробовал. Но уже скажу, что с камнями в каменке разжигать очень сложно, дымит сильно. Думаю попробовать начинать топку древесным углем. Цена кусается, но зато чугун. Я прикинул, что даже если не брать в расчет конструктив печи (закрытая каменка или нет, ее вес и тд), а брать только срок службы, чугун намного выгоднее. Атб стоила 45 тысяч, обычная неплохая печь - 20 тысяч. Только атб весит 200 кг, а обычная печь около 50. Учитывая что печь обкладывается кирпичом, срок службы обычной печи сократится значительно, а чугуна нет.
    Насчет пластины, получается она вам не поможет, задвижка думаю тоже. Да и к тому же не на улице ее ставить.
    А газ в баню за 50 тыс уж точно не надо. Во первых окупится очень не скоро (если дрова покупные), а во вторых, как мне кажется, настоящая баня на дровах должна быть. Вот для автоматизации, что бы смс отправил часа за 2 до приезда, а у тебя уже баня готова, то да, газ можно. Но если честно даже если бы у меня газ бесплатно был проведен, я бы не стал так делать.
    Насчет водопровода вариантов несколько. Самый простой и дешевый - по воздуху с уклоном в какую либо сторону. Трехходовой кран хорошее решение. Например, труба выходит из дома, трехходовой кран - в отапливаемом доме. Труба идет с уклоном к дому. Один выход крана - подача, второй- баня, третий - слив (можно к канализации подключить). Кран можно использовать или L или T типа, просто надо смотреть на конкретный, на сколько градусов у него шар крутится. Второй слив в таком случае в бане.
    Другой вариант под землей, как положено. Но работы тут несравненно больше.
    И первый и второй вариант можно использовать с греющим кабелем (есть недорогие решения), что бы в случае замерзания воды можно было ее растопить.
    Трубу на улице надо утеплить, но все равно в сильный мороз, вода не должна останавливаться в трубе надолго.

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    полноценный рабочий вариант, но со сливом сложнее (если насосная не в цоколе)

6. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Абсолютно согласен! А вот колонка на баллонном газе - другое дело: дёшево и сердито :)]
    Так речь идёт не о бане, а горячей воде для мойки. По-моему, чем меньше её производство связано с банной печью, тем лучше. Тут нужен прямоточный нагреватель. Если сеть позволяет, то лучше всего электрический, если нет - газ, в частности, баллонный.

7. СергейСергеич63
    Благодарности:
    31

СергейСергеич63

Живу здесь

СергейСергеич63

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Только хотел возразить, что замучаетесь баллоны заправлять, что бы баню пропаном топить, а если
    то конечно, можно. Будет довольно недорого и эффективно.
    Еще можно горячую воду из дома отвести (если дома колонка), только трубу хорошенько утеплить. Но мне кажется вариант неудачный - зимой постоянно сливать остывшую воду в трубе. Это можно только если нужно сразу большой объем горячей воды (например набрать какой нибудь бак, лучше утепленный), а не несколько раз по небольшому.
    Электричество - хороший вариант. Причем организовать по разному можно. Начиная от обычного бака с ТЭНом, заканчивая проточным нагревателем. Только проточный должен быть очень мощным. У меня есть маленький на 3 квт, пользуюсь когда горячую воду отключают, так он холодную водопроводную воду еле еле до комфортной нагревает, и то при таком малом расходе, что не помоешься нормально.
    Плюс обязательно о безопасности подумать. Как минимум качественное электромеханическое УЗО на 10 мА.
    У меня электричество есть - 3 фазы, выделено 15 квт, а по факту можно и больше. Нагреватель какой нибудь планирую, но в качестве душа или запасного.
    Для основного нагрева хочу все таки использовать печь, причем немного по-хитрому, и этот вариант тут тоже можно рассмотреть. Сзади в печи у меня есть 2 отверстия на расстоянии примерно 30 см, одно над другим. Туда может вставляться фирменный теплообменик. Я от него отказался, потому что иногда буду топить печь просто для обогрева, и наливать ради этого воду как то не удобно. Наткнулся на такую идею: внизу из бака для горячей воды просто торчит труба, один конец сообщается с баком, другой запаян. Эта труба вставляется в топку через отверстие. Тоесть когда надо, можно выдвинуть бак. Кроме того, трубу очень легко заменить. Намного легче чем теплообменник. Она не разойдется по шву и так далее. Можно сразу запасных наделать.

8. DMorze
    Благодарности:
    99

DMorze

Живу здесь

DMorze

Живу здесь

Благодарности:
    99
    СергейСергеич63,
    EugeneKo
    Что касается нагрева воды то для себя уже этот вопрос решил и пользуюсь этим решением уже 2 года как минимум. Схема подключения и фото выше в теме. Этот вариант считаю идеальным для себя. Зачем тратить электричество или газ если все автоматически нагревается без проблем от дров. Да еще и тратить деньги на электрический ТЭН или какой либо другой сторонний нагреватель. Да вопрос еще открыт по постоянному подключению к водопроводу. Сейчас отключаем и подключаем резиновым шлангом (времянка).

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    Про времянку - нет ничего более постоянного, чем временное (с).
    А чем времянка не устраивает? Тем, что надо делать лишние телодвижения - сматывать шланг? Пока вы в бане, а шланг висит - не замерзает?

10. СергейСергеич63
    Благодарности:
    31

СергейСергеич63

Живу здесь

СергейСергеич63

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Можно греющий кабель проложить внутри трубы. Сколько стоит не знаю, самое сложное там - это герметизация ввода кабеля. Если так сделать, а трубу утеплить, то можно хоть землей прикидать, хоть по земле, хоть по воздуху (про уклон только не забыть).

11. EugeneKo
    Благодарности:
    747

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    747
    @СергейСергеич63,
    Это дорого в эксплуатации! Так говорит приятель, который делал обогреваемый кабелем слив для системы очистки воды от железа для коттеджа.

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    Имхо, чем проще конструктив, тем выше безотказность и выше ремонтопригодность. Все остальное - дело вкуса, бюджета и банной религии

13. DMorze
    Благодарности:
    99

DMorze

Живу здесь

DMorze

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Строю для себя, не устраивает потому что при закрытии крана в бане вода не движется в бане и замерзает. Так же змеевик каждый раз вытаскивать из бака зимой не удобно и продувать всю систему надо. Бывает заканчиваем мыться и в 2 ночи если сильно засидимся... После таких "посиделок" уже нет желания и сил что то продувать, вытаскивать и вообще что то делать. :aga:
    Если сильно не увлекусь новогодними отмечаниями то попробую "заколхозить" самостоятельно греющий кабель из блока питания от компьютера и обычного провода. Тут где то тема есть на форумхаусе делали ребята.

14. СергейСергеич63
    Благодарности:
    31

СергейСергеич63

Живу здесь

СергейСергеич63

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот именно, что для коттеджа. Там греющий кабель как я понял включен постоянно. В этом случае он будет нужен или только во время банных процедур или вообще, только в случае, когда вода замерзнет. Кроме того, саморегулирующийся кабель (если у приятеля такой) очень не выгоден в эксплуатации, так как всегда излишне греет. Выгоднее обычный греющий кабель с термопарой и автоматикой.