1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе) - 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 04.11.15.

Метки:
  1. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Уже по приборам вижу что начался новый сезон. В прошлом году он стартовал после 15 февраля. Контроллер МППТ к вечеру уже упирается в 20В - вручную выставленный предел заряда литиевого буферка 5S.
    Не солнце - так небо прокормит! Диффузное освещение от нижнего края сплошной облачности - оказалось вполне съедобно 8 месяцев в году.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    только свет на этот край должен откуда то попадать. а если всё небо наглухо затянуто то :-(

сегодня неожиданно случился заряд по самое горлышко у лоджийного лифера...

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    При достаточном количестве панелей зарядка идет даже от серого света облаков.
    Я вот свои расчетные две с половиной сотни ватт имею летом даже под проливным дождем, когда все дачники сидят по домам и тарахтят генераторами.
    Но конечно только летом.
    Однако вообще приход энергии начинает превышать расход с середины февраля и заканчивает в начале ноября. Во всяком случае два последних года было так, посмотрим что будет в этом году.

Интересный момент: глядя на меня некоторые дачники тоже купили солнечное оборудование. Но им почему-то по четыре панели продавали. Такое ощущение что продавцы одной и той же рекламной брошюрой руководствуются. Понятно что энергии не хватало даже летом, тем более у большинства телевизорная зависимость в тяжелой форме. Потом пару-другую панелей докупали. А я купил 18 панелей и доволен как слонъ. Тем более что телевизора у меня нет (но есть компы и музыка).

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    У моего питерского приятеля тоже этот девайс есть. И я осенью напечатал на нем гребной винт для полусамодельного лодочного мотора. Получилось неплохо. Хочу немного подкорректировать модель по результатам измерений и еще один напечатать. Всё равно не придумывается что бы еще напечатать кроме винта. А приятель всё уговаривает меня тоже принтер купить. Но сказать зачем он мне - не может :) У самого меня ничего полезного кроме винта так и не придумалось.

5. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Наверное что бы Вы печатали винты на своем принтере...

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Так винт уже напечатан и я на нем по морю хожу. Отлично работает кстати. Неделю назад в сильный шторм попал - и ничего, лопасти не отвалились. Даже если я еще один винт захочу то мне всяко выгоднее будет приятелю катушку пластика купить чем за принтер 30-50 тыс отдавать.

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    думаю для винта хватит вполне себе бытового PET-G, а уж коли заморочиться и ABS напечатать...
    На фото нагрузочные испытания кронштейна для полок из PET-G (как я понял слегка разбодяженый гликолем полиэтилен). Так как печатается послойно перекрёстными слоями сломать монолитную деталь надо постараться. Я же для экономии времени и пластика пустотелые печатаю.

для неторопливо и вполне себе качественно от 12-13 тышш.
    КГ пластика от 600р. ABS ещё дешевле.

И можно самому печатать новую модель винта и тут же её опробовать в деле.

зы. самое главное шо сии девайсы питаются от постоянки 24V (встроенный БП 220 > 24) и легко могут быть запитаны от АКБ через стабы.

Вложения:

• изображение_viber_2020-02-08_22-26-44.jpg
    • изображение_viber_2020-02-08_22-27-03.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.20
  8. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Так вроде крепёжная направляющая как раз на ширину 4-х панелей. :aga: Или нет?

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    У меня винт именно из него. Полиэтилентерефталат, тот же пластик что бутылки для напитков.
    Прочность впечатляющая. Я тут уже винтом ледяное крошево плавающее помесил. Винт пострадал очень незначительно, только кромка.

Насколько я понимаю - за эти деньги только с ездящим туда-сюда столом. Знакомые "первопечатники" называют эту систему "дрыгостол" и в один голос ругают. Рекомендуют покупать только "кубик". Они увы дороже.

Да, учитывая время печати даже простого двухлопастного винта в 17 часов - весьма актуально.

Так ведь винт нужен один на год. И это в предположении что зима будет теперь такая как эта, придется лёд винтом месить и я его зимой угроблю.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Мой винт, 25 дюймов, стоит 3 тысячи. Во сколько выходит ваш винт?

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    ну начнём с того что 60 с лишним сантиметров винта не напечатать на чём то бытовом... в основном всё ограничивается площадкой под печать 30*30см.
    именно себестоимость без учёта амортизации принтера если печатать не забугорными фирмовыми пластиками ОЧЕНЬ низка.
    Но самое главное имеется возможность получить то, что ни в каком магазине не купить. Я например психанул и купил железяку после того как за печать нескольких деталей по готовым 3D моделям запросили 2000р. при стоимости пластика рублей в 150-200... Ну и само собой наверно не стоит печатать то, что лежит на полках в каждом магазине :)

потребление за сутки непрерывной печати моего "кубоида" в районе 2,5квт*ч но это от 220V с хреновейшим КПД безымянного китайского БП. Питаю надежды после перевода на DC 12>24 прилично поумерить аппетиты девайса.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Я не видел чтобы тут кто-то использовал какие-то готовые направляющие. К панелям приделывают "ушки" из уголка и за эти ушки крепят к каким-нибудь поверхностям. Если это деревянная стенка то просто к ней, если шиферная крыша то к двум положенным на нее брускам. А у меня на сарае крыша из рубероида, так привинтил 18 панелей прямо через рубероид к доскам которые под ним. Полезный побочный эффект - перестало отрывать рубероид ветром.

В стоимость примерно 300г пластика и 17 часов работы принтера. Килограммовая катушка пластика осенью стоила около тысячи руб. Винт у меня 210мм диаметром. Больше в мой мотор не влезает.

Прямо скажем немало. И я не думаю что замена БП так уж сильно снизит потребление потому что в принтере нагреватели кушают, а им вобщем-то всё равно что кушать - постоянный ток или переменный.
    Думаю что более эффективным способом экономии энергии было бы засовыванием принтера в закрытый ящик для снижения потерь тепла. Дорогие принтеры часто такой корпус имеют, а дешевые китайские обычно нет.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.401

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    @VoronNew, @WatchCat, прошу прощения, опечатался :close::flag:. Винт 10 дюймов, 250 мм ...

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Основной потребитель это нагреватель стола, он как холодильник работает периодически. постоянно работающее сопло вместе с моторами кушает 40-50вт. Что до КПД - нагрев стола идёт от тех же 24V которые в начале получают из 220V.

Закрытый корпус тащит за собой проблему с недостаточным охлаждением печатной головки и народ ставит водяное охлаждение :)

15. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    Разгоняет по скорости? ;) 3DPrint overclocking! :victory: