1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе) - 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 04.11.15.

Метки:
  1. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    К любой платке DC-DC написана замечательная фраза: "Constant voltage, constant current"
    Смысл ее начинает доходить после очередного "штопора" на входе с панели при малейшем изменении:) Им лабораторную чистоту и стабильность входа подавай - монета на ребре.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Первый мой безродный MPPT вообще загадочно работал (точнее работает, но он где то валяется).
    На нём есть кнопка "test MPPT" если её нажать всё чудесно типа входные 18V*5A= выходным 14V*6,45A, но как только этот самый тест заканчивался выходной ток плавно сваливается к входному.

когда как. скажем вот шикарная dc-dc https://de.aliexpress.com/store/product/RD-DPS5020-Constant-Voltage-current-Step-down-communication-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-LCD-voltmeter/923042_32821185351.html я её подцеплял напрямую к солнечной панели для заряда АКБ, так вот пока входная мощность обеспечивает выставленные параметры заряда то напряжение и ток на входе могут плавать (правда с панели плавание незначительное), а вот как провал случается глубже то сразу выдаёт "нестабильный вход".
    Поэтому когда я видел, что солнышко заходит за облачко то старался успеть уменьшить зарядный ток на АКБ до того как зарядник просадит панель, а как солнце выходило из за облака то выставлял ток назад. Само собой терпения на долго не хватало и я выставлял прилично заниженные параметры заряда.

Последнее редактирование: 13.03.19
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.710

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.710
    У меня на постоянной основе к СП подключен dc/dc- понижайка для зарядки ионисторов. Когда Солнца нет вообще- ваттметр кажет, что на СП 0,00В. Как только начинает рассветать- напряжение ползёт вверх- вплоть до Uion+0.1...1.0V. То есть то самое, что я написал выше. Ток- идёт от СП. Микро-, миллиамперный. Как только ионисторы зарядятся- dc/dc начинает уменьшать заполнение ШИМ- и напряжение на СП повышается вплоть до Uoc. И тут просыпается СИ, у которого стартовое напряжение генерации- около 16В, напряжение появления индикаторов- около 12В.
    Всё строго согласно ОТО того, что я сказал.
    __моя схема ВИЭ 20160825.gif

4. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Таким образом ведут себя многие конвертеры. От нулей ползут вверх до какой-то черты, зависит от настроек выходных параметров. Человеческая психология требует в 6 утра, когда еще только-только рассвет, и на панели уже 19В - сразу же требовать заряжать максимально возможной мощщой:) Конечно, если не требовать многого, выставить 10-20 мА ток заряда, то любой конвертер справится от рассвета до заката. Но мы же мощь хотим необузданную, как только так и сразу, без танцев, чтобы само заливалось.
    Я уже писал что американцы сделали такой чип МППТ. Там есть все что хочет ленивый человек. Его не требуется контролировать, стирать пыль делать поверку показаний. Он все делает сам без какого-либо участия человека. Другое дело, что китайские спецы не стали его копировать. Если нужно, они его импортируют и собирают на нем готовые материнские платы. А в готовые устройства МППТ они ставят свои чипы без маркировок. Чистокровный американский чип и вся плата питается ТОЛЬКО от внешнего источника СП, ветряк, что угодно. Они могут работать как DC-DC, на выход вешаете лампочку ильича и вперед! Никаких АКБ им в хвост не требуется, они в них не нуждаются. И поэтому им глубоко фиолетово - есть у вас АКБ или нет, подключен он или нет. Они в любом варианте дают выход тока после регулярного (раз в 3 минуты) опроса источника относительно ТММ.
    Но ведь это все не про китайские чипы. Они ведут себя совсем иначе - как банальные ШИМ контроллеры, в которых функция МППТ заявлена только как " advanced function MPPT"
    Это про этот Tracer АN для лития, на который я спокушаюсь:)
    Хотя...зимой приобрел МППТ повышайку для зарядки велосипедных батарей. 600 Вт мощщи, выглядит как инвертор 12-220,выход на батарею защищен автомобильным предохранителем на 15А. Идея была: с СП берем 18В и поднимаем зарядное напряжение до 42В (для 36В стандарта).
    Но опять ляп вышел: по мануалу Али он берет на вход СП 18,24,36В и все делает. По факту, от СП 18В от не стартует вообще... Все нормально было когда я подал 36В на вход от одной батареи с целью позарядить другую на 36В. Там все выло чудесно первые 10 сек, амперметр показал 25.4А зарядка шла, а потом сгорел выходной предохранитель.
    Отложил его на полку, до лучших времен. Питать его последовательно 18+18В можно, но...он не дает выбрать в меню нужное напряжение - оно должно быть выше входного, а это стандарт батарей на 48,64,72В. Эти опции выбрать можно, но заряжать 36В батарею он не дает:(
    Купил еще такой же, но уже поскромнее, на 300Вт. На Али тоже заявлено все тоже, что и для 600Вт версии. Почитал отзывы - все гут, от одной 18В панели все работает.
    Подключил к СП через ваттметр. Вижу, какое он берет напряжение с СП и остальные параметры.
    Он работал без проблем, не грелся, напругу держал 17...18.5В Плыли облака, он не штопорнул, не упал в 4 Вольта.
    Вот это именно тот случай, когда ты железобетонно убежден: МППТ есть, его не может не быть:)

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Так где же готовое изделие на этом "чудо чипе"? или это уже ниже возможностей продвинутых американских инженеров?

Конечно ведь этот самый "чистокровный" если нет этого источника (скажем ночью) пользователю не подскажет ни напругу на батарее ни проследит за разрядом этой самой батареи.

Вы уж пожалуйста не путайте хрен с пальцем то бишь голую платку которая умеет исключительно входное превращать в выходное с продуктом который обладает "мозгом" и имеет довольно приличный дополнительный функционал. А мозг как известно (в том числе и риалтайм часы) требует постоянной подпитки, а не только когда солнце дует.

Классическое "не читал, но осуждаю".

На видео https://yadi.sk/i/zw7aP-p0G3nc6g можете полюбоваться на работу чистокровного Китайца Epsolar BN (возможно даже собранного на чипах с затёртой маркировкой). Внимательно смотрите на графу солар вольтаж.
    Там есть и облака и работа контроллера на отражённом свете (классно отработали панели+контроллер в ~11.30 на засвете от облака). До 12.00 солнце на прямую НЕ светит на панели, затем начинает светить под острым углом. Увидели где то там штопор на 4V ? или ШИМ + 2V ?

У меня сказывается впечатление, что всё что вы пишете это на уровне обсуждения изделий радиолюбительского кружка в сравнении с фабричными изделиями. Потому как если дело таки дойдёт до чего то серьёзнее то вдруг выяснится что и голой платы питающейся только от СП и батарейки из православных панасовских 18650 (с их 500 циклами) уже маловато и захочется и функционала контроллера побольше, да и циклов у батарейки тоже не плохо бы добавить да и просто долгоживучести.

Есть у меня батарейка от ноута 2011г прошедшая меньше 20 циклов про неё можно сказать, что она "ещё пока живая" потому как ноут в состоянии покоя (сёрфинга) она тянет, но стоит дать на неё нагрузку сразу "ой всё". А есть Лиотеховский лифер 2012г выпуска который отстояв в буфере 3,5 года судя по промерам этого года в состоянии нового.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    А вот кусочек "жести" в исполнении 50А AN от 9го марта сего года.
    https://yadi.sk/i/jNT-dvA-KpJL_w
    В течение 5 секунд временами 5ти кратные перепады входной мощности.
    У меня на ноуте опрос порта настроен через 10сек, так вот ноут временами не успевал отлавливать некоторые пики и 638вт я видел глазами только на MT50.
    В этот день МЧС предупреждало о ветре до 20м\с и облака летели по небу як самолёты. Я первый раз в живую в Питере видел (во время службы под Мурманском видывал и не такое) как пожилые люди и дети не могли идти против ветра и кое кто держался за столбы.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Он уже есть - на балконе (?), или Вы про тот, который всё ещё работает резервом на работе? ;)

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Да это я про рабочий.
    Ой чую дооолго ему до лоджии добираться... Похоже единственный повод будет его списать только если МАП навернётся :ogo:
    Дома на лоджии около 2х лет стоит Китаец вообще ХЗ какого года отроду и какой степени заюзанности перед тем как ко мне попал.
    Этой зимой он принимал заряд при -10С :|: Можно смело заявить "Как тебе такое Илон?" :aga:

К слову о лоджии - сей Март полное гумно :( в том году я уже придумывал куда излишки девать, а в этом году сегодня после опустошения лоджийной сборки сервак опять переключил на розетку...

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Кстати, интересно, примерно какие токи (ну типа 0,1С или 0,2С, и т. п.) китаец брал при минус 10?

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Давно хотел спросить насчёт лоджийной электростанции - не хотелось поиграть с сетевыми инверторами, определив минимальные затраты квартиры?

Порой у кучи приборов, чьи зарядники оставляются порой в розетках, жрут по 1 кВт*ч/сутки - это примерно 40 Вт круглосуточно ...

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    еслиб мне было где взять такие токи пожалуй рискнул бы проверить, но для 700а*ч сборки в моём случае это не реально, потому максимум 30А... Но вот то, что сопротивление у лифера повышено на морозе это однозначно. При этих 30А напруга подскакивает прилично выше чем на тёплом аккуме.

Так уже всё готово и ждёт стабильного солнца. https://www.forumhouse.ru/posts/22387551/

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Понял, спасибо, т. е. токи чуть меньше 0,05С китайский лифер спокойно выдерживал на морозе -10.

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    я бы не был столь оптимистичен... для начала надо бы устроить им повторное КТЦ (благо я его сделал и до холодов) https://www.forumhouse.ru/posts/22721218/ & https://www.forumhouse.ru/posts/22765930/

А то вдруг после таких зарядок они "подусохли" чутка :aga:

14. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Изучил записи BN и AN. Сделал скриншоты из ваших видосов, но не пойму как их вставить в сообщение. Кратко опишу что увидел: на 2:53 СП 15.98В; Бат 13.57В Время - 14 часов с копейками. Вобщем, он ведет себя неплохо, единственное, сваливается в ШИМ +2В на малой мощности, а дальше все отлично.
    По AN еще лучше, нет завалов на малой мощще, СП 20.24В при 435.96Вт и 21.54В при 435.75Вт,все время на верхах держится.
    Фиг его знает, на Али только платки. Когда-то говорили про чистокровный Genasun, но я не уверен что этот чип там установлен. Голые платки все на небольшую мощность до 150 Вт, а мощные сдвоенные-строенные конфиги на них стоят уже заметно дороже любых Трейсеров:(
    Я тут не топлю за них, денег они своих стоят. Да только зачем это, если можно взять с Али проверенный кем-то прибор? И за меньшие деньги!
    Вы показали именно то, что я просил. Теперь я понимаю с чем столкнусь.
    Откалибровать бы как-то их не помешало.
    Посчитал навскидку AN со стоп-кадров из видео:
    Вход СП 37.83 Выход Бат 37.95
    вход СП 27.4 Выход Бат 27.18
    вход СП 607.32 Выход Бат 607.58
    вход СП 435.96 Выход 435.75
    Ну это мелочи, важно что он работает как надо. Что и хотел узнать. Спасибо!

15. Мax94
    Благодарности:
    6.710

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.710
    Весьма бывает, что мощности и даже напряжения он меряет в чуть разные времена по разным разъёмам- в результате из-за постоянной нестабильности выработки мощности вплоть до КПД>100%, напряжения- вплоть до step-up... :)