1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе) - 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 04.11.15.

Метки:
  1. belyash
    Благодарности:
    25

belyash

Живу здесь

belyash

Живу здесь

Благодарности:
    25
    примерно такая же и у меня. Переживаю не то, что батарея высадится в ноль а о том, что когда такая BMS отключит батарею контроллер останется без питания, но когда выдет солнце панели на него погонят ток. Получится будто к контроллеру подключил солнечную панель а батареи нет. И вроде как он от этого сгорает (судя по инструкции)

2. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Снимал простенький ШИМ-контроллер после зимней спячки. Произошло именно это, БМС осенью отрубила батарею и контроллер остался один с панелью. После месяцев зимы и начала весны прошло 5 месяцев. Никто не трогал систему, батарея спала, контроллер лежал с темным экраном, а на панель уже 2 месяца шпарило Солнце. Измерение напряжения на всех банках 2.87В. Самое дорогое уцелело. ШИМ-контроллер не проверял после этого.
    Ему на замену встал мощный МППТ, поэтому был уже не актуален.
    Вместо БМС теперь один высокотоковый разъем кабеля батареи к контроллеру. Осенью надо просто разъединить вручную батарею и контроллер. Когда растает снег - соединить обратно. В остальных случаях низкого напряжения инвертор начинает орать так на весь дом, что не замеченным это не останется. Чтобы сберечь нервы, быстро вырубаешь инвертор и выдергиваешь разъем.
    Вот так, от сложного пришел к простому. За неделю, пока я наблюдал за системой, она работала под полной нагрузкой на пике своих возможностей. Вероятность отказа с сезонным снижением мощности также падает.
    БМС я оставил в сборках, напрямую заряжающихся от панелей, без контроля. Особенно, когда панель потенциально способна быстро подзарядить сборку. Отсечка тогда делает нужное дело и я не переживаю что оставил соседей с активированной бомбой за стенкой.

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    Май закончился, выход 45,77квт*ч из них 3квт*ч за вчерашний день (900вт панелей было против обычных 800).

Вложения:

• 30.05.2019.png
  4. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    Солнышко светит, электричество в аккумы капает... скучнооооо
    Вот и приходится всякую фигню выдумывать :|:

В прошлые выходные у дядьки в сарае нашёл старый фонарик ешшо с лампой накаливания под 4шт батарейки D (нонче золотые). Все внутренности сгнили от ржавчины и были беспощадно выкинуты.
    Светодиодных кобов от китайский "замена галогенки MR16" у меня ешшо до ... Но в закрытом корпусе они греются не слабо и все фонарики которые я до этого переделывал на эти кобы ограничивались 4-5вт мощи, а душа просит чего то мощнее.
    Благо под рукой оказалось 12шт полумёртвых (9 лет им однако) 18650 из ноутов с 1,5-1,6а*ч остаточной ёмкости каждый которую они способны отдавать током 0,3А иначе быстро проседает напруга. Собрал их все в кучку и пустил в дело.
    Выходные отверстия "сверлил" битой потому они такие "ровные" :aga:

Кто нибудь видел светодиодный фонарик с активным охлаждением ? любуйтесь! :love:

Вложения:

• IMG_20190617_111315.jpg
    • IMG_20190617_111357.jpg
    • IMG_20190617_153758.jpg
    • IMG_20190617_114218.jpg
  5. sensey371
    Благодарности:
    3.402

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.402

Вложения:

• 20180307_133540.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.19
  6. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    Вот и закончился Июнь. 56,95квт*ч и это мой личный рекорд месячной выработки (не уверен что мне его удастся побить).
    Из них ~20квт*ч слил в сеть для компенсации "холостого хода" квартиры.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.718

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.718
    30 Bamm непрерывно пихали? Прикольненько. У меня такой уровень "нуля" потребления...

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    ага.
    у меня холостой ход квартиры ~55вт, но это по трём фазам, я нашёл самую "нагруженную" с 30вт и подкармливаю её :aga:

9. sensey371
    Благодарности:
    3.402

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.402
    А у меня СП на автомобиле выработала 859 ампер/час. За какое время не знаю, просто с последнего подключения.

10. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не спеша прикидываю возможность использования солнечной энергетики на лоджии.
    Условия очень неблагоприятные - окна смотрят ровно на запад, так что добрая половина солнечной энергии будет недоиспользована.
    Отсюда вопрос по классификации выработки электроэнергии и ее использования:

Если использовать аккумуляторы, то это автономная система питания.
    Если ее переизбыток - то можно продавать государству, это "зеленый тариф".

А если ее мало, как в моем случае, можно ли без аккумуляторов использовать поступающую солнечную энергию хотя бы для некоторой компенсации затрат на государственную электроэнергию?
    Кажется, для этого нужны Grid-контроллеры, поправьте, если это не так.

Может, у кого-то здесь собрана подобная система, было бы очень интересно ознакомится с ее результатами.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    именно этим я и занимаюсь когда пишу
    Городить систему с маломощными солнцепанелями и гридом чисто ради уменьшения платежей за госэлектричество финансово не рационально (разве что солнцепанели и грид халявные :aga:)
    То о чём я вопрошал вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/22387551/ в итоге и реализовал.
    В итоге стравливаю в сеть излишки которые не могу использовать для питания оборудования постоянкой.
    Сейчас пока я в отпуске и отъезде квартира фактически полностью обесточена и холостого хода нет. А излишки не смотря на фуфлыжные по солнечности июль-август таки случаются и приходится их сжигать включая дистанционно установленную на лоджии светодиодную подсветку на 30вт мощи :love:

12. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Знаю, но я не ради рациональности или выгоды, а ради искусства :)
    Просто люблю солнечную энергетику как спасение человечества в будущем, и пытаюсь заниматься ею по мере средств, даже если это невыгодно.

И надеюсь, что эта невыгодность только пока - наука рано или поздно изобретет батареи с КПД, приближающимся к 100% за умеренную и доступную для обывателя цену.

Почитал, но толком так ничего и не понял :(

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    потому как своя специфика, у нас нет зелёного тарифа и узаконенной генерации в сеть, потому основная масса счётчиков не умеет "мотать в обратную сторону" и приходится изгаляться недопуская ухода собственной выработки в общую сеть. Мой счётчик например такой переток плюсует мне же в потребление :no:
    Обычный бюджетный грид гонит в сеть всё что попадает в него с солнцепанелей, мне же надо строго фиксированное кол-во энергии равное потреблению квартиры в данный момент (есть дорогие и мощные гриды со встроенным ваттроутером, но для моих нужд это полный эребор). К тому же у меня грид подцеплен не к панелям, а к сборке АКБ. Вот и приходится между АКБ и гридом ставить DС-DC повышайку с токоограничителем и крутя его подстраивать мощу вдуваеую в сеть.

Последнее редактирование: 08.08.19
  14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так я даже не мечтаю достичь состояния, когда счетчик начнет мотать в обратную сторону, потому что максимальная мощность батарей моей лоджии, даже если поставлю супер-пупер элементы C60 от SunPower, вряд ли будет превышать 400 Вт, а потребляемая жилищем раза в 3-5 больше.
    К тому же окна лоджии смотрят строго на запад, а значит, большая часть солнечной энергии пропадет втуне.

Поэтому рассчитываю только на частичную компенсацию энергии.
    Ну еще если днем пропадет электричество, СБ позволят работать некоторым небольшим нагрузкам (холодильник, телевизор).

Использование аккумов пока не планирую - дорого, и требуется соблюдения множество труднореализуемых условий.

Последнее редактирование: 08.08.19
  15. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    Я только холостой ход квартиры круглосуточные ~50вт пробую покрывать солнечной генерацией...

Не сработает. Грид инверторы синхронизируются с сетью и коли нет сети нет генерации с грида.

Ну а по поводу зелёного тарифа у меня прям как в кино "особое мнение" и оно Вам не понравится ;)