1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе) - 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 04.11.15.

Метки:
  1. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Можете смело ставить панели, если перед лоджией напротив панелей не стоит другая высотка:) Запад у Вас... Бывает и Север... И все это ради искусства, оно всегда требует жертв:)
    Аккумулятор, хоть и не супер-пупер для начала, но нужен. Он стабилизирует мгновенные изменения потребляемой мощности. Например, на улице пасмурно, с панелей идет 12-14 Вт энергии, а телевизору постоянно надо 45-50 Вт. Без АКБ телевизор не запустится и холодильник требует до 1 кВт в момент старта - тоже будет молчать.
    Погода улучшится, панели дозарядят буферный аккум. И так каждый день.
    Войдете во вкус - прикупите супер-пупер АКБ, о которых уже начнете мечтать.
    Есть еще одно. Поставив однажды панели, отречься от них и снять навсегда уже не выйдет. Искусство затягивает)

2. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @DenTumanov, Спасибо за поддержку :)
    Но мне аккумуляторы действительно некуда ставить. Не в квартиру же, поскольку даже герметичные аккумуляторные в некоторых режимах заряда выделяют водород через стравливающий клапан. На лоджии тоже отписал, почему не годится.

Кроме того, один великий знаток (могу ссылку найти) использования свинцовых аккмуляторов для СБ рубаху на себе рвал, всячески доказывая своим богатым опытом, что и AGM, и GEL аккумуляторы плохо подходят для СБ, настойчиво рекомендуя обычные автомобильные, причем, как ни странно, желательно б/у.
    А с "открытыми" у меня тем более нет желания связываться - контроль плотности, доливы, водород опять же и пр.

Иными словами, мне не то что не хочется использовать аккумуляторы, наоборот., Просто не вижу таких, которые по совокупности параметров меня бы устроили.

3. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    М-дааа... "Моя борьба " неожиданно зашла в тупик :(

И все из-за того, что среди многих "солнечных решений" наименее освещенной оказалась совместная работа солнечной энергии и внешней электросети.

Потому что все обычно лепят либо самостийную дачную автономию, как на этой идиллической картинке -

solnechnaya_batareya_dlya_dachi.jpg

либо выбрасывают акумы и ограничиваются grid-инверторами.

А я не хочу:
    1) Использовать для питания квартиры только солнечную электроэнергию - из-за малой площади СБ в лоджии на это ее просто не хватит;
    2) Использовать только Grid-технологию - потому что при пропадании внешней сети прекратится и подача электроэнергии от СБ, и значит, автономии кирдык.

Вместо них и для почти полного счастия хочу: чтобы СБ, аккумуляторы и городская электросеть работали совместно.
    И для этого, как мне уже здесь правильно подсказали, нужно использовать гибридные Grid-инверторы.

Что ж, пошел копать и в этом направлении. И накопал, блин :ogo:
    Знаете, какие лучшие в мире гибридные Grid-инверторы? Да Studer Xtender!
    А знаете, какие на них цены? От 64938 до 540150 рябчиков! :no:
    Не верите - сами посмотрите!
    (так и хочется спросить у этих швейцарцев - а $опа у вас от жадности не слипнется? Ведь это всего-навсего небольшой электронный блок, не из золота и без брильянтов!).
    Нееее, такой кузнец нам не нужен!

Конечно, вы спросите - а зачем такие дорогие гибриды? Ведь есть и дешевле!
    Да, есть. Но когда вы почитаете эту статью, то поймете, что остальные бренды использовать просто нет смысла из-за уймы серьезных недостатков.
    Не знаю, может эта статья уже устаревшая, но все же общее представление о "гибридах" она дает.

Что делать, что делать... да фиг его знает! Пока кроме как разделения квартирных нагрузок по группам (одна только от СБ, вторая только от городской сети) ничего умного в голову не приходит.
    Или, может, в этом великом деле солнечно-балконно-лоджиевой энергетики я что-то упустил, но что именно, никак не соображу...

Кто сказал, что "Солнечная энергетика - это просто!" ?
    Так бы и дал ему щелбана в репу! ;)

Последнее редактирование: 21.08.19
  4. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    "не гонитесь за брендами!" (с) я :)]

- ставим аккумуляторы, чем больше тем лучше
    - подключаем к ним постоянно действующую зарядку от сети, держащую фиксированнное напряжение "почти полного зарада". Например, блоки питания светодиодных лент, или тупые автозарядки, или самодельщину. Главное напряжение правильное выставить.
    - подключаем к ним контроллер от СП.
    - подключаем к ним инвертор(-ы).

И все. Когда солнца нет - все работает от сети. Когда солнце есть - все работает от солнца. Когда ничего нет - все работает от аккумуляторов. Всегда через инвертор.

Грид-инверторы нужны для того чтобы в целом, все вместе, выработка солнечных панелей направлялась в общую сеть когда энергия на месте не нужна. И владельцу за это еще бы доплачивали (компенсировали расход в другое время).
    Но для этого надо чтобы это все работало, включая логику распределения и учета энергии в электросетях. Они ведь за счетчиком только начинаются.
    Вам оно не нужно.

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    так то да, но @Каблуков, изначально не хотел вообще использовать АКБ, но концепция похоже меняется :aga:

@Каблуков, у меня выработки с лоджийной СЭС тож хватает мало на что в масштабах квартиры, потому выбрал несколько мелких нонстоп потребителей (домашний серевер) + прикомповую музыку + электронные часы (старый смартфон с выдранным штатным АКБ) + прикомповую настольную лампу ну иногда "папский" комп за которым дома просиживаю на форуме :love: Всё это перечисленное добро питается от постоянки когда есть солнце то от солнца, когда солнца мало или нет совсем (в Питере это пару месяцев) то из сети 220V по схеме схожей с @Netbyka, с той лишь разницей шо в розетке стоит программируемое реле и заряд АКБ происходит исключительно с 24.00 до 7.00 по ночному тарифу. Но у него то свинец в предсмертном состоянии и ему только в буфере и стоять ;), а у меня полуживой китаелифер поэтому ~100 циклов в год с DOD ~50 вообще не проблем.

зы. Ну и месяца 4 бывает переизбыток выработки потому помаленьку сливаю его через грид в сеть для компенсации "холостого хода квартиры".

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Ну мало ли что не хотел :)]
    Говорят, в квартирах даже воду иногда отключают, не то что электричество в розетках.

И не надо на свинец бочку гнать: оно вполне 15 часов всю штатную нагрузку держит, даже без солнца, а потом мне надоело и я включил питание обратно.
    Вот только в квартире я бы не стал свинцовые батареи в таком количестве держать, конечно...

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    И чем же квартира принципиально отличается от жилого помещения именуемого дом?

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Площадью, числом помещений и несущей способностью основания.
    Поставить тонну свинца на лоджии? Или на плите перекрытия в комнате? Занять угол (малая площадь основания) или распределеть аккумуляторы по всему полу (и прыгать через них)?
    Есть ограничения по обьему, площади и массе.

А "в доме" можно просто поставить на улице небольшую бытовку. Или большую :)]

9. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Еще одна проблема, которая только что нарисовалась:
    - местное время 14:00, Солнце примерно на юге, тестовая ячейка C60, направленная прямо на него, выдала 6.97 Ампер - рекорд, однако! :victory:

- все те же лица, но ячейка направлена на буржуйский Запад и стоящая вертикально, (т.е. расположена именно так, как я могу расположить СБ на лоджии), продемонстрировала всего ... 2.2 А

Каблуков в полном унынии, т. к. под угрозой находится сам смысл использования СБ :(

Ворон, рассказывайте подробнее, плиз, об энергетике своей чудо-северо-западной системы, чтобы можно было понять, шо вы от нее имеете.

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    ничем не замутнённое удовольствие... а что планировали иметь Вы?

зы.
    а как же недавно звучавшие громкие заявления про зелёную энергетику и технологии будущего ? :aga:

11. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну, конечно, я люблю искусство, но не до такой же степени ;)
    Потому что когда видишь вместо 7 Ампер только 2.2 А, понимаешь, что это бездарная игра дешевого театра.

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    "никогда такого не было и вот опять" ячейку поставили вертикально не обеспечив ей оптимальные условия и удивляемся результатам... Правда вот у меня панели стоящие вертикально внутри остекления лоджии вполне себе выдают в районе 50% при летнем солнце в зените. Когда солнце спускается с зенита пониже и становится чутка прохладнее выработка уверенно переползает за 50% от номинала.

И кто же у нас так бездарно играет? Cтепашка или тот дядя шо ему руку в зад вставляет?

13. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вертикально, потому что по другому в лоджии ее не поставить, это не вольготная крыша.
    У вас как-то иначе?

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    "За неимением гербовой пишем на простой" - пословица

Если взять четыре по 2.2 - то это уже 8.8! :)]

Зато 7 бывает в ясный день и прямо на солнце, а 2.2 может быть в разную погоду. И тогда все не так уж плохо.

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.013

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.013
    у меня примерно так же, но я не сравниваю токи КЗ ячейки, а ориентируюсь по реальной выработке панелей.
    вот 2 скриншота с моей сборки с номиналом ~800вт (примерно потому как заводские 2*100, а свои самопалы я сам номинировал как сотки :aga:)
    14 апреля мы 17 мая.
    Пиковая мощность в марте куда выше, но выработка в мае таки больше... Забортная температура + угол солнышка к панелям не пересиливают длительность светового дня.

зы. в июне-июле пиковая вообще в районе 350вт, но 2,6квт*ч суточной я видел.

Вложения:

• 17.05.2019.png
    • 14.04.2019.png