1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный модуль в квартире на лоджии (балконе) - 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Hindi, 04.11.15.

Метки:
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.713

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.713
    можно поправить- "14 апреля vs 17 мая". А то зависать народ начнёт... :aga:
    и тут поправлю:
    "в марте-апреле"

2. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Небольшое лирическое отступление о коммунальных услугах за электроэнергию.
    Разглядывая сегодня квитанцию за оплату электроэнергии в сумме 5240 рублей на текущее число, призадумался... может, при таких драконовских расходах солнечная энергетика, даже западно-лоджиевая, действительно выручит?

Большая сумма из-за того, что работала криптоферма, кушающая около 300 Вт.
    Во-вторых, летняя жара, доходящая до 41˚С и выше, поэтому часто приходится включать все 3 кондиционера, и вы сами понимаете, сколько же много они жрут.

Ферму уже выключил, т. к. курс криптовалюты нынче таков, что она почти не приносит дохода, лишь создает жуткую жару в лоджии.
    Кондиционеры в Сентябре тоже уйдут на зимнюю спячку.
    И тогда возникает заманчивая диллема!

Дело в том, что тарифы у меня такие:
    - 2.29 руб/кВт*ч, если потребление до 100 кВт*ч;
    - 4.28 руб/кВт*ч, если потребление свыше 100 кВт*ч.

Понятно, что на данный момент прожорливость потребителей такова, что в этой финансовой вилке я точно попадаю на 4.28 руб.

Но ферму я уже отключил, кондиционеры выключу в сентябре, и если добавить к домашней энергетической инфраструктуре например, СБ с Grid-вариантом, то не исключено что в этой вилке попаду на 2.29 руб!
    Надеюсь, что этому поможет и установленный 2-зонный электросчетчик.

Только как это всё посчитать, потому что у меня пока нет такой богатой статистики, как у Ворона, одни прикидки по правилу "Три П" ;)

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.010

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    Оставь надежду всяк сюда входящий... то биш желающий сэкономить на электроэнергии за счёт установки солнцепанелей.
    Яб понимаю электричество как у немцев было по 20 с лишним рупчиков, там возможно стоило бы рассмотреть варианты. Те же испанцы\португальцы ставили массово панели себе на крыши только из за зелёного тарифа, а как только дотации стали урезать панели так же массово стали сниматься и продаваться. Нет прибыли нафиг эту "зелёную энергетику" :aga:

Не зря же эту энергетику называют "альтернативной" когда нет сетевой и её подвод стоит неоправдано дорого в ход идёт альтернативная, если есть хотяб косая-кривая сеть то полезнее поставить онлайн ИБП с массивом АКБ.

4. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, Ворон, умеете вы все-таки обнадежить ;)

5. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так-так, шевалье @Netbyka, and @VoronNew, протянули мне руку помощи своими солнечно-лоджиевыми достиженими, и "Моя борьба", похоже, начала понемногу выруливать из тупика ;)
    Но только начала, потому что из одной проблемы (избавление от дорогостоящих "гибридов") тут же влез в другую.
    Т. е. проникся смыслом концовки фразы
    Иными словами, эти акумы должны продержать хотя бы ночь квартирную нагрузку.
    Но у меня ведь 3 кондиционера! Ни в жисть не продержат, это понятно, хоть всю лоджию замости акумами.

Значит, без разделения нагрузок никак не обойтись. Тут надо еще подумать...
    Потому что теоретицки это просто, а практицки - это значит надо разворотить после euroремонта стены или паркет для новых проводок, радости мало :(

Может, по воздуху лучше? Тесла как-то же передавал мегаваты на другое полушарие без проводов! :)]

Последнее редактирование: 21.08.19
  6. VoronNew
    Благодарности:
    7.010

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    за обнадёгой эт не ко мне. я реалист.

Ещё раз повторюсь - ставить панели (тем более в квартире на лоджии) ради экономии на платежах за электроэнергию это верх неразумности.

Чисто для понимания за все годы (уже 4 вродь) моя СЭС нагенерила в районе 900квт*ч даже при нонешнем тарифе ~4р это аж целых 3600р! а потратил я уже в районе соточки (кабы не больше). Да большие траты это чисто из за самосбора на санповерах, но сумей я поставить заводские панели сэкономил бы тышш 20 не больше.

7. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Конечно, надо прислушаться к умному человеку с опытом, но русскому человеку хочется же сначала самому на грабли понаступать ;)

Итак, если верно вас понял, вы потратили на систему 100000 рублей, а нагенерили аж 3600? Показательно, что и сказать.
    Чистая, незамутненная любовь к искусству :)]

Значит, остается лишь единственный повод для создания СЭС - автономность.
    А с ней и акумы, и прочая бутафория. Но если хоть на день (или ночь) работы моего свечного заводика домашних серверов (150 Вт) хватит, то и неплохо бы.

И вы считаете, что самосборные панели обошлись вам дороже, чем заводские?
    Обычно все считают наоборот. Или дело тут в особенностях и ценах C60 ?

И все-таки, Ворон, мне кажется, что вы не обратили должного внимания на возможности моей "тарифной вилки", о которой упомянул выше.
    Приведу ее еще раз:
    Сейчас работаю по дорогому варианту 4.28 руб за кВт*ч.
    Но если с помощью СЭС вогнать потребление до 100 кВт*ч, то буду платить на 54% меньше - это ли не экономия?

А затраты на СЭС ... они лишь раз, зато потом экономия все время! :victory: :)]

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.010

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    Именно так и есть.
    Наоборот было в те времена когда трава была зеленее и водка вкуснее... То есть когда заводские панели стоили не по 3500-4000р за 100вт.
    Сами прикиньте стоимость 32х ячеек санповер, 2х пусть даже оконных М1 стёкол, плёнку EVA. А так же необходимость приобретения строительного фена и вакуумного компрессора. Стоимость которых так или иначе размазывается на стоимости изготовления панелей.

Если бы у меня на лоджии влезали заводские панели большего размера чем сотки то нафиг вся эта возня с самосбором. А с сотками вокруг панелей остаётся много свободного места и оно не эстетично :aga:

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Да, сотки примерно так и стоят.
    А у кого с размерами вообще нет проблем, то и по 27-28 р/ВТ можно сейчас купить в росс. интернет-магазине.

Сейчас вижу китайский поликристаллический модуль и по 27,53 р/Вт, то есть, "сотня Вт" в 300-ваттном модуле, выйдет по 2753 р. с доставкой на дом по РФ от трёх 300-ваттных модулей.

Кстати, а боком в лоджию эти большие (1956 - 992 мм)
    модули не поместятся? Чисто теоретически, разумеется, практического смысла, понимаю, уже нет.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Уже обрадовался 300-ваттным модулям по 2753, но нет :)]
    Хотя... Есть неохваченные площади, а впереди зима... Надо подумать...

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.010

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    у меня проёмы куда вставляю самосбор высотой 110см. Там где стоят заводские сотки 140см тож нифига бОльшего из заводских не лезет (точнее есть 210вт. высотой 130, но у меня ширина проёма 94, а панель 98). в общем грусть-пичаль :(

12. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    За банальные часы не слиплась ведь. Тут те же понты.

13. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вот оно! За лоджийное стекло спрячьте и дождитесь пасмурного дня. Сразу "обнадежу" - на зарядку смартфона 5 В 1А вам хватит. И все.
    Шутка черного юмора)
    Каблуков, 3 кондиционера, криптоферма на лоджии! Влезть с таким потреблением в 100 кВт в месяц?
    Смотрите, у меня холодильник+электрочайник - это два прибора регулярно работающие от 220. Расход в месяц набегает в районе 67 кВт. Это при участии СП на лоджии, она тянет свет и компьютерную технику.
    Лирическое отступление.
    Крупнейшие криптофермы Украины располагались в трамвайно-троллейбусных депо и метрополитена. Государственное электричество, оплаченное налогоплательщиками и бюджетом шло на майнинг. Дряхлые трамваи и троллейбусы едва выходили на маршруты из-за аварийного тех. состояния. Гендиректор столичного коммунального транспорта устал и свалил на ПМЖ в Монако. Там уже скучали Феррари, яхты и виллы.

Последнее редактирование: 22.08.19
  14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так поэтому там же и написал -
    и
    - не прочли?

Но главная проблема сейчас банальная - не могу купить C60 :(
    На Aliexpress нашлось по ним 8 продавцов, обошел их - и все готовы продать, но все отказываются отвечать на уточняющие вопросы.
    А это явно неспроста. Так что весь замысел завис.

Последнее редактирование: 22.08.19
  15. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Сегодня случайно на Али нашел панель на С60. В прошлом году их не было. Интересно, что их мощность за 2,5 года прибавилась - теперь их продают как 180 Вт. Когда я покупал, их номинал был чуть скромнее - 120 Вт. Разумеется, С60 китайского пр-ва не стали гетероструктурными ячейками "Хевел" 2019 года с КПД 22%)
    Реально она выдает летом стабильно 70-80 максимум. Количество ячеек то же, 36 по 6 ячеек на 6 листах.
    Мне теперь чуть проще - имея точно такой прототип панели, можно увереннее оценивать ее, не ориентируясь на китайское маркетинговое вранье.