1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Режимы парений и способы измерения кондиций

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 08.11.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это хороший термометр. Вот тут как раз человек его использовал для этих целей. Но, я считаю, у него экран маловат. Светодиодный индикатор гораздо лучше. И при использовании этих термометров надо беспокоиться о его рабочем температурном диапазоне. Он, как правило, 50 - 60 град.

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @EugeneKo, заказал, как по моей ссылке, только за 78 руб. То, что надо, кину датчик на поплавке в бак, а табло в КО.
    Осталось решить с индикатором уровня. Думаю вкрутить уголок в бак и в уголок сверху програчную трубку. Осталось найти подходящую трубку.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    В трубу нужно будет поместить цветной поплавок. Хорошие трубки от систем переливания крови.

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Палеха,
    я не знал, что такое калориметр АС-350, посмотрел и всё встало на своё место, кроме одного: откуда Вы взяли эти смешные цифры, 0,00001 град? Прибор используется для измерения энергии сгорания топлива, а для высоких температур как раз и пригодны термопары. Судя по характеристикам прибора, никакой особой точности измерения и не надо. 0,1% - это обычная инженерная точность, реализуемая простейшими средствами. Влёгкую достигается так же совершенно стандартной электроникой точность измерения термоЭДС на порядок или, напрягшись, на два выше. Только вот при этом возникает проблема калибровки такого измерителя и измерения/компенсации температуры холодного спая. А это уже большая проблема, значительно бОльшая, чем создание измерителя термоЭДС. И, совершенно точно, для этой прозаической задачи никакой уникальный измеритель не нужен.
    Я хочу выйти из оффтопа в теме. Готов обсудить это отдельно, рассказать о решениях, используемой элементной базе, способах калибровки.
    :hello:

Последнее редактирование: 24.11.15
  5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    В смысле от капельниц?

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, это обычная цена
    Думаю, надо сделать не так. Вряд ли этот датчик настолько (или, даже, вообще) герметичен. И поплавок с плавающим в кипятке датчиком и проводом - это колхоз. Надо ввернуть датчик в корпус. Для этой цели доступны специальные датчики, правда, надо найти с нужной характеристикой. Второй вариант - выточить вворачиваемую гильзу под существующий датчик.
    Я примерно в такой задаче делал водомер, но в меньшем температурном диапазоне. А в таком какая трубка выдержит?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @EugeneKo, удручён тем фактом, что есть специалисты, которые не понимают работы калориметра. Калориметр предназначен для измерения тепловой энергии, а температура горения топлива здесь ни при чём - измеряется повышение температуры теплоёмкого тела (матрицы), на которой можно сжигать каплю топлива и измерять теплоту его сгорания. А можно разместить десяток зёрен пшеницы и измерить теплоту, выделяющуюся при их проращивании. В калориметрах Э. Кальве используются именно блок термопар с точностью измерения температуры 0,000001 гр (типовое значение).
    Температура холодного спая очень просто стабилизируется тающим льдом или жидким азотом.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не совсем. У капельниц трубки тонкие, а в приборе для переливания крови есть тонкие и толстые трубки из стерильного пластика.

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
  10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Палеха,
    я с большим уважением отношусь к Вашим знаниям и опыту, но только в той области, где Вы специалист. Не надо портить впечатление.
    Не надо говорить о стабилизации температуры холодного спая высокоточных измерителей тающим льдом. Эта информация из древнего научпопа.
    Не надо говорить о термопарных измерителях с точностью 0,000001 гр.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Ну с пирометрами вы показали каким являетесь специалистом
    Читайте про устройство калориметров Кальве!

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я никогда и нигде не говорил, что я специалист по пирометрам! Я более - менее продвинутый пользователь пирометра, имеющий некоторое представление о связанных с ним физических процессах и принципах измерения. И я никогда и никого не учил в этой области (кроме жены, какие кнопки нажимать). А вот Вы пытаетесь учить, чего не знаете (это я по поводу тающего льда) :aga:
    Вот, уж, действительно, послал, так послал! :)] Что то Вы стали нервничать: начали с приборов совершенно определённого назначения (АС-350), указали на применённый конкретный тип измерителя - термопару и дали совершенно вздорные по точности измерения температур с их помощью, а закончили укоризной по поводу моей общей непросвещённости в калориметрии и в незнании какого -то Кальве :faq:. Мне по жизни калориметрия ни разу не встречалась, абсолютно не нужна и не интересна, как, впрочем, и многие другие знания. И Вы тоже спокойно живёте не имея ни малейшего представления о множестве вещей и законов в окружающем мире, даже о фундаментальных, например о гравитации. Пользуетесь ежемикросекундно, существуете благодаря ей, а знаете только то, что сформулировал на основе наблюдений старина Н. :) И спите спокойно. Как и всё человечество, впрочем.
    А вот о измерении температур я могу много рассказать. Но не здесь и не сейчас. Совершенно точно выхожу из этого флуда. Ждут великие дела! :)]:hndshk:

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
  14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    А можно было и поинтересоваться как в калориметрах Кальве решена точность измерения температуры с помощью термопар. Может и пригодится.

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Этот колхоз не виден будет, зато датчик всегда на поверхности воды и лишь частично будет в воде. Да и должен быть герметичен, он для воды позиционируется до +110. Даже если и умрет, то с такой ценой я не расстроюсь)