1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Режимы парений и способы измерения кондиций

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 08.11.15.

1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Палеха, а если поддать парку? Или дверь открыть для проветривания?) Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что под полоком температура будет заметно пониже, чем над. А так да, в нагретой бане ИК рулит.

2. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @MiniJoe,
    Упс. Мне показалось что на первом белый провод идет на датчик..Да и по цене втрое дороже. Ну тогда второй

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Есть отличный интегральный индикатор готовности русской бани. Небольшой камушек на полке. У меня их два. Когда они нагреты до температуры 50-55 градусов парилка готова. И в парилке все готово - и стены, и полок, и щиток. Взял камушек в ладонь и сразу чувствуешь - пора или нужно еще слегка подождать. Совет этот Рамунаса и проверен многими. И приборов при этом никаких уже не нужно.

С начала постройки бани на стенке висит комбинированный финский прибор и работает уже пятый год. Сейчас не особо на него и смотрю - все действия на автомате.

В начале личной банной практики конечно хочется и, пожалуй, нужно поиграться с измерениями температуры различных поверхностей - сам через это проходил - https:/www.forumhouse.ru/threads/185276/page-16#post-5879268.
    При этом быстро приходит понимание взаимосвязи своих действий и банной атмосферы. Знаю даже температуру выходящих дымовых газов из кирпичной трубы на крыше при разных режимах топки печи. :)] Удачи в познании)

Вложения:

• Мокрые камни на полке.JPG
    Последнее редактирование: 26.11.15
  4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Провод то идет, но только на выносной термометр. Когда заказывал, прочитал название "dual sensors" и не прочитал описание. Поэтому дозаказал второй вариант.

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @5_6 "каменный термометр" успешно принят на вооружение, готовность парилки тоже оцениваю по нему)

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вот как раз горячий кирпич и будет "светить" на всё подряд, нагревая. Датчик надо размещать в тени. Под полком самое место. Благодаря щелястому полку атмосфера над и под ним будет примерно одинакова, но под полком будет измеряться именно "чистая" температура воздуха.
    Выносной датчик удобнее размещать, ИМХО, как раз под полком. Там он защищён от случайных воздействий тушки, веника и воды.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Всё правильно. Приборы для красоты - камушек не обманешь:hello:;)

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это верно. Электронику я именно для этого и использую, в рабочем режиме в парной она малоприемлема. Но, меня ещё очень интересует как при протопке добиться оптимальной температуры парогенератора, т. е. нагреть его до необходимой (большой) температуры и не перегреть. Думаю, что свечение трубы, как тут для этой цели использовать нельзя, поскольку, скорее всего, это уже запредельный режим. Хочу разобраться, какая точка печи и как характеризует температуру парогенератора.
    Тут камешком не обойдёшься. :)] Нужна и термопара и пирометр.

9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Камушек тоже использую. И температура в парной по нему прекрасно определяется, поэтому термометр практически не нужен. Но камушек не покажет влажность, а она в русской парной определяющий параметр. Хотя бы первое время позамерять и запомнить шкурные ощущения при правильной влажности. Ну а потом, пожалуй, и гигрометр будет не нужен.
    Только если прифигевшим гостям-сталеварам демонстрировать:aga:

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Мой любимый аттракцион "отжарь сталевара при 50х70":)] Непередаваемая игра слов и мимики, когда градусник показыаешь)

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Приборы выбирал с максимальным рабочим диапазоном до 70 гр.
    Пирометр выбрал с пятном 50:1 как раз, чтобы возможно было производить замеры с большого расстояния - даже из мойки, кроме того я хочу попробовать найти "мостики холода" в новом деревянном доме. О точности простеньких пирометров я конечно же знаю - обсуждали не раз с Маратом из Руспара. Поэтому и подбирал по производителю, который специализируется на подобного рода аппаратуре, а также параллельно приобрету еще несколько приборов ..
    Возможен и вариант опять же по примеру Руспара - предоставлять прибор своим Клиентам в краткосрочную аренду за символическую плату.

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
  13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А давайте подсчитаем... На расстоянии от объекта измерения при соотношении 12:1 пятно измерения имеет диаметр на дистанции 500мм - 42 мм, 100 см-8,5 см!- совсем не маленькое пятнышко...
    При 50:1 пятно контакта 2 см!

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @magol,
    я согласен, для обмера мостиков холода, тем более, если на больших конструкциях, 50:1 хорош. Но, я пользуюсь пирометром только для бани, где можно хоть прислонить его к измеряемой поверхности. При этом и 12:1 вполне достаточно. И то, когда я его покупал, такое соотношение было достаточно редким (за малые деньги), пришлось искать. В массе были, если не ошибаюсь, 7:1
    А что касается обмера нержавейки, так я уже с этим закончил. Больше всего меня волновал чердак, и ППУ. Так температуру ППУ я измерял на асбестовой замазке, у которой с коэффициентом всё нормально и проверил рукой. До 40 град! И сендвич тоже. Я и успокоился. :)]
    Правда, теперь мучает вопрос: а в чём причина таких низких температур сендвича и пароизоляции под теплоизоляцией? По сендвичам народ называет цифры за 100! Это что, Супервул у меня даёт такой эффект?
    И по пароизоляции: получается, что вся температура потолка парной "гасится" на вагонке и воздушном зазоре перед отражающим слоем! Но, я знаю с кем поговорить по этому вопросу.
    И я всё равно поставлю на чердаке пожарную сигнализацию. Лучше, всё таки, натянуть презерватив на свечку. :aga:

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Какой все-таки прогресс на "дворе"! Году в 1979 продились у нас в МИСИСе лабораторные с пирометром - температура в горне печи определялась путем сравнения оттенка "огнненой футеровки" с яркостью свечения раскаленной спирали- добивались одинаковости свечения и температуру определяли по силе протекающего тока через спираль! "Точность " была ... :super::super::super: