1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Al571, 16.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Лично я в своих выводах пришел к Таймени еще в прошлом сезоне и очень этим доволен. Я имею ввиду в разрезе отопления пеллетами как сделать так чтобы работало хорошо, реторта или мех очистка, пока другого, комфортного, варианта не вижу.

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Будет еще эксперимент с ретортой или мех. очисткой :) ?

Последнее редактирование: 04.12.15
  3. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Нет, не буду экспериментировать больше. Я свой котел нашел, Таймень, померил, в то что я сделал родителям Таймень к сожалению не влезет, так что пусть пользуются Бегемотом. Вроде со стабилизатором работа Бегемота стала более ли менее нормальной, да и с автоматической горелкой боюсь они совсем не справятся, тут хоть вроде им объяснил куда сыпать, откуда золу выгребать, если еще начать объяснять, что там с блоком делать надо, какие гестерезисы ставить, как насосы запитывать, старт стопы выставлять если мощность лишняя, а еще не дай бог будет шнеки клинить или золой забиваться то боюсь пошлют они всё это дело и включат солярку.

4. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Кстати с Мозырем на 12.5 отличный вариант как альтернатива Пеллетрону котлу только в 2 раза дешевле. Думаю как опцию Евгений совершенно спокойно может предлагать либо эжектор, либо стабилизатор тяги, да и думаю горелку он за этот сезон окончательно обкатает и подгонит идеально к этому котлу. Нового бункера у меня хватает на сутки, по хорошему раз в двое суток надо снять и почистить от золы, пустой бункер сможет снять даже ребёнок.

5. newer
    Благодарности:
    163

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да и чтобы не говорили, для ПМЖ гравитационка самое-то, для нас престатрелых. Хотя пеллеты таскать? Это и останавливает ...

6. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Ну с дизелем и газом однозначно не сравнить, но ведь дешевле в 3 раза пеллеты чем дизель. Мои вроде принаровились. Заносят по 2 мешка в дом в тепло, ставят возле выхода и подсыпают по мере необходимости, носят на улицу, пристройка с пеллетным котлом прям в 3-х метрах от входа у них получилась, в принципе вполне удобно, главное чтобы работала без присутствия хотя бы 12 часов, тут надо конечно настроить, пока я еще до конца горелку не понял честно говоря, еще настраиваю, ловлю баланс между зазоливанием и срывом факела. но я уверен что настроить получится, уже в принципе 10-12 часов можно к ней не подходить, я хочу процесс до суток довести.

7. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    А вот, кстати, и решение в соседней ветке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/195611/page-78#post-14418964
    Патрубок, что идет из бункера, выполнен скользящим свободно вверх-вниз...все просто!

8. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    стабилизатор теперь в комплекте; как опцию думаю предложить реле дыма, заведенное на водяной барьер или пьезоизлучатель в зависимости от места установки и предназначения модуля.

9. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Что такое пьезоизлучатель и где он стоит на вашей горелке?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Думаю, Джонн хотел сказать о пожарном оповещателе.

11. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    Пожарный оповещатель получится, если к реле дыма подключить пьезоизлучатель (пищалку). Если же контакты реле дыма будут замыкать цепь на клапан, то при появлении дыма сработает водяной барьер. Т. о. Опция реле дыма будет содержать два варианта исполнения (или и то и другое).

12. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    А если и то, и другое совместить?

Мне кажется, надо за практикой горелки у пользователей понаблюдать, и уже потом чего-то делать. А то у страха глаза велики.

Честно говоря, за 2 сезона юзания своей горелки так ни разу и не получил описанный ситуации, с дымом или возгоранием в бункер...

При этом, напомню, бункер у меня открытый, без крышки, не загерметизирован, соединен гофрой...
    Уж как его только не пробовал по просьбе "экспертсообщества форума": и полный оставлял, и "до выгорания"...НИ_И_ЧЕГО! Тяга упрямо тянет воздух через бункер. Ну разве что при растопке холодного котла, когда и дымоход холодный и нет тяги - можно дым заполучить... Но в итоге приспособился и в таком виде растапливать без дыма в помещение...

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Тут ключевой момент - наличие тяги. При ее пропадании возгорание пеллет в самой горелке и открытом бункере очень возможно.
    Особенно в горелке Бегемот. Получил я ее три дня назад, гоняю. Горелка стоит в моем котле сбоку. Так вот, при работающей горелке открыть дверцу котла нереально. Дым и пламя сразу перекидываются из горелки наружу.

По Бегемоту. Выполнена горелка вполне солидно. Ничуть не хуже Пеллетрона. При этом выглядит гораздо солиднее его. Когда увидел в первый раз Пеллетрон, так удивился, насколько он крошка. Бегемот же свое название оправдывает. ;)
    По работе Бегемота. Сначала гонял горелку на моих 6-мм пеллетах. Горит достаточно бодро, может работать при тяге всего 5-7 Pa. Но, как тут уже писал не раз @nvpsmailru, есть проблема с выдаваемой мощностью у горелки. Я на своих пеллетах расхода больше, чем 2,5 кг/час, не получил. И это при разрежении под -33 Pa. Однако при таком разрежении очень велик кислород, доходит до 17-17,5 % и велик унос недогоревших пеллет.
    В моем случае КПД все равно получается достаточно высоким, потому как котел много мощнее горелки, а на обычном КПД будет резко вниз.

Выбросы у горелки достаточно малы. При этом, при использовании турбулизаторов выбросы около 200-400, при из снятии становятся больше и достигают 600-800.
    Вчера, позавчера попробовал серую пыльную 8-ку. Купил в местном строительном магазине по безумной цене 12 руб/кг.
    На 8-ке горелка при разрежении большем. чем -22-25 Pa, просто тухнет. Кислород поднимается все выше и выше, пламя сходит на нет, и горелка прекращает работу. Это было у меня дважды. Опытным путем установил, что рабочее на 8-ке разрежение не выше 18-20 Pa. Для стабильной работы лучше держать меньше. Про мощность на 8-ке сказать ничего не могу, так как горелка тухла, и я так и не сумел замерить часовой расход пеллет.
    Провел на 8-ке маленькую серию замеров, при разном разрежении. Получил такие данные.
    При -5 Pa кислород 15,4%, СО 330-400.
    При -11-12 Pa кислород 14-15%, СО 180-300.
    При -15-18 Pa кислород 14-15%, СО 180-350.

При выключенном дымососе самотяга трубы -10 Pa, кислород 13,5-14,5%, СО 215-380.

Мои выводы. Горелка очень хорошо работает при разрежении -10-20 Pa, но выйти на мощность в 15-20 кВт мне не удалось. Сегодня попробую купить мягких "кошачьих пеллет", проверю работу горелки на них.

Да, забыл написать. Горелка работает без керамического дожигателя. С его установкой показатели по СО становятся примерно вдвое хуже, чем без него, и падает мощность.
    То есть, никакой пользы от него нет. Как дожигатель, дожигатель не работает. :)

Последнее редактирование: 05.12.15
  14. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Вот, у меня происходит тоже самое, происходит срыв факела, проблема решилась установкой стабилизатора тяги (снизил тягу) и начало гореть лучше. Керамический дожигатель сейчас тоже сниму.
    Очень интересно чтобы вы погоняли горелку подольше, как у вас будет с золой и прочим. сможет ли горелка непрерывно прогореть сутки на примерно одной и той же мощности.

15. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    О как!
    И кто бы мог подумать...
    И как такое может быть?