1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Гравитационная пеллетная горелка - модуль BegeMot

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Al571, 16.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. newer
    Благодарности:
    163

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Друзья,
    Котел дает 5 кВт, только через стрелку 1-2 кВт в систему забираете.
    А избыток мощности из котла куда девать будете?
    Без бегемота заслонка прикрылась и котел тлеет как-то, хотя тоже не лучший вариант.
    Может быть, я пропустил что-то, но по мощности вроде управляться еще не может?
    Я ошибаюсь?
    Если нет, тогда косвенник есть?
    Какое-то время будет забирать лишнюю мощность, тем более если разбор по ГВС, но все равно может закипеть.
    Мне кажется так, что, к сожаленью, без аля-ТА не обойтись.
    Либо старт-стоп.
    Ну, это опять колхозить сейчас.
    Пока с малыми мощностями проблема.
    Я бы не расчитывал просто эту проблему решить сейчас.
    Это наверно, - впереди.
    Так, что я жду.

2. Nona_sss
    Благодарности:
    82

Nona_sss

Живу здесь

Nona_sss

Живу здесь

Благодарности:
    82
  3. Nona_sss
    Благодарности:
    82

Nona_sss

Живу здесь

Nona_sss

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @newer, Гидроразделитель сгладит скачки температуры, ну и приноровиться можно. С ним сложней за кипятить.

4. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Мне кажется, что "друзья" немного запутались, как ни крути, а даже если представить, что можно будет управлять мощностью в очень широком диапазоне, все равно нужно будет управление по заданной температуре, то есть без режима "старт-стоп- поддержания" никуда не деться.
    Другими словами прямое управление мощностью горелок, всегда выражается в управлении ими по условию - условие это температура теплоносителя.

5. Nona_sss
    Благодарности:
    82

Nona_sss

Живу здесь

Nona_sss

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @ecocredo, Джонн работает над (старт стоп) У меня просто межсезонье большую часть зимы, мне в любом случае ГР или ТА ставить. А горелка работает и предсказуема. Что еще надо!?!

6. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Или управление, непосредственно горелкой по температуре, или схема с ТА. ГР - каким боком? непонятно.
    Но, только получается, что все эти решения - энергозависимы, в том смысле, что работают они только в энергозависимом режиме.

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Не обязательно.
    Я грел горелкой ТА на естественной циркуляции, от ТА, тоже на ЕЦ, отапливается дом. А температура в доме регулируется термоголовками на радиаторах. Все без электричества (с электричеством, конечно лучше, точней). Хотелось бы без ТА, но не смог заставить горелку (пеллетрон) стабильно работать ниже 3-4 кВт.
    Вот на кой нужен ГР тоже не понимаю.

8. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Это исключение из правил, на нём строить систему отопления нельзя. И наверное нецелесообразно если делать такую систему с нуля.

9. newer
    Благодарности:
    163

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Уважаемый @ecocredo,
    при всем уважении к Вам, позвольте не согласиться с этим.
    ТТ котел кипел, кипит и будет кипеть.
    Это надо принять, как данность.
    Это было у всех когда-нибудь, хоть раз, чтобы не говорили.
    Я не готов оставлять дома, свою семью один на один с этой "огненной бомбой".
    Наша задача, как ответственных за безопасность наших близких, сделать это максимально правильно, по имеющимся у нас средствам.
    Если ТА уменьшает шанс чего-то плохого, а это действительно так, я считаю он должен применяться.
    У буржуем без ТА - нет отопления на ТТ.
    Это сугубо мое личное ИМХО.

10. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @newer,
    Имелось ввиду, что решение: котёл+пеллетрон+ТА+термоголовки - это очень условная автоматизация отопления.
    А насчёт кипения, то наличие ТА не даёт 100% гарантии того что котёл не закипит.
    ПС.
    В принципе этот разговор возник не из-за проблемы с системой безопасности БЕГЕМОТа, а по причине, наличия желания получать больший температурный комфорт, который, я надеюсь в скором времени будет возможен, с помощью тех. решения, которое разрабатывает Джонн.

Последнее редактирование: 21.01.16
  11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Безопасность вопрос второй (легко решаемый). Вилка на бункере от пеллетрона + тушилка. И всех делов. На край, РБ побольше поставить при открытой системе отопления.
    Вот регулировка, да еще и без электричества - более насущно. Хотя бы вручную.
    ТА позволяет избыток мощности утилизировать, а термоголовки на радиаторах позволяют не перегреть помещение. Лучше было бы горелкой мощность поймать.

12. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Как я уже, когда то в начале темы говорил: "Я уверен, что Джонн над этим работает"
    Если Джон сможет сделать "приблуду" для управление горелкой по температуре котла (управление мощностью), это будет очень круто!
    Поскольку получится дешёвая горелка, с контролем температуры теплоносителя (+ управление контуром ГВС) и с очень приличным КПД.

13. newer
    Благодарности:
    163

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    163
    На самом деле, просто управляемая горелка, не очень дорогая.
    Вот это действительно круто. :victory:
    Нравятся простые надежные вещи.

14. everything goes
    Благодарности:
    218

everything goes

Живу здесь

everything goes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Добрый день. Могу ошибаться, но.
    Режим старт-стоп существует для дискретного регулирования температуры теплоносителя.
    С тем же успехом можно использовать либо регулирование теплопотока шиберами либо частотным преобразователем на управление предполагаемого приточного вентилятора.
    Либо, как вариант, можно было бы предположить установку биметаллических пластин, регулирующих подачу воздуха в зону горения.
    Тогда и величину тяги и соответственно, температуру теплоносителя можно регулировать плавно, а не дискретно. Любой старт-стоп-это потенциальная вероятность нерозжига и сбоя в работе всей системы. На данныц момент Бегемот, на мой взгляд имеет огромный потенциал к модернизации.
    Учитывая тот факт, что со снижением температуры "за бортом" и соответственно увеличением разницы перепада температур, а значит и тяги "Бегемот" увеличивает и мощность,(скорость подачи топлива в зону горения неизменна, тяга, а значит и количество сгораемого топлива увеличивается, соответственно мощность выделяемая увеличивается-получил систему саморегулирования.
    И если бы была возможность поэкспериментировать с аэродинамикой зоны горения, возможно, этот результат был бы еще более заметен.

В моем случае температура воздуха в помещениях дома стабильна и незначительно разнится на этажах.
    Т. е. присутствие автоматики и тем более введение режима-старт-стоп неочевидно. Пользуюсь горелкой второй месяц. Полет стабильный.

Последнее редактирование: 22.01.16
  15. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @everything goes,
    Я не сомневаюсь, что БЕГЕМОТ у Вас работает без сбоев, и то что Вам это нравится больше, чем топить дровами и углём.
    Но речь идёт о другом, о том, что если БЕГЕМОТом нельзя управлять "явно", то есть по заданной температуре теплоносителя или температуре помещения (уличной температуре) то это не автоматическая горелка, а автономный сжигатель гранулированного топлива, как Пеллетрон, который живёт своей жизнью, без зависимости от температурного комфорта в жилище.
    А та зависимость горелки от температуры на улице через тягу - она иллюзорна, поскольку в этой зависимости не учитывается инерция конкретного здания и его утеплённость. Кроме того как писали в этой теме - тягу нужно стабилизировать.
    Поэтому я и написал, что в идеале нужен режим "старт-стоп", но под этим я подразумевал режим:
    - греем пока не достигнем заданной температуры
    - потом прекращаем греть и ждём когда остынет теплоноситель на величину гистерезиса и опять греем.
    - в паузах между нагревом и остыванием, работает режим поддержания жара в горелке.
    Если подобная схема будет реализованна, то тогда можно будет работать и по датчику комнатной температуры и по уличной температуры, и тем самым обеспечивать стабильное поддержание заданной температуры в помещении в независимости от колебаний на улице (межсезонье, заморозки, резкое похолодание), при этом обеспечивая оптимальный расход.
    ПС. это всего лишь моё мнение.

Статус темы:
Закрыта.