1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем alex0603, 09.11.15.

1. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Котловой насос (VHSL 15/6 HE-2) требуемую дельту для ТП (5-10°С) для Вашего ТП не обеспечит (без дополнительных НСУ).

2. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Спасибо @Ovit1, а если заменить его на 25/6?

3. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Напр. насос Wilo Star RS 25/6 (как и 15/6) для Вашей системы будет как раз (навскидку, т. к. точных данных по системе нет). Но в котел вряд ли получится его воткнуть. А если делать его внешним, может тогда уж НСУ организовать?
    Но, возможно, я еще и не прав в отношении встроенного насоса. В ответе руководствовался характеристиками на WILO (для Скатов), которые мне как-то предоставили технари Протерм (во вложении). Поэтому рекомендую сделать запрос с сайтов WILO и Protherm, чтобы они предоставили характеристики встроенного в котел насоса и тогда принимать окончательное решение.

Вложения:

4. alex0603
    Благодарности:
    0

alex0603

Участник

alex0603

Участник

Благодарности:
    0
    Предварительно, пока без расчетов, картина такая вырисовывается. Отапливаемая теплым полом площадь 230 м 2. Отбираемая мощность до 24 кВт. Очевидно, что прокачать одним котловым насосом не получится, нужно несколько насосов (предварительно 3, по одному на каждый коллектор). Для корректной работы лучше разделить систему на отдельные контуры (3 контура теплого пола + 1 котловой контур) с помощью котлового коллектора, или гидрострелки, или гидрострелки с коллектором. Поправьте, если я что не так понял.
    Теперь о том, с чего собственно тема началась, о температуре подаваемой из котла и необходимости смесительного узла (узлов). Насколько я понимаю есть 2 варианта. 1) подача в котловой контур горячей >70 гр. воды из котла + монтаж смесительного узла. 2) подача в котловой контур теплой 30 гр. воды без смесительного узла. При втором варианте необходимо обеспечить небольшую дельту (5-10 гр) по температуре. Для этого необходимо прокачивать большой объем теплоносителя через котловой контур. Дело осложняется тем что теплоноситель вязкий (антифриз) и выход из котла всего лишь 3/4. Котловой насос может не справиться (нужно это считать) с этой задачей. Опять же поправьте, если я что не так понял.

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Насколько необходима гидрострелка можно будет судить после того, как будет определена топология всей системы.
    Не обязательно. Можно установить один насосно-смесительный узел, от которого сделать разводку на необходимое количество коллекторов ТП. Регулирование в данном случае будет не таким гибким и индивидуальным, как при нескольких смесительных узлах. Что касается производительности насоса, то шестиметровый насос с такой задачей должен справиться, но надо считать потери. Например, Valtec для своего узла COMBI на 6-ти метровом насосе заявляют о возможной нагрузке до 35 кВт (конечно же, в зависимости от условий).
    Котловой насос с обеспечением дельты в 10° (по характеристикам, приложенным в моем предыдущем посте) не справится. Только не забиваейте себе голову этим выходом на 3/4". Это лишь один из многих участков потерь давления во всей системе, а не единственный.

Поэтому, наиболее правильным считаю вариант с насосно-смесительным узлом одним или несколькими - как Вам будет удобнее.

6. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Какие данные смогут помочь Вам помочь мне? :)
    Зачем СУ, если отопление будет только теплым полом а ГВС бойлером с косвенником через Фугас?

7. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Смотря какая помощь Вам ещё нужна...
    По ситуации, которую Вы описали, свою точку зрения я изложил. Постараюсь обобщить. Исхожу из максимально тепловой нагрузки ~ 15 кВт
    1. Если обеспечите небольшие потери в контуре, то работа на котловом насосе возможна. Но из-за недостаточного расхода теплоносителя, который может выдать насос (1,2 м3/час) дельта температур, скорее всего, будет ниже рекомендуемой (до 10°С), думаю ~ 13-15°. В принципе, это не очень-то и критично, если учесть, что расчет ведется для самого холодного периода года.
    Еще один минус этого решения, на мой взгляд, - высокая скорость теплоносителя в котле, что, думаю, вызовет нежелательный шум. Да и в целом, область в которой будет работать насос (нижняя часть характеристики) - не очень благоприятная для него.
    Но есть и плюс - погодозависимое регулирование автоматикой котла.
    2. Для задания расчетного температурного режима можно поставить второй насос последовательно котлу, но расход увеличится и через котел, что опять -таки, скорее всего, приведет к повышенному шуму.
    3. Преимущество смесительного узла - в создании общего благоприятного температурного и гидравлического режима. Но вот возможность погодозависимого регулирования автоматикой котла теряется - нужно будет ставить свой контроллер.

8. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Расчетные тепловые потери дома 8 кВт.
    Ввиду инерционности ТП запланировал регулирование комнатным терморегулятором с недельным расписанием.

9. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Ну, с этого бы и начинали ;). Тогда всё будет ОК.
    Вы к теме подключились, где речь шла о 24-х кВт, а свою нагрузку не указали, поэтому в рекомендациях отталкивался от приведенных Вами размеров контуров.
    По причине инерционности ТП, более эффективным считается погодозависимое регулирование (хотя это не догма - многое зависит от конкретных условий). Если у Вас Скат, то оно встроено.

10. KovalShlob
    Благодарности:
    5

KovalShlob

Участник

KovalShlob

Участник

Благодарности:
    5
    Дом 120м.кв. 1 этаж, отопление дровяное котел "драгон та-20" отопление 7 контуров тп. Справиться ли 1 насос
    скажем valtec vrs 32/8 ? нужен ли насос на "обратке" перед котлом? какие есть варианты?