1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.172

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.172
    Есть...подождите числа до 25, проверьте живая ли кора и почки
    Принимать решение об обрезке нужно по состоянию саженца..Если листья еще не вышли то дальше тянуть этому саженцу будет сложнее, а лето у нас всего 3 месяца (если не меньше)

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Павел1880, я не обладаю таким богатым опытом, как Садовник62. Поэтому я бы поступил, как посоветовал он - убрал бы "толстую". Потому что в этой рогатке одна ветка не жилец. Если оставить обе - потом будут большие проблемы, угол отхождения острый. Резать нужно сегодня.
    Так какую отрезать? Основной ствол или боковушку? Я согласен с Садовником62 - отрезаем основной, оставляем более молодую и продуктивную боковушку. Немного выравниваем её колом (не сломать!).
    Если оставить "старый" основной ствол, почки на нем могут и не дать ту вегетацию, которая нужна для полноценного формирования боковых скелетных веток. А молодая сможет это обеспечить.
    Но Вы хозяин. Вы решайте. Можете никого не слушать, принимайте своё решение. Походите с секатором вокруг черешенки и примите это решение.
    Удачи!

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я не "Садовник", а простой довод. Отрезала бы я обе ветки, НО чуть ниже чем палка к которой они примотаны. Почки должны смотреть наружу во все стороны. Смысл? Таким образом можно сформировать крону чашей и сбор плодов будет облегчён. Для чего растить хлыст на котором ветвление второго порядка и плодовых веток начнётся на год позже и на заведомо большой высоте, а в дальнейшем сбор будет только для птиц?
    После обрезки проснутся нижние почки которые не имеют такой силы роста как вершинные. З сезон сформируется хорошая корневая система и осенью будут готовые ветки второго порядка.
    Как поступать и какую обрезку сделать и что получить в дальнейшем.

4. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Какая тарелочка? Ведрами собираем!

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.172

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.172
    Какая формировка? Речь идет о том чтоб саженец дотянул до следующей весны. Нужно чтоб вышла зеленка (все равно где и в какую сторону),эта зеленка должна успеть вызреть до осени и ветки перезимовать, сейчас уже идет опоздание а для черешни это может быть критично..Все формировки на следующий год.
    Там до выравнивания нужно еще чтоб что то вылезло, а то может пойдут почки только снизу у земли и вторую ветку придется убирать

6. Ret179
    Благодарности:
    17

Ret179

Живу здесь

Ret179

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, всю тему не осилил, пока только 50 страниц прочитал. вопрос такой: посадил 3 черешни, сорта ревеншон, генеральская (красная), и чёрт его знает (покупалась как бычье сердце, но не она). Кто что может рассказать про эти сорта ? интересует так же как формировать ревеншон (она на 1м фото), достаточно ли ей для подготовки к зиме примерно 5 месяцев будет, а то поздно с Крыма прислали? и на 3м фото, непонятный пока сорт черешни (5 лет, пересадил её в этом году с другой дачи где она в тени росла, и как оказалось на тонком слое чернозёма а дальше глина. так что корней было совсем мало), нужно ли ещё что то обрезать? после пересаживания уже обрезал концы ветвей сантиметров по 50
    ревеншон.jpg
    генеральская.jpg
    черешня 1.jpg

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Ret179, сорта довольно экзотические для центральной полосы России. А в Ставрополье, наверное, популярны. Вы на местных форумах поищите информацию и отзывы об этих сортах. А здесь на форуме много подмосковных дачников и сорта у нас несколько с северным уклоном, если такой существует.

8. Павел1880
    Благодарности:
    26

Павел1880

Живу здесь

Павел1880

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Срезал на одну почку вниз, срез зелёный, насторожило, что сердцевина коричневатая. Почки с виду коричневые, но внутри зеленые.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Если корневая будет работать то вырастет и вызреет. Если посадка в яму и с кучей заправки разной как пишут в книжках то загнётся запросто от переизбытка питания. Через год уже формировать из хлыстов не получится ведь почки откроются массово и нагрузка будет больше чем если обрезать сейчас. Я питание давать буду только в этом году потому кк питания им много нужно. в первый год кормить нельзя- рекомендации специалистов для средней полосы, только раскисление и золу. Накормите- не вызревают побеги. Глубоко посадите- земля плохо прогреется и позднее идёт в рост.
    Спорить мне не времени- горячая пора. :hello:

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Да. моим черешням сейчас 7лет.:)

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.172

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.172
    Кто будет кормить корни? Если листьев нет
    Формировать можно когда угодно, даже через 50 лет...условие одно-дерево должно быть здоровым
    На фото массового выхода листа не наблюдается...дерево может просто высохнуть
    Не имеет смысла, выноса нет
    Насчет формировки. Формируют их живых побегов, из мертвых не формируют. На фото не известно какие почки еще пойдут в рост, возможно те почки которые сейчас на правой и на левой ветви так и не распустятся а выйдет резерв который находится у самой земли..так о какой формировке речь может идти? Тут реанимировать нужно растение

12. Ret179
    Благодарности:
    17

Ret179

Живу здесь

Ret179

Живу здесь

Благодарности:
    17
    эх, если бы ещё и были эти местные форумы (но что то нет таких. сорта конечно не для Центральной России, ревеншон взял так как в интернете прочитал что плоды до 15 грамм. Что нибудь можете подсказать по формовке? я так понимаю у ревеншона боковую нужно удалять ветвь и чашей? а у неизвестного сорта, что ещё можно сделать?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.172

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.172
    Начните с того что поработайте механически в точке прививки, там все похабно и в перспективе (ближайшей) гниль, камедь, разлом и кирдык дереву.
    На 3 фото пенек в точке развилки-тоже будущее дупло

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Ret179, ох, я щас как подскажу...
    Лично я начитался теории и решил формировать свои черешни разреженно ярусным способом. Делал все, как написано. И потерпел неудачу. Второй ярус на "Ипуть" у меня выпал. Почки, которые были оставлены для образования "яруса", как-то отпали, едва распустившись и вышла ерунда.
    Потому что все эти рекомендации были написаны десятки-десятки лет назад для южных европейских сортов черешен. И для совсем другого региона и климата, чем Подмосковье. Ну да ладно.
    У Вас регион более "черешневый", может, все должно получится, как пишут в книгах и статьях по формовке.
    Поэтому мне нечего Вам посоветовать, знаний маловато. Правда.
    Я бы, прежде чем формировать, походил бы по соседям, у кого уже растут черешни, посмотрел, как они плодоносят, как сформированы. Поговорил бы с людьми о недостатках и преимуществах. И принял бы уже решение по формовке.
    И потом. Саженец молодой, корни сильно укорочены при предпродажной подготовке. Сильного роста у саженца не будет. Поэтому, рассчитывать на то, что вот я сейчас обрежу на "чашу" и боковые ветки попрут её формировать - вряд ли.
    Садовник62 правильно сказал, что формировать можно в любом возрасте. Главное, чтобы саженец был готов к этому, был бодр, здоров и весел.
    Про боковую ветвь. Конечно, она некрасиво и рано отросла, как-то низко. Но в Подмосковье я бы её не удалял, зимовала бы под снегом, надёжнее. Но в Ставрополье я бы удалил и уже с "чистого листа" смотрел, как отрастают на основном стволе боковые ветви и принимал потом решение на формовку из того, что имеем по факту.
    Так что удачи Вашей "Ревеншону".
    Ну, тут, на мой взгляд, и делать нечего. Пока. Убрать центральный пенёк по центру напрочь, пусть наплыв коры закроет то место. И ждать, когда посередине отогнутых веток попрут боковые ответвления. И уже с их помощью "вить гнездо" чаши. Как-то так мне представляется картина.
    :victory:

15. kisirinka
    Благодарности:
    5

kisirinka

Участник

kisirinka

Участник

Благодарности:
    5
    Простите, тоже не осилила всю тему пока. Вопрос: можно ли обрезать в первый год посадки или ждать когда освоится и прирастет? Осенью? Или на следующий год? Черешня Фатеж, ЗКС, 140 см примерно.

Статус темы:
Закрыта.