1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Вырвался на пару суток в нет и вот по черешне. Как оказалось, первая фотка, это экспериментальное черенкование Брянских коллег под номером 36.6. Вымахала как корабельная мачта, что указана в #365. В середине марта, по рекомендациям наших черешневодов, обкорнал (некоторым не нравиться обрезал :)]) черешню, получилось то, что видите. На удивление, вся обсыпана цветками и очень крупными. Думал, что после такой операции будет перебаливать. Справа от нее, за лопатой, черешня "Ревна",которую посадил в мае. Вторая черешня "Фатеш". В прошлом году было пять ягодок... Будем ждать вареников :aga:

Вложения:

• P1120026.jpg
    • P1120027.jpg
    • P1120028.jpg
    • P1120029.jpg
  2. Vik-222
    Благодарности:
    1.063

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Уже высадил, попробую вставить фотографии позже. центральный проводник все же обкорнал-прочитал о разных способах обрезки и формировки дерева- буду пробовать.
    Правда через неделю после высадки на черешне образовалась какая то бяка- некоторые листья посерели, часть листа вроде как сьедена насквозь> прочитал, что это вроде как серая пятнистость- ничего другого под описания не подходило. Обработал бордосской жидкостью. Неужели серая пятнистость может поразить деревце буквально через неделю после посадки? от чего это зависит- от почвы? Или от самого саженца?

3. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Скорее всего саженец заболел уже в питомнике. Заразы в питомниках навалом, можно сад погубить. Никого этим не удивишь, они могли продавать чужой посадочный материал и ничего не знать.

4. Besik
    Благодарности:
    416

Besik

граф СерафимПолубес

Besik

граф СерафимПолубес

Благодарности:
    416
    Vik-222,
    Может все гораздо проще? И этой бякой является голодная зеленая гусеница? Чтобы найти этих тварей надо очень постараться. Посмотри повнимательнее.

5. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы
    навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я
    где-то подцепил,- кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник
    и нашел там все, что мне было нужно; а потом, от нечего делать,
    начал перелистывать книгу, просматривать то, что там сказано о
    разных других болезнях... Так я добросовестно перебрал
    все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не
    обнаружил, была родильная горячка. (с)

Побрызгайте смесью Топаза и Актеллика.

6. Vik-222
    Благодарности:
    1.063

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Спасибо за ответы.
    Помимо этих серых пятен на листьях присутствовали какие то зеленые личинки размером порядка 2 мм- слегка вытянутые. поскольку я в садоводстве полный чайник-как и жена - вроде решили что это тля, поскольку муравьи на участке присутствуют и на черешню залезали- видел несколько штук. Надеюсь, что бордосская жидкость будет действовать и на первую проблему и на вторую..Может ли тля быть желтого цвета?
    На дачу поеду только через неделю, так что сфотографировать последствия своей борьбы смогу только после своего возвращения.
    возник еще вопрос- а не может эти серые пятна быть последствием перепада температур- днем было градусов 15, ночью был 1 или 4 градуса.
    никаких гусениц более ли менее серьезного размера на черешне не видел. хотя вроде смотрел внимательно.
    вот как смотрится одна из черешен после посадки. Потом уже побелили стволик.

Вложения:

• черещня.jpg
  7. Каряк
    Благодарности:
    3

Каряк

Участник

Каряк

Участник

Благодарности:
    3
    На черешнях и всех других плодовых листья стали в дырочку. Наверное гусеницы, но найти их не могу. Чем можно об работать и не повредит ли это- ведь сейчас они в цвету? Уменя на даче есть актара, карбофос ? Чем лучше? Спасибо.

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Черешни уже завязали плоды. Надо смотреть по каждому инсектициду сколько времени может пройти от обработки до сбора урожая. А зеленые гусеницы... Да, любят пожевать не только листву, но и сами черешенки. Причем начинают трапезу еще на совершенно зеленых ягодах, поэтому надо всё рассматривать в бинокль:) Актара - системник, значит ею сейчас пользоваться уже не стоит. Нужен поверхностный акарицид.

9. Ariadna
    Благодарности:
    41

Ariadna

Участник

Ariadna

Участник

Благодарности:
    41
    У меня 2 сорта черешни Фатеж и Чермашная. Как опылители они вроде друг другу подходят, НО в этом году они отцвели по очереди. Когда одна начала уже сбрасывать лепестки, другая только открывала цветы. Опыление получается прошло мимо моего сада.
    Стоит ли следующей весной "будить" раньше запоздалую черешню? Снег с нее раньше сгрести или водой теплой полить и пр. чем советуют?

10. itak
    Благодарности:
    821

itak

Живу здесь

itak

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Вот у меня такая же проблема по черешне и по вишне тоже, цветут не одновременно, соответственно урожай вряд ли будет... Может кто-то подскажет, как их уровнять по цветению?

У меня три черешни, перезимовали вторую зиму, все весной дружно начали распускаться, но потом на одной листья стали коричневыми и далее уже не распустились. А две благополучно цвели.

11. Vik-222
    Благодарности:
    1.063

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Добрый день.
    Вот наконец сьездил на дачу- сфотографировал ту живность, что мучает мою черешню.
    Черешню сажали в начале мая-через дней 7 листья стали покрываться серыми или серо-коричневыми пятнами. Поскольку цветов не было-обработали бордосской жидкостью. Приехали через 2 недели- вот фото что было на листах того же растения. Кто то знает- что за личинки? гусеницы? соседка говорила, что эти "белые червячки" у них тоже на разных растениях систематически появляются. Как с этой живностю бороться? мы листья с этой гадостью сняли и сожгли, но ничем дальше обрабатывали.
    Что это такое и что можно сделать?

Вложения:

• личинки.jpg
  12. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Какая сволочь. Молодые черешенки кто только не ест. Я в прошлом году проморгал и подцепил на одну заболонника - личинки-гусенницы пробрались во все почки и этой весной все почки поели (и нутро ствола тоже). А эту гадость какие-то бабочки разносят. Опрыскивать надо, от всех подряд.

13. Ирина07
    Благодарности:
    10.732

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.732
    Всем доброго дня! :hello:
    Одна из моих вешен, Брянская Розовая, наконец, завязала целую 1 ягодку :|: (опылителя нет). Она росла и была уже крупненькой, но приехав в выходные на дачу, увидела ее на земле. :mad: По дереву ползает много муравьев, это они ее отгрызли? С муравьями борюсь, но пока они побеждают. Они обсасывают какие-то наросты на черешках листьев, что это за наросты?

14. ЛедаЛеда
    Благодарности:
    577

ЛедаЛеда

Живу здесь

ЛедаЛеда

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Надо же, я сюда с таким же вопросом...:|:
    У меня на двух черешенках такие же наросты, и тоже куча муравьев по ним скачет. Это нормальные образования на черешках или являются следствием "работы" муравьев или это болячка какая-то?
    Фото прилагаю
    DSC04228.JPG DSC04229.JPG

15. ЛедаЛеда
    Благодарности:
    577

ЛедаЛеда

Живу здесь

ЛедаЛеда

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Ну вот, сама задала вопрос, сама же на него и отвечаю.
    Наросты эти называются желёзками, являются неотъемлемой частью черешни, обычно по 2 шт на черешке, иногда чуть больше. А вот что там делают муравьи, вопрос остается открытым.
    Допустим для черемухи я вычитала следующее:
    "На верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки. Нектароотделительные железки на черешках привлекают муравьев, которые, пользуясь нектаром железок, защищают дерево, прогоняя вредных гусениц."
    И вот появляется вопрос, можно ли допускать муравьев на черешню. По мне так они только тлю, да заразу разносят.

Статус темы:
Закрыта.