1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    Не становится. Будет ее клоном, т. е. на 100% соответствовать материнскому растению.
    Но по черешне самым распространенным способом размножения- получения саженцев является прививка.
    Еще ее можно размножить черенкованием, но зелеными черенками с применением некоторых технологий, которые Вам скорее всего не доступны (туманообразующая установка, хороший субстрат, теплица, удобрения и пр.).
    По укоренению отводка можете попробовать, но результат скорее всего будет отрицательный. Иначе его уже использовали на данном виде растении. Но Вы можете попробовать, если возникло желание и хочется экспериментов.

Учитывая это, @rc12rc, Вам и посоветовал размножить нужный сорт путем прививки, как самый наиболее простой и доступный.

Если еще Вас не переубедили от укоренения, то вот видео Евгения Федотова для представления процесса:
    Начало:

Результат:
    https://www.youtube.com/watch?v=0ThGooFS5iQ

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.985

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.985
    Взять черенки и весной привить на вишни, к примеру, если нет желания искать спец. подвои.
    Лучше всего брать весной, с дерева на дерево, если зимой не было критически низких температур ниже -30.
    Для страховки можно заныкать несколько осенних черенков.
    Как прививать и как вымачиваьт перед привиками - это попозже, весной, а то забудется.

3. Эхинацея
    Благодарности:
    60

Эхинацея

Живу здесь

Эхинацея

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Arsenal&Natalya, мдааа:ogo:...короче для меня это совсем лес тёмный. Привет моей Ревне :hello: кажется. Но у меня без вариантов - только бутон и завязь есть:|:

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.985

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.985
    Здесь даже не надо быть биологом.
    Из куска стали можно получить стальной гвоздь. Из цинка - фигню.
    Но если слепить их вместе, получим антикоррозионную обработку листа для авто, например. Эффективную и полезную.

В общем, упрощенно культурное плодоносящее дерево состоит тоже из двух слоев: корневой (подземной) и поверхностной. То что вверху можно размножить только прививкой, но не корневым отводком.
    Потому что разные свойства, как у стали и у цинка.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.985

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.985
    Борная кислота и йод есть в любой аптеке. Молоко в любом прод. магазине, как и лимонная кислота. Золы у каждого дачника завсегда найти можно. Компост можно заменить настоем трав, только брать погуще.
    Нету никакой высшей математики. Чуть-чуть представлений про физиологию растений - и всё. Тем более что нам всем ее преподавали в школе. Просто нам не нужна была эта информация и мы ее забыли.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Укоренившийся отвод от мамки не будет дикарём. Он будет той же мамкой, только моложе ;) Тут все нормально. Такой способ укоренением отвода называется китайским способом размножения. Обычно применительно к винограду. А к черешне? Вот я смотрю на черешню, это большое дерево и думаю... Сколько самосвалов земли надо подсыпать справа от ствола, чтобы правую нижнюю ветку прикопать? Согнуть до земли, чтоб не сломать, я же не смогу.
    В сообщении @shturmovick с видео более понятно рассказано о "воздушной отводке". Принцип тот же, но хитрый, как 100 китайцев.
    Так что дерзайте! :victory:

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Эхинацея, мы с Вами методично и последовательно будем преследовать свои цели в виде большого тазика с черешнями.
    Когда бутоны и завязи себя исчерпают, подтянем борную кислоту и автомобильную аптечку с йодом, зелёнкой и бинтами. Потом очередь дойдет и до холодильника. У меня там точно стоял пакет с молоком на верхней полке. Ещё сало есть, но это стратегический резерв. Но если придется развесить его на ветках для урожая - будем развешивать. :(
    Как там в песне: "... другого нет у нас пути, в руках у нас пустой тазик, а должны быть черешни!".
    Кстати, эти препараты в садовых отделах магазинов хорошо раскупаются. Так что, если мы покупаем пустышку (по предположению Арсенала), то мы не одни. А раз так, то и не особо стыдно и обидно.
    Всё равно польза. Работаешь в саду. На свежем воздухе. Пока брызгал "Бутоном", заметил, что малину надо подвязать, со смородины тлю удалить. Одна польза от "Бутона"! Кто бы что не говорил! :victory:

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Всем удобно, когда совет (ответ) под рукой и не надо где-то в ворохе страниц его искать.
    Тем более тему читают много незарегистрированных на форуме дачников с не очень большим опытом поиска информации.
    Конечно, я не верю, что упоминаемые препараты являются волшебным средством, раз и всё заколосилось. Но если ничему не верить, то так можно отрицать абсолютно всё, вплоть до "а точно меня в роддоме не перепутали, когда пеленали, тест на ДНК ведь никто не делал до сих пор":nono:
    За рецепт с борной кислотой спасибо. В следующий сезон опробуем. :victory:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.985

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.985
    :) Вопрос веры. Раз купили, потратили деньги, брызгайте, чтоб не обидно было.

Мне интересно, отмечал ли кто-то на черешнях интересное явление: идут дожди, а завязи уже местами покусаны.
    Почему-то "покусанты" не молоко с салом предпочитают, а черешни в стадии "орех лещины"

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я на одной черешне заметил пару ягодок со следами погрыза. Но на том и остановились. А вот на груше - сгрызли-выели штук 10 фактически до кожуры с одной стороны. Такая грушка-полумесяц в итоге. Если немного надкусано, ранка как-то затягивается, но товарный вид уже безнадёжно испорчен, конечно. Из-за дождей не успел обработать. Жаль, на этой груше и бутонов было мало, второе цветение всего.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.985

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.985
    То-то и оно, что дожди не дают обрабатывать. Вот прошли сутки без оных, и бегом за опрыскиватель ранним утром. Посмотрим, как им кайенский перец с овсянкой понравятся.

12. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, почему у черешни зелёные плоды стали как бы уменьшаться и увядать?

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Larisa494, надеемся, что не все ягодки постигла такая участь? Если на ветках остается завязь более крупного размера и вполне здорового вида, то ничего сверхнеобычного в этом нет. Дерево просто сбрасывает неопыленную завязь. Цветет всегда больше, чем созревает. Особенно, когда в период цветения были неблагоприятные условия и опыление прошло с проблемами. Дождливая погода, возвратные ночные холода, отсутствие рядом хороших опылителей и насекомых-опылителей...
    Или у Вас вся завязь увядает?
    P. S. Ещё можно подозревать грибковую болезнь монилиоз, но она на черешни нападает не часто. Фото бы помогло. Сделаете?

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.164

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.164
    Сама завязь (ее наличие) подразумевает что опыление состоялось

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Sadovnik62, ну значит хреновое опыление, я тут при чём?
    У меня на черешнях в этом сезоне на некоторых ветках целые грозди "зелёных плодов", свободного места нет. 100% опылились? Такого не может быть, потому что не может быть никогда.
    И потом - опять старая песня. Вместо того, чтобы ответить на вопрос @Larisa494, Вы начинаете объяснять мне то, что мне по барабану. На меня время вы потратили, прочитав сообщение и ответив. Я Вас прошу, как консультанта, найдите, пжлста ещё пару минут и ответьте @Larisa494, человек переживает.
    А я обещаю, что сейчас найду соответствующий раздел и изучу, что такое "опыление" и впредь постараюсь не употреблять всуе незнакомые и непонятные мне термины.

Статус темы:
Закрыта.