1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Поспела черешня

P1090128.JPG P1090127.JPG

Сорта не знаю, подарены нам уже давно. На вкус - сладкие. (Покупная вкуснее, это я шепотом).

2. Громов
    Благодарности:
    7

Громов

мил чел

Громов

мил чел

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Ситуация такова: регион - Украина, граница Донецкой и Харьковской областей. Сад был долгое время (более 10 лет) заброшен, но плодоносил исправно. На участке было 7 взрослых черешен. Несколько лет назад, стала червиветь ягода на одном дереве, через год - на втором... По виду - как маленький накол на ягоде, внутри один белый 2...5мм червяк в мякоти. И так поразились все деревья. Сейчас занялся расчисткой участка, удалил шесть из семи черешен (сгнили и высохли на корню), занимаюсь спасением оставшегося дерева. Сорт не знаю, ягода красная, сочная и очень сладкая. Дерево старое, диаметр ствола ок. 40см. По совету товарищей садоводов, говорят, это - вишнёвая муха, собрал весь урожай ягод и выкинул в затопляемую низину в метрах 150 от дач. Участок перекопал. Что бы добить оставшуюся в почве личинку, говорят, что бы по первым морозам перекопал ещё раз под кроной дерева почву. Хотелось бы по возможности обойтись без химии. Собственно, сам вопрос - насколько правильный алгоритм решения проблемы моего сада?

3. allakuzmenko
    Благодарности:
    1.003

allakuzmenko

Живу здесь

allakuzmenko

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Вы все правильно сделали. Я третий год пытаюсь бороться с вишневой мухой. В этом году постелила под черешней черной клеенкой, когда черешня начала цвести и не убираю, пока не опадут остатки черешни. Еще повесила кормушки для мух, сделанные из пластиковых бутылок. Собрали 10 ведер. Черешня была не червивая. А предыдущие года, есть было невозможно.

4. Громов
    Благодарности:
    7

Громов

мил чел

Громов

мил чел

Благодарности:
    7
    Фух, дождался ответа. Я уже стал подумывать, что у меня одного черешня, или ненароком - только моя червивеет... Я читал за ловушки, как понял, это ёмкости, наполненные сладкой жидкостью (компот, медовая водичка...). Развешиваются на дереве, аромат бражки привлекает мух... и буль - буль. Скажите будь ласка, в какой период лутьше вывешивать эти ловушки?

5. allakuzmenko
    Благодарности:
    1.003

allakuzmenko

Живу здесь

allakuzmenko

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Может народу все -равно, какая у него черешня, или действительно, химией травят. У меня после приобретения дачи, стало идеей фикс спасти дерево. Страдают от мухи поздние сорта черешни. У меня одно дерево ранее, оно успевает проскочить. Насчет ловушек, я их повесила рано, когда черешня начала цвести. По народным приметам, мухи начинают вылетать, когда зацветает акация. Пластиковую бутылку надо обрезать и перевернуть горлышком вовнутрь, чтобы мухи не смогли выбраться. Я наливала разведенное водой варенье. А в последнем журнале "Моя прекрасная дача" было написано, что можно повесить липкие ловушки для мух. По моему мнению, а мнение субъективно, более помогла черная пленка. Бывалые соседи, сказали, что благодаря морозам, эта "гадость" вымерзла в почве. Но я сомневаюсь в том, что она все вымерзла. В другом конце дачи растет вишня и попадается червивая.

6. Громов
    Благодарности:
    7

Громов

мил чел

Громов

мил чел

Благодарности:
    7
    Вы знаете, видимо морозная зима этого года нам в этом плане немного помогла. В прошлом году черешня была червивая полностью, а в этом, где то 1 из пяти. За липкие ловушки читал, пишут, что лутьше делать ярко жёлтого цвета. Я не очень опытный пользователь в плане этого форума, но попробую вам сбросить в личку инфо, что нарыл я по этой теме. Вопрос по плёнке - почему именно чёрная, и как с поливом дерева, ведь крыть надо плотно. Под плёнкой видели погибших мух?
    Не, в личку не вышло, гружу здесь.

Вложения:

7. xolod
    Благодарности:
    0

xolod

Новичок

xolod

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу поделиться наблюдениями за своими саженцами черешни. Весной 2011г. посадил 4е саженца черешни. Один саженец привезла мне дочь из Тимирязевского питомника рост около 40см-сорт Фатеж. Другой мы купили в питомнике Старые Кузменки за Чеховым сорт-Чермашная. Два остальных приобрели на рынке –продавец представил их как из Орловского питомника сорт- Орловская Розовая. Саженцы
    сразу при S5000351.JPG S5000354.JPG S5000359.JPG Посмотреть вложение 831475 жились. В июне 2011г. они выглядели так:

К октябрю 2011 Фатеж вытянулся до двух метров-один ствол и листья. Листья крупные но края их стали с красной окантовкой. Что это- болезнь?(ф-524) Из СТ. Кузменок саженец Чермашная подрос на20см. остался тот же стволик и развилка и немного листьев. Орловские к осени также подросли сантиметров на30. S5000555.JPG S5000557.JPG

Затем наступила зима, весна 2012г. В апреле я обрезал макушку у Фатеж чтобы ствол больше не рос в высоту. К маю месяцу по всему стволу где были листья в прошлом году образовались листовые почки из которых пошли побеги. S5000789.JPG

Чермашная –наполовину стволик замерз, но снизу пошли побеги

S5000828.JPG

Вложения:

• S5000557.JPG
  8. xolod
    Благодарности:
    0

xolod

Новичок

xolod

Новичок

Благодарности:
    0
    ) Орловская розовая одна подмерзла, лист мелкий, редкий но думаю отойдет. Другая перезимовала хорошо-ростет потихоньку. Но больше меня беспокоит Фатеж.

Проснулись все почки, побегов было так много что я решил часть выломать чтобы тонкий ствол вытянул оставшиеся ветви. Сделал разрежено-ярусную крону.
    S5000793.JPG

Но теперь появилась новая проблема. Ветви растут почти под прямым углом и очень быстро, к концу июня длина их составляет 80-90 см. От ветра 3 ветви уже сломались.

Может быть их укоротить? В инете одни рекомендуют обрезку проводить только ранней весной, другие говорят что можно и летом. Что можете сказать по своему опыту?

Листья в этом году здоровые, без красной окантовки.
    S5000844.JPG Пришлось даже подвязать несколько веток.

Прошу совета.

Забыл добавить красную окантовку. S5000524.JPG

9. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Я верхнюю часть ствола, где ничего не растет не очень давно обрезал. И у двух прошлогодних, и у двух этого года посадки. Рост идет нормально - во все стороны, как кусты :). А на не пострадавшей недавно появились красные точки на листьях, относительно старых. Не по краям, а по середине. На некоторых листьях было заметно, что их едят изнутри - внутри листовой пластинки. Не знаю кто это, может клещ какой. Я опрыскал, ухудшения не наблюдается. Еще на этом деревце наблюдается камедетечение, и в местах ближе к почкам. Т. е. оно не сразу во всех местах появилось, а постепенно и снизу вверх. Подозреваю или заболонник, или короед, или еще кто внутри.

10. allakuzmenko
    Благодарности:
    1.003

allakuzmenko

Живу здесь

allakuzmenko

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    • Под пленкой я ничего не видела, потому что не смотрела.
    • А пленка только на сезон, потом можно убрать, и поливать, и перекапывать
    Внимательно прочла Ваши выборки, методов много, применять их надо в комплексе, но
    "..Если зараженность данным вредителем в вашем саду высокая, то придется прибегнуть к опрыскиваниям инсектицидами..." В прошлом году, в связи с погодными условиями, вишня была вся червивая. Может действительно, в этом случае не стоит пренебрегать химией?

11. SpawnQA
    Благодарности:
    0

SpawnQA

Новичок

SpawnQA

Новичок

Благодарности:
    0
    Этой весной посадил черешню. Сажал на майских праздниках, покупал уже с набухшими почками. Поначалу принялась, начали распускаться листья, выросли где-то 3-4 см. в длину. Потом начали опадать, вместе с этим начал чернеть ствол саженца. Сейчас на вид это просто обугленная палка.
    Подскажите, пожалуйста, что это, как с этим бороться и что делать с саженцем?

12. vazdik1
    Благодарности:
    747

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    747
    Я не очень садовод, но на мой взгляд дереву не хватило влаги. Я перед посадкой в ямку лью не меньше ведра воды и перемешиваю с землёй- делаю кашу. Или корни уже пересохли до продажи вам. Бороться наверно уже поздновато, но и выкидывать до следующего лета не стоит, а вдруг?

13. SpawnQA
    Благодарности:
    0

SpawnQA

Новичок

SpawnQA

Новичок

Благодарности:
    0
    Я, конечно, плохо разбираюсь пока в садоводчестве, только недавно потянуло) Но у нас участок под небольшим уклоном находится, и посажена черешня как раз метра за 4 до конца участка как раз в нижней его части. Так что влаги должно хватать.
    Параллельно сажал яблони и голубику в этом же районе (нижняя часть участка). Голубика пока ттт замечательно принялась, одна яблоня однолетка тоже, на второй яблоне двухлетке поселилась тля в огромных количествах. Сначала не знал что это тля и вообще что это за зверь, недавно погуглил, буду пробовать искоренить эту заразу (может у кого есть 100% верный способ?). Но проблема с черешней остается, не знаю даже что и делать, конечно, самый простой вариант посмотреть, что будет к следующему лету. Просто хочется определенности и не терять целый год, чтобы понять, что саженец действительно не подлежит восстановлению и следует сажать новый. А самое главное хочу знать причину этому явлению, чтобы предотвратить это в будущем.

14. ninyureva2
    Благодарности:
    1.217

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    это особенномсть сорта, вот выдержка :"'Фатеж'. У дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4–5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50."

15. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    С прискорбием сообщаю, что "Ревна", которую посадил в мае, благополучно накрылась медным тазом. Даже не знаю почему - грунт плодородный, поливал постоянно. Попробую активировать две нижние спящие почки. Но верхняя часть стволика уже коричневая под корой. Такая же картина с одной из четырех вишен. Попробую посадить заново осенью, в зиму, хотя этого никогда не делал.

Вложения:

• P1160958.jpg
    • P1160959.jpg
Статус темы:
Закрыта.