1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    ... и желательно не старше 2-х лет, а то
    Такая черешенка, с обрубленными корнями, будет 2-3 года болеть и отставать в развитии от своих младших сестер, посаженных однолетками, но с нетронутой корневой системой. Проверено лично.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Эллиса, присмотритесь к соседям, может, у кого-то растут черешни. Или черенки где-то достаньте по весне (купите). На фото боковых веточек у Вашей черешни много, я бы привил ещё на неё 2 сорта. Вот и опыление. Конечно, черешня прививается трудно, но попробовать нужно.

3. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Завтра съезжу посмотрю с ОКС, на а не понравится - поеду в Савватеевский за ЗКС.

4. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Спасибо!,у нас рядом ещё пустые участки, черешни нет, прививать буду учиться. куплю черенки в Тимирязевской Академии, если там будут. Но не факт, что получится. Слышала, что почти все черешни цветут в одно время? Или нет? Повторюсь, что у нас цветёт с 1 по 10 мая, очень рано. Напишите, кто может, с севера Подмосковья-когда у вас цветут черешни?

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня 4 сорта цвели уже 2 сезона. Впервые все зацвели одновременно, 8-9 мая. Через год 1 зацвела на 5 дней раньше (южный сорт), чем 3 других сорта (зацвели 6-7 мая). А вот созревание ягод у всех 4-х сортов происходит в разные сроки. Самый ранний сорт опередил самый поздний на 3 недели. Хотя цвели одновременно.
    Так что можно рассчитывать, что независимо от сортов, черешни будут цвести дружно. Ну, может плюс-минус 5 дней. Главное, чтобы не было возвратных майских заморозков.

6. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Спасибо, это очень облегчает задачу выбора, за зиму определюсь, и прививать буду учиться, и куплю ещё один саженец, уже место для него нашли.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Почему трудно? Прекрасно прививается. Да, на ней, как и на остальных косточковых, чуть более тонкий камбиальный слой, чем у семечковых. Но если знать, что надо совмещать камбиальные слои, то совместить их не проблема. И второе условие - сроки прививок. Хотя себе в этом году привил один черенок уже аж с листьями. Но это скорее исключение из правил, потребовавшее над такой прививкой долгих плясок с бубунами. Тем не менее, прививка взялась.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    И монилии :)

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Всё познаётся в сравнении. Если я привил весной, например, 10 прививок яблони и груши и все 10 прижились, то я говорю, что легко прививаются яблони и груши.
    А если я привил 5 черенков черешни и только 1 выжил - значит тяжело черешни прививаются. У меня. А значит, у кого-то тоже тяжело будет с черешней.
    Обычные любители садоводства прививают так, как прививают. Тем более начинающие. Как их научили или как научились сами. Черешня это или груша - а какая разница? Привил и всё. Отсюда и результат.
    Лично я прочел массу литературы, где всё расписано на молекулярном уровне. Но если яблоня успешно прививается даже тупым ножом и без обматывания черенка полиэтиленовым пакетом, то зачем я буду с черешней возиться? Прививаю так же, надеясь на успех.
    Это неправильный подход. Но он существует и распространен.
    Лично я прививал 3-мя способами (улучшенной копулировкой, в ращеп и прививочным секатором) черенки черешен 5-ти сортов на поросль вишни, на черешню и на дюк. Из 9 прививок за 3 прививочных сезона прижилась и дала плоды лишь 1 прививка. На поросль вишни в основание (10 см от корневой шейки) прививочным секатором.
    Поэтому я и сделал вывод о трудностях в прививках черешен. Если у кого-то стабильный успех в прививках черешни, пусть поделится секретами прививки всем нам на пользу. Скажем спасибо. :victory::hndshk:
    Ну, это тоже. Но вот за 2 сезона цветения мои 4 сорта не поражались монилиозом, хотя на соседских вишнях и на моем дюке (в 2-х метрах ветки дюка и черешни) монилиоз присутствует уже лет 5 каждый год.
    Делаю профилактику, обрабатываю "Хорусом". Дюк это все равно не спасает, но черешни пока держатся. :victory:

10. Birina
    Благодарности:
    11

Birina

Участник

Birina

Участник

Благодарности:
    11
    Хочу купить черешню сорта Саммит, будет ли она нормально зимовать и плодить во Ржеве? Это широта севера Подмосковья. Может быть у кого-нибудь есть такая черешня?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Вы же понимаете, что это значит лишь то, что только лично у Вас было тяжело с черешней.
    И ни разу не означает что в будущем лично у Вас с ней же будет тяжело.

Касательно способов прививки. Превосходно работают как способ в расщеп так и улучшенная копулировка. Может, видели, уже 4-5 летние прививки показывал то ли в этой теме, то ли в прививочной, уже не помню. Отлично плодоносят, камедетечения нет, надежда на долговечность неоспорима.
    Секретов нет. Раньше уже писал: главное в прививках косточковых, это время (по концу снега), качественное совмещение камбиальных слоев, и стандартная обмотка. Всё. Секреты кончились :) Простейшая технология исполнения.

По большому счету, все наши мантры о невозможности каких-то событий - только мантры. Основа убеждений - личный опыт. Когда-то мой отец буквально чуть ли не заставлял меня делать прививки разными способами. Но первый же успех меня, тогда ребенка, окрылил.
    С тех пор я перестал бояться прививок.
    И перестал легендировать этот простой физиологический процесс соединения подвоя-привоя :)
    И всем, кому показываю как это делается говорю: ничего сложного. Вот несколько движений секатора и ножа, и вот результат.
    Через месяц-два увидите новую жизнь на старом подвое.
    И это работает.
    Люди прекращают думать о прививках как о шаманстве, а думают о них, как о технологии.
    Что и надо о них думать ;)

О монилиозе. Или мы от нее спасаем деревья, или нет. А дюк это, вишня, или алыча с черешней - не имеет значения. Этой осенью на наших участках наконец спилили злополучный пылящий спорами помирающий от монилиоза тёрн. Значит, грибковый инфекционный фон немного снизится, и мои соседи (и я) вздохнем через пару лет поспокойнее.

Прошедший черешневый сезон прошел довольно успешно, благодаря очередной мягкой, почти европейской зиме, и кое-каким стандартным усилиям по подкормкам и защитам.
    Будущий сезон может пройти так же или лучше, потому что количество заложенных плодовых почек, пожалуй, лучше предыдущих сезонов.
    Но вот тут мы сталкиваемся с неизвестностью: что за зима нам предстоит.
    Имею проблему с одной черешней сорта Ипуть, которая категорично не захотела давать прикорневую (приземную) поросль, и это означает, что есть огромный риск лишиться урожая с нее, если зима будет суровой, как, к примеру, 2006 года. А Бр. Розовая и Фатеж, у которых есть развитой нижний ярус, имеют шансы плодоносить на ветках нижних ярусов, сохранив плодовые почки под снегом.
    В связи со сказанным вопрос-просьба рассказать про свой опыт: кто знает гарантированные способы пробуждения спящих почек с многолетних стволов черешен? кербовка не сработала второй год подряд. Сказать, что я в отчании - не скажу. Скорее в поиске решений.

Последнее редактирование: 15.10.16
  12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    Это не совсем так. Черешня имеет великолепную приживаемость и статистика на уровне груш и яблонь. Дело совсем в другом. Плохие отзывы о приживаемости черешни в средней полосе связаны с 1. Отсутствием неповрежденного (хотя бы на 1 балл) подвойного места. 2. Аналогично по привойным черенкам...либо заготавливать раньше, когда еще нет повреждений, но тогда растягивается срок хранения, а это тоже влияет на снижение качества привоя. 3. Сроки копулировки...когда нужно прививать у нас-еще рановато по климатическим условиям, как только теплеет весной-уже поздновато, черешня рано просыпается, в т. ч очень рано просыпаются хранимые черенки.
    Выход-окулировка.Во всяком случае окулировка на подвой антипки, защищенная окучкой и снегом имеет выход почти на уровне груш и яблонь, близкий к 100%

13. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А у меня так не получится, у меня руки кривые, я все почки посшибаю таким способом. Поэтому не рискую, пока не утепляла ветки никак, но у меня черешни недавно, прошлая зима была первой, пережили все нормально. Утепляла, правда корни слоем соломы по диаметру кроны, но в этом году и это не буду делать, т. к. вымахали, корневая тоже окрепла. Покормлю весной. Выживут, значит выживут, не выживут, значит сорта не для моего района Подмосковья.

Где то читала, как в Подмосковье выращивают южные деревья, на зиму каждое дерево в домик из досок помещая. Трудоемкая процедура однако.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.067

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.067
    @Arsenal&Natalya, @Sadovnik62, В этом году прививал на вишню Ипуть, Фатеж, Ленинградскую черную проблем не было, все прижились, хоть и разный прирост. Прививал и вишню, тоже без проблем, но пару лет назад попытался привить вишню на вишню, прекрасно цвела и загнулась. Так это не были кривые руки, это был черенок без вегетативных почек, не хочу утверждать, но такая же штука может быть и с черешней. Черенок должен быть (по вишне) от побега больше 45 см или любой длины, но обязательно верхушечная почка.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.332

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.332
    @AVS_1014805, неприемлемость прививки на вишне, поймете года через 2-3.Привой (черешня) по толщине перегонит подвой (вишню)

Статус темы:
Закрыта.