1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Мои отплодоносили после первой зимы в моём саду ;-) Так получается далеко не у всех. Я в прошлом году (все посадки на участке были первого года) укрывала всех. Под синтетическими мешками для мусора и Агроспаном перезимовало всё. Зацвела такая же сиренька-первогодка весной. Плоды были на всём, кроме ирги (повторюсь, вообще ВСЁ было посажено не раньше прошлой весны!). Сильно пострадал только древовидный пион, который я запаковала под коробку, укрытую целлофаном, но и тот выжил. Других потерь нет. Поэтому мешки и Агроспан (Лутрасил/Спанбонд и иже с ними) форева! Но мешки из синтетической соломки самые большие вроде бывают всего 1,5х1,5м (т.наз. "почтовые"), а из нетканки можно сшить что угодно. Думаю, у Вас сейчас с выбором не особо: либо отказываться от не очень зимостойких в наших краях видов, либо хоть как-то попытаться сохранить. Кстати, нетканки относятся к "дышащим" материалом. Возможно, розы выпрели потому, что они вместе с лутрасилом целиком оказались под снегом. Черешням это точно не грозит, особенно если Вы несколько раз за зиму выберетесь стряхнуть с них снег.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Как раз ПОД СНЕГОМ выжили все розы, а под нетканкой задохнулись.
    Хорошо, что укрывая рододендроны оставляли с юго-западной стороны большие продухи, а то бы и их погубили. Поэтому в этом году нетканки прмменять не будем. Но это - наш опыт. Возможно, у Вас нетканка другая, какая-то особая, возможно агроспан лучше чем лутрасил...
    Пока занят поисками вишни степной. Очень хочется все же получить достойный результат по черешне в Подмосковье

3. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Ну, собственно, я Вам о том же. Они ведь у Вас наверняка целиком под снег ушли вместе с лутрасилом? Возможно, что или только под снегом, или только под лутрасилом всё было бы в порядке ;-) А снег имеет свойство слёживаться, уплотняться, а если ещё и оттепель была- вообще мог куском льда стать :( А лёд, как известно, воздух не пропускает...
    Не в порядке рекламы, а чисто в дружбу: у "Садов России" было аж 6 сортов вишни степной (она же кустарниковая). Приём заказов закончен, но попробуйте позвонить и очень-очень попросить ;) Если Вам нужно, могу перечислить все известные мне сорта вишни степной (где-то чуть более десятка), чтобы Вам было легче предметно искть :hello:

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Спасибо. Дошла до меня наконец идеологическая разница :).Но ведь в нашей климатической зоне невозможно избежать снега на укрытии. У нас прошлой зимой около метра снежку было. Ничего так, красиво, хоть местами и непролазно.
    Но мы для себя сделали вывод о выпревании по факту свершившегося выпревания, и заодно окончательно уверились в том, что снег - это лучший утеплитель.
    А за вишню, то есть информацию про неё, да, спасибо. Если можете в личку, чтоб рекламой не сочли, то ОГРОМНОЕ СПАСИБО

5. Vik-222
    Благодарности:
    1.063

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Добрый день.
    Хотел узнать сможет кто то по приведенным фотографиям определить- чем болеет черешня?
    И еще вопрос - нормален ли такой размер листьев для черешню- не дюк ли это?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Эт случайно не бурая пятнистость? грибок такой нехороший

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Посмотрел в инете. Очень похоже на неё. Видимо без медьсодержащих препаратов не справиться. Поищите поиском, много про неё есть

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.063

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Спасибо большое, но может кто то подтвердит или опровергнет.
    Опять же дерево только в этом году посажено-а вроде пишется, что эта зараза зимует в опавших листьях так ведь листьев еще и не было опавших .

9. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Привет всем!
    Странное дело... посадила в этом году 3 черешни - Фатеж, Ревну и Ипуть, 2 вишни Шоколадница и 2 дюка Чудо Вишня.
    И странное дело - на одной из якобы вишен Шоколадница есть прилистники у молодых листьев как у черешен.
    А на другой - нет их.

А на дюках их тоже нет.

Вот и вопрос у меня возник - а на каких они должны быть, а на каких нет?
    На вишнях по идее же нет прилистников у листьев (молодых?) Или бывают?
    На черешнях - точно на всех есть у меня.

А на дюках должны быть?

Прилистники - прямо у основания черешка листа на ветке - маленькие по 1 см примерно зелененькие

10. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Vik-222, не сочтите за глупость, но может это просто осень? Есть мнение (и я лично с ним согласна), что болезни и вредители нападают только на растение, с которым и без того что-то не так, т. е. способствуют скорейшему уничтожению некачественной биомассы. Дерево, Вы говорите, посажено только в этом году - значит, оно ещё не окрепло и недостаточно укоренилось, могло не набрать за лето нужных веществ. + нормальные осенние процессы - т. е. у него просто не было сил оставаться таким же красивым и зелёным, как более взрослые "коллеги". Я бы подождала паниковать хотя бы до второго сезона ;) Вдобавок, в питомнике их поливают от всяких болячек мама не горюй! Листья, конечно, возле ствола не оставляйте, как опадут. Органическую мульчу- на всякий случай тоже. Будете делать осенний влагозарядковый полив - добавьте в воду фитоспорин, к примеру. Заодно и деревце побрызгайте, и весной потом тоже. А медь- это зло, всегда успеете. Ну и позаботьтесь о своевременной поддержке деревца (подкормки начиная с "по снегу", свеженького перегноя или компоста (только не свежего навоза!) ей весной - это сильно повышает иммунитет растения) - а там потом видно будет. Я свою тоже весной посадила, ранней, корешки подрЕзала немного, веточки, все срезы обработала антисептиком, а у неё прироста за год совсем никакого и листики раз в 8-10 меньше Ваших - правда, без пятен и повреждений, и то я её списывать не собираюсь, нужно для начала дать ей время.

11. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В этом году посадил Тютчевку+Ревну, на подвое антипка, посмотрим как будет зимовать =)

По цитате из статьи не очень понятно, в каких условиях по отношению к украинским сортам, зимовали перечисленные сорта черешни. Возможно климат выращивания, без создания искусственных тепличных условий (укрытия) им вовсе не подходил. Так же непонятно, как плодоносит Валерий Чкалов без опылителя, после того как вымерзли все остальные сорта.

Есть такая книга "М. В. Каньшина, А. А. Астахов Зимостойкая черешня", Из описания: Эту книгу написали учёный-селекционер с тридцатилетним стажем, доктор сельскохозяйственных наук, создатель зимостойких сортов черешни Мария Владимировна Каньшина и Астахов Алексей Александрович. Книга хорошо иллюстрирована, в ней представлены описания новых сортов и агротехника возделывания зимостойкой черешни. Эта книга станет настольной для всех, кто заинтересовался этой новой ценной культурой. Можно попробовать найти, почитать =)

+ К осени. На моих, посаженных в мае черешнях с ЗКС, часть листвы уже опала, часть в подобном виде или хуже. Терреториально Московская обл., г. Волоколамск =)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Он их все в сланцевую форму переводил (по статье). То есть, растил длинной веткой (или горизонтальным стволом)
    И прикрывал сверху на зиму снегом.
    Я и сам убедился: ветки зимовавшие под снегом цвели и чувствовали себя правильно. И кстати, две ерешни у меня тоже на антипке, если питомник не соврал при продаже. Но помогает
    Задумался о переводе для эксперимента хотя бы одного дерева в такую форму.
    А вишню степную пораспродали, похоже

13. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    С трудом верится, что районированные сорта черешни для Центрального региона, при одинаковых условиях выращивания, могли чем-то уступить сортам для Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. А там как знать.

Очень жаль, что в плодоношение поздно вступает на 4-5 год черешня, хотелось бы побыстрее.
    Если уж очень хочется черешни, почему бы и не поэкспериментировать ;)

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Фишка в том, что мы ж не знаем, на что в реальности прививают черешни и какие именно. Говорят нам: такой-то, мы вынуждены верить. Точно вижу, с Фатежем не обманули, крону не перепутаешь, поникающую. А остальные - неизвестно, и подвои неизвестны... хочешь сделать хорошо, делай сам - это для нас долго еще актуально будет.
    И о районированности. Для нашей 4-ой зоны, наверное, считают минимальную Тнв=-31грС как для климатической зоны. А я выше писАл: морозы две зимы подряд тюкают по башке -37градусами С. Вот и вся акклиматизация и районированность

15. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Как посоветуете укрыть саженцы черешни высотой 30-40 см? Знаю, что уйдут под снег, но боюсь что зверье пообгрызает. Стоит укрывать лапником или он от таких случаев не спасает? Мб грызуны на черешню не заряться? =)

Статус темы:
Закрыта.