1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Мы ничем за 4 года никого из деревьев не укрывали. Но у нас котов и кошек в доме и рядом есть, потому мыши, как вид, у нас не выживают, да еще 2 собаки, а потому и зайцы с нами не дружат.
    Мне рассказывали, что обвязывают саженцы лапником и пижмой, и что это очень работает на дачах, где зимой никто не живет. Это были дачники возле леса. А там кто знает, че современным грызунам в бошки войдет, если уж они кабельную ПВХ-изоляцию у людей сгрызают...

2. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Лапник и пижма- это из области былинного народного творчества, имхо ;) Намного эффективнее сетка (пластиковая), рубероид, обмотка ствола и скелетных веток синтетическим материалом, отходы кошачьего туалета вокруг стволика и т. п. Мыши вишню точно не грызут; черешню, скорее всего, тоже- поскольку она суть есть более "качественная" её родительница, а вот голодным зайцам где-нибудь в феврале всё будет "по барабану". Так что от зайцев однозначно закрывайте, причём "с головой". Если Ваш забор не настолько надёжный. Только не переборщите с недыщащими материалами- растению нужно при этом ещё и не сопреть. И помните, что рост вставшего на задние лапы зайца- более метра, а с сугроба и того более.

3. Jasmin.
    Благодарности:
    5.146

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.146
    Голову сломала чем укрыть. Деревца все первогодки. Хочу вбить три больших кола по кругу и обмотать шнуром синтетическим. Заодно и от ветров убережет. А ветки прятать или так в зиму оставить, как бы не поломало, тоненькие еще?

4. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Из моего личного опыта: в прошлом году все растения 1го года посадки (а других тогда и не было) и, как следствие, небольших размеров укрывала мешками для мусора ценой 7-15руб. в разных местах с помощью пластиковых зажимов (тех, которые используют, например, чтобы кучу проводов сделать ровной и аккуратной "колбаской"). Ни одна веточка в такой "упаковке" не сломалась, да и защита от резкого перепада температуры заметная. И в этом году буду все новые посадки 1го года и всех, кто в силу размеров в таком мешке ещё помЕстится :)] А от зайцев не думали вокруг тех же колышков сделать сетку пластиковую, которая продаётся в садовых магазинах для шпалер и т. п? Она вроде недорогая, и "крышу" из неё же можно... Её грызть точно не будут, она невкусная- неочищенный непищевой пластик :)] Но всё же лучшая защита- хороший забор без дыр и возможности подкопа ;)

5. Jasmin.
    Благодарности:
    5.146

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.146
    Пожалуйста поподробнее. Ну потерялась я, нигде не могу найти как укрывать. Только общие фразы.
    1. Что за мешок? Полиэтилен? У меня много мешков из-под сахара, белых таких, как плетенка. Зажимы есть. Т. е. на голову мешок и зажимом к стволу?
    2. Сетка точно, только у меня много от штукатурки осталось, ее использую. Что т. акое "крыша"?
    3. Забор есть, но он же с просветом. А участок имеет уклон, поэтому где то 7см, а где то и все 15 от земли.

6. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    без проблем :victory:
    1. Мешки от сахара- это, в принципе, те же мешки для мусора, из целлофановой "соломки"- подойдут. Да, мешок надеваете сверху, зажимаете в нескольких местах, чтобы не создавать парус- плотно, но не туго. Можно мешок разрЕзать и полотнищем обернуть (ствол, например,- оставив торчать веточки). Про зажимы. Замочек ломается при низкой плюсовой температуре, если Вы делать ещё только будете. А если раньше были сделаны (когда было теплее), то всю зиму стоят и не рвутся, по весне разрезали кусачками. Почему?- не знаю. Как вариант крепежа- эти зажимы можно заменить на обычную проволоку, если они всё же ломаются, или верёвочки- но это немного дольше делать.
    2. В нашем с Вам случае, т. е. при высоте растений до 1м, заяц без проблем сможет добраться до макушки деревца, если она не будет защищена тоже (если мы говорим о жёсткой сетке). Отсюда: придётся делать не только цилиндр вокруг растения, но и сверху тоже закрыть- сделать кусок и к боковинам прикрепить проволокой, что ли... У взрослых растений защищают только нижнюю часть ствола и нижние свисающие ветки, но это уже если получится. В принципе, всю эту систему можно и не городить, если понадеяться на то, что мешок ему тоже невкусным покажется и до дерева он просто не доберётся :aga:
    3. Всё-таки начните постепенно продумывать систему закрывания этих прорех под забором, чтобы каждый год из-за зайцев лишние "танцы" не устраивать. В инете много вариантов от умельцев найти можно, у многих людей аналогичные проблемы, и не только с зайцами, но и с соседскими собаками, свиньями и т. п.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Magda11, что, обычные пластиковые мешки для мусора? И ничего в них не сопрело?
    Потому что те, что из-под саххара - они все же с вентиляцией получаются.
    В принципе, мешки из-под сахара кажутся нормальной попыткой защиты черешневых веток с почками. Надо попробовать хотя бы на части веток. Спасибо

8. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Ну, я их и имела ввиду. Даже как-то не подумала, что кто-то может решить, что речь идёт о целлофановых :|: Извините! Да, в них ничего не сопрело. Ничего не сломалось (снег стряхивала один раз, в самом конце февраля- и то только потому, что стройку затеяли и мы там появились). Ничего не подмёрзло. Всё, кроме ирги, напомню, отцвело и отплодоносило. Мне в них очень понравилось растения паковать :super: А если ещё использовать именно белые, то можно не делать обмазку стволов от солнца- белый мешок отражает не хуже.

9. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    да не заморачивайтесь Вы так. Если Черешня не южная, а районированная, ничего с ней не будет. Посадила в прошлом году весной 2 черешни Ревну и Остуженку - маленькими палочками по 20 см, за сезон маханули до 1м80 см. На зиму, стволы обмотала колготками. Из зимы вышли великолепно - даже кончики веток не обмерзли
    Хотя Ипуть, посаженный в этом году также палочкой - за сезон нарос до 50см:( Но, я на нем крест не ставлю. Бум посмотреть в следующем году.
    черешни. слево Остуженка, с права Ревна 2011.jpg

10. Tabora
    Благодарности:
    687

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    687
    Одногодки я укрывала так: брала три обрезка вагонки и ставила их около стволиков треугольником, потом завязывала ленточкой сверху и снизу. Конечно, маленькие веточки могут и торчать, это не страшно. В таком деревянном домике ствол дышит. А еще делала так: покупала трубу серую канализационную и обрезав до разветвления ствола, на него надевала. Трубу можно и вдоль разрезать для удобства. Вроде тоже ничего не прело.

11. Le SoleiL
    Благодарности:
    264

Le SoleiL

Живу здесь

Le SoleiL

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Покупала саженцы черешни осенью прошлого года. На зиму прикапывала. Весной посадила на постоянное место, обрезала на 1/3. Посмотрите, правильно ли я посадила? Интересует вопрос по корневой шейке, волнуюсь, вдруг сильно заглубила? Листики выглядят не очень здоровыми, может, это просто осень, или нужно принимать меры?

8.10.12 002.jpg 8.10.12 004.jpg

На первом фото центральный проводник подмерз, что с ним делать? Второй саженец долго "сидел" одной веткой, к осени вот такая картина. Стоит ли обрезать что либо в этом году?

12. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Le SoleiL, честно говоря, я у Ваших растений корневой шейки вообще не вижу. Т. е. она однозначно низко. Пробуйте поднять, только аккуратно. Листики выглядят соответственно почти середине октября, не волнуйтесь. У меня растут 5 вишен и черешен, и у всех листья в совершенно разном состоянии, поэтому меня уже никакое сейчас не удивит.
    По поводу проводника. Если он не захочет продолжать расти (к вопросу о пользе зимовки хотя бы молодых растений в мешке ;)), дерево, по идее, должно само дать ему замену, выпустив где-нибудь в подходящем месте побег, который резко устремится вверх. В любом случае, Вы ему в этом вопросе вряд ли чем-то поможете... Только ждать.
    И ещё. Как у Вас обстоит дело с застоем воды весной и в дождь? Мне показалось (возможно, я ошибаюсь- фото очень маленькие), что у Вас должна быть с этим проблема, а вишни-черешни подмокания не переносят.

13. Чигса
    Благодарности:
    68.943

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.943
    Привязали не правильно. Надо восьмеркой и с подложкой, желательно, иначе шпагат начнет впиваться в кору. И повыше надо привязать.

14. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Обложил саженцы лапником, сверху обвязал нетканным материалом=)

15. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Я свои пока не укрывала. Где-то читала, что растениям полезен небольшой морозик - для "закаливания". Думаю, дождусь первого снега (или устойчивого похолодания без снега), а потом поеду укрывать.

Статус темы:
Закрыта.