1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Candan
    Благодарности:
    7

Candan

Участник

Candan

Участник

Благодарности:
    7
    У меня такой вопрос.можно ли вырастить черешню черенкованием?если да имеются ли специальные наставления или стандартным инструкциям?

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Лучше привить. Очень плохо приживаются черенки. Фактически несколько %. В специалиных парниках с туманообразующими установками. У черенка не будет стержневого корня, а это значит дерево не будет иметь необходимую ему корневую систему (при большой парусносте кроны). Долговечным оно всё равно не будет. Вишню специально размножают на подвой. Есть определённые сорта. Но это разные растения.

3. Candan
    Благодарности:
    7

Candan

Участник

Candan

Участник

Благодарности:
    7
    А привить лучше черешню на черешню или на вишню?

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Черешню на черешню.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Татьяна, привет! Где обещенное, обрезка черешни?

Вырастить дерево черешни можно двумя способами: привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.

Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше - в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже "наклюнувшиеся" косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти "наклюнувшиеся" проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.

6. Ляля-Наталя
    Благодарности:
    46

Ляля-Наталя

Живу здесь

Ляля-Наталя

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Прошу совет по обрезке черешенок. Посажены осенью 2-х годичные саженцы с закрытой корневой. Думаю, что необходимо укоротить 1/3 имеющиеся ветки? Подскажите как правильно?

Вложения:

• Дрогана желтая.jpg
    • В. Чкалов.jpg
  7. Пуша
    Благодарности:
    242

Пуша

Живу здесь

Пуша

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ляля-Наталя, я не считаю себя профи в обрезке, поэтому по Вашему вопросу говорить не буду.

Но, вот меня насторожили пеньки, оставшиеся после обрезки центрального проводника. Особенно на Драгане жёлтой (первое фото).
    А Вы не можете сфоткать эти пеньки крупным планом ? Может мне показалось?

Черешня очень легко заражается всякой грибковой "гадостью" через незаросшие пеньки и раны.

На фото - то, что нам досталось от прежних хозяев, два года уже пытаюсь спасти. На этот год запланировано убрать то, что видно на фото. Ну, дальше - по стандарту: загладить, протравить 3% мед. купоросом, закрасить. Останется ствол высотой чуть выше метра с новыми молодыми ветками. А была 5-ти метровая больная красавица... Надеюсь на чудо.

Вложения:

• 0903- 036 череш.jpg
  8. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ляля-Наталя, так же, как и Пуша, не являюсь крупным специалистом по обрезке. Но, черешню лучше сейчас вообще не обрезать пусть хорошенько в начале приживётся, а вот на следующий год её лучше загнуть и сформировать красивую и светлую крону, так как черешня даёт плоды по всей длинне веток. Во всяком случае я у себя так делал получилось не плохо, только когда будете гнуть надо очень осторожно, так как она очень хрупкая, у меня с первого раза не получилось и сломался центральный проводник, но может это и к лучшему, за то сейчас раскидистая получилась и невысокая. Сорт Валерий Чкалов. Весной когда зацветет обязательно сфотографирую и если не забуду то выложу.

9. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    Уважаемые специалисты, помогите советом! Вопрос про обрезку черешни или формировку (не знаю как правильно). Нашей черешне 8 лет. Высотой примерно метров 6. Плодоносит несколько лет понемногу (молодая ещё), вкус замечательный, ягоды крупные темного цвета. Черешня, на мой взгляд, здоровая и сильная. В этом году очень много заложено плодовых почек. Муж хочет обрезать ей верхушку, т.е.укоротить рост в высоту (примерно на 1,5 метра), а существующие ветки пригибать более горизонтально. Объясняет эту затею тем, что потом трудно будет собирать урожай даже при помощи стремянок и лестниц. Я, в принципе, с ним согласна, но как то жалко так радикально резать и страшно боюсь потерять черешню. Прочла Курдюмова он описывает такие виды обрезки и даже рекомендует, но нет подробностей про черешню. Подскажите нужна ли такая обрезка и когда её лучше сделать сейчас или осенью? Чем потом обработать срез?

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    inka, не переживайте, ваш муж принял правильное решение! Я не читала Курдюмова, но снижение кроны на плодовых и косточковых деревьях, не имеют принципиального различия. Главное сделать такую обрезку до набухания почек, но не осенью. После снижения кроны в месте вырезки центрального проводника и обрезки крупных ветвей обычно появляется много волчков, их надо будет выламывать. Если оставить их без внимания, то крона может сильно загуститься, начнёт нарастать новая крона, через которую не смогут пробиться солнечные лучи и ниже такой кроны ветви начнут оголятся. Срезы надо тщательно замазать садовым варом, особенно края.

11. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827

Танечка,спасибо большое за ответ и моральную поддержку!
    Думаю, что будем всётаки слегка укорачивать черешенку в эти выходные. Куплю завтра садовый вар. А отрастающие волчки нужно именно выламывать или можно отрезать секатором? На фото наша черешня. Может кто подскажет как её лучше укоротить?

Вложения:

• черешня.jpg
  12. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    .
    Инна, высота черешни должна быть около 3-3,5 м. Волчки именно выламывают с кусочком древесины у основания, когда их длина достигает 5-10 см, места выломки не замазывают, они хорошо зарастают самостоятельно.
    На фото, примерная схема ограничение высоты кроны.

Вложения:

• снижение кроны.jpg
  13. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Вот и у нас наступила весна! Как я обещал раннее (пос. №585) выкладываю фото своих цветущих деревьев: слива, вишня, черешня, алыча. Жду критики о формировке. Все деревья посаженны весной 2004 г.

Вложения:

• DSCN3138.JPG
    • DSCN3135.JPG
    • DSCN3136.JPG
    • DSCN3139.JPG
  14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    ТЕМЕРНИК вроде всё нормально, но черешню в центре обрежте в 2 приёма и сформируйте вазу. Остальные просто гните.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Будем с черешнями!)) В прошлом году заморозок пришелся ровно на пик их цветения 8мая. Но не обидел.)

Вложения:

• Cherry1.jpg
    • Cherry.jpg
Статус темы:
Закрыта.