1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Нет, ну вы реально решили укрывать деревья от морозов? А что будете делать, когда они вымазхают более 3 м (а это уже через 2-3 года)? Я еще понимаю - лапником, от мышей, но нормальное укрытие, это нечто...
    Ростить годами дерево, чтобы потерять его. Не лучше ли потерять его на 2 год жизни и заменть на более зимостойкий сорт в своем регионе? Хотя, я тоже прынаю над растюшками и ухаживаю. А, как вырастают ягодки, что то времени нет их собрать... Спортивный интерес - это сила:)

2. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Каждый выбирает свой способ садоводства: либо то, что хочется, либо то, что растёт. Иногда это совпадает, но далеко не всегда. Укрывать молодые, тем более только что посаженные растения - это нормально, у них ещё нет нужного слоя древесины, чтобы защититься от морозов. Более взрослые - посмотрим, но не думаю, что за заботу о штамбе и скелетных ветвях Ваше растение не скажет Вам "спасибо". А у форумчанина, с которого и началось это обсуждение, вообще нет вариантов: либо носиться, либо опять без ягод...

Отредактировано Чигса

3. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Магда11, районированная черешня спокойно переживает среднестатистическую московскую зиму.

4. Le SoleiL
    Благодарности:
    264

Le SoleiL

Живу здесь

Le SoleiL

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ревна и Радица районированы для центрального округа.

5. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    Это когда она среднестатистическая. А если нет? А если с морозами без снега? Или с частыми сменами "климата"? А если продавец обманул и никакая она не районированная? А если человеку вообще с участком не повезло, а очень хочется?.. Конечно, можно пойти по пути бесконечной отбраковки не очень крепких экземпляров, но почему-то я боюсь, что процесс этот станет вечным (учитывая не повсеместную добросовестность наших питомников и продавцов) и очень дорогостоящим. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы молодому растению, как и ребёнку, немного помочь - хотя бы поначалу. Смирились же Вы с тем, что землю нужно постоянно раскислять/улучшать/удобрять и т. п., не предлагаете же растениям расти как получится? А как быть с растением, которое выросло сильным и крепким, но его дети (цветочные почки) не такие крепкие и каждый год страдают? Под топор?
    Впрочем, дискуссия бесполезная. Вы не укрываете, а человек хочет попытаться сохранить, о чём и просил совета. Вам это не актуально? Тогда зачем выставлять тех, кому это важно, людьми не очень умными и недалёкими?

6. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    У меня направление - что не нужно издеваться над растюшкой, не приспособленной для нашей полосы. На мой взгляд, лучше оно зангнется сразу, чем будет тихо мучится и страдать несколько лет, а итог в любом случае будет один, конец этой красоте. И о ягодах (если деревце не районированное) не стоит и мечтать, хоть телом его прикройте.
    Естественно (опять же для меня), это не касается маленьких растений, которые есть вариант укрыть и сохранить - розы например. НО, укрывать деревце в 1м80 см в первый год своей жизни на мой взгляд лишнее. К стати, что древесина у него должна быть вызревшая. Вот защитить от зайца, от весеннего солнца - это да. А от мороза нет. Причем, что я писала про Подмосковье и делилась своим реальным опытом.
    А вот от всех бед не укроешься. Были года, когда яблони, вишни пр вымерзали. Их тоже на всякий случай будем укутывать?

Отредактировано Чигса

7. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Подскажите, пожалуйста, у кого прирост за сезон был см 40-50 у 0 летки. И как она пережила зиму? Хотелось бы понять - стоит ли заказывать подмену или покоптит еще мой Ипуть?

Отредактировано Чигса

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Это обычный прирост..бывает и больше а что Вас смущает? Все зависит от степени вызревания древесины на приростах и и от нормального перехода в период покоя. Ипуть -сорт для МО приемлемый по зимостойкости...да и зимовать будет не Ипуть а конкретная Ваша черешня. Уж в этом то году черешня наверно нормально уходит в зиму.

9. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Меня смутоло то, что в ранее Ревна и Остоженка стрельнуди за сезон до 1 м 80 см (пост 526) :) Может Ипуть просто тормоз немножко и это нормально или тогда (2011 год) лето было аномальным и поэтому таааакой прирост? Хотелось бы понимать, что ждать

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Еще зима не наступила. Какие прогнозы? Еще все самое плохое впереди. И прирост 50 см у первого года саженца это нормально. Хуже еслиб 1.80.

Вообще черешне длинные хлысты не очень хорошо...не хочет она ветвиться и плодовыми прутиками обрастать. Длинные приросты я либо гну по весне либо подрезаю (если за меня мороз не подрежет).

11. Shapmp
    Благодарности:
    0

Shapmp

Новичок

Shapmp

Новичок

Благодарности:
    0
    Читал про самоплодную черешню, канадские сорта Стелла, Санберст, Свитхарт, Скина, Лапинс
    писал человек из Литвы. Кто-нибудь знает что-нибудь о такоц черешне поближе к Подмосковью, кде купить?

12. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Так в том то и вопрос. Те, которые в 2011 году стрельнули на 1м 80 см прекрасно перезщимовали, нигде не вымерз ни один побег... Это я описывала в посте 526, с картинками.
    А вот, прирост в 50 см встретилась только сейчас. Вот и чешу макушку. "Быть или не быть, вот в чем вопрос" Т. е. заказывать подмену или не заказывать - сажать то 4 черешню уже нет места. Хотя, бум посмотреть. Как я поняла, подобный прирост - это нормально и напрягаться не нужно. Спасибки!

13. ЕленкаЛ
    Благодарности:
    377

ЕленкаЛ

Живу здесь

ЕленкаЛ

Живу здесь

Благодарности:
    377
    У меня несколько лет росли и плодоносили 2 черешни, но так как привиты были на Церопадус в конце концов его переросли по толщине иприказали долго жить.
    По вкусу, лучше купленных на рынке.
    Плодоносили ежегодно, да и как опылитель хороши для вишни-пыльца дольше сохраняет способности опыления.
    Покупала в Тимирязевке на Участке зеленого черенкования.

14. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
  15. ЕленкаЛ
    Благодарности:
    377

ЕленкаЛ

Живу здесь

ЕленкаЛ

Живу здесь

Благодарности:
    377
    сорта не скажу, тогда они под номерами были, но сейчас ассортимент очень большой.
    Попробуйте погуглить.

Но, в любом случае, покупать надо саженцы выращенные в нашей зоне, ни в коем случае не с юга России.
    И еще, черешня дает очень большие годовые приросты, и если не хототе лазить на 5-метровую лестницу-режте. Я в свое время упустила это.

Статус темы:
Закрыта.