1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Генина
    Благодарности:
    1.834

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    В прошлом году водила своих студентов на практику в Институт садоводства (Москва). Спросила про черешню, нас провели, показали, дали попробовать. Там высажено много сортов, деревья взрослые. Ягод не много, мелкие, вкус невыразительный...Сделала вывод - черешня в Московской области блажь и баловство. На даче несколько лет растут две хилые подруги - только место занимают.

2. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    А какие сорта пробовали и какие у вас растут?
    Я ими заняла центр сада, если удалить, место освободится прямо по центру, тоже очень интересно что получится
    У меня есть старый Фатеж еще, но ни разу не попробовала за 6 лет-скворцы быстрее меня

3. Генина
    Благодарности:
    1.834

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Названия сортов в тетрадке (на даче). Считаю черешню пустой тратой денег, времени и места.

4. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Не пробовал ничего, а посажены осенью 2009 Брянская розовая и Галатея, весной 2011 - Чермашная и еще одна, купленная как Ипуть, но судя по пониклой кроне - Фатеж. Первые две уже здоровенные деревья, хоть их пришлось пересаживать. Да и вторые две наросли неслабо, а сажались 0-летками, тонюсенькая зеленая веточка на подвое. Летом надеюсь на первый урожай.

http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-08-02/
    Можно, конечно, посадить 15 сортов яблонь, но это немного скучно, особенно если яблоки в семье никто на дух не переносит.

5. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Да, я как раз человек, который не ест яблоки.
    Посадила 4 груши, 1 яблоню, и много косточковых

Ну что же, буду тоже ждать первого урожая черешни теперь, я специально когда сажала сад посадила группами деревья-и у меня прямо по центру три черешни треугольником.
    Если невкусные окажутся, то придется удалить и будет прямо по центру плодового сада голый участок.
    В этом году купила сетку от птиц чтобы свой старый Фатеж наконец попробовать, не успела накинуть-скворцы все полузелеными сожрали. Опять висят одни косточки.

А вот странно тоже-черешню птицы каждый год полуспелой под ноль объедают, а вишни кучи на старых вишнях созревали и перезревали, часть осыпалась.
    Что они ее так не едят? Может, вкусный фатеж?

6. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    На 0-летки на какой начали обрезку? А то в раздумьях до сих пор, по весне обрезать (высота моих 0 леток около 40 см) или подождать еще годик.

У соседей на даче растет, в этом году угощали. На мой вкус ягоды пресноваты и не очень сочные. Но как говорится, на вкус и цвет =)

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Имхо, лучше подождать и порезать через год на высоте 80-90 см.
    Часто на 0-летках при продаже оставляют ленту, стягивающую прививку. Я поздновато снял ее со своих, поэтому Чермашная наросла слабовато, место перетяга до сих пор выделяется. У вас ленты нет, а то прирост годовой совсем маленький?

8. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
  9. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ленту мне кажется через месяц снял (сажал в конце мая), прироста практически не было, только закончилось формирование молодых листочков и заложились почки.

Фотки прикрепил, размер где-то по 2Мб (в более хорошем качестве)
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2678129/original.jpg
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2678131/original.jpg

Почитал по обрезке, посмотрю по весне как себя чувствовать будут - или обрежу до 2-й почки сверху или постараюсь пробудить 3-и почки сверху в дополнении к центральной (кольцеванием), что бы нижний ярус уже начинал формироваться.

Вложения:

• DSC_0148.jpg
    • DSC_0150.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    90 процентов, что корневая формировалась. Если все хорошо прошло, то в этом году попрут.
    Но есть еще вероятность. что грунтовые воды близко, не любят их вишни с черешнями

11. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Сажал с ЗКС, в первый раз, возможно болели-)
    С водой если только от частого полива (раз в неделю) могли быть проблемы, место мне кажется очень хорошее подобрал.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    С ЗКС непросто бывает, особенно если саженец рос в стеснении. Тогда корешки бывают "комом".В итоге пока еще они нащупают себе дорогу к росту...
    Сам это проходил, правда не с черешнями. А вот начал расправлять корни при посадке - совсем другой колор пошел.
    И иной раз под видом ЗКС впаривают нам саженцы с плохой корневой. да еще просят: не тревожьте корешки. Ну, мы ж верим обычно людям. А надо проверять.
    Опять же, личный опыт был. Вроде с ЗКС, а посмотрел - так явно видны свежие обрубки. По-разному бывает. Но будем думать, что просто корневую наращивает, и все будет хорошо!
    А с поливом - это уж, если опасаетесь, то проще ковырнуть земельку, да рукой пощупать на влажность. Если в яму сажали, могли и подзалить немного, особенно если земля глинистая. Потому что куда воде из глины утекать, так она в яме обычно и держится, подмачивает корни. Смотреть надо.
    У Вас вроде как мульча под деревом? фотка не айс по размеру, плохо видно. Может, индицируйте по состоянию под мульчой: влажно на ощупь - лить не надо, просохло - полили. Как-то так мыслится

13. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Ой не, я про ягодки спрашивала
    Выложу завтра фото своего Фатежа, ягодки были мелкие, как вишня, но очень много.
    Он рос вообще без ухода и полива на моем южном склоне-адском пекле несколько лет -от прошлых хозяев достался.
    Я вот все думаю-наверное поэтому такие мелкие?

Надо начать его поливать
    Он у меня смертник-на месте будущего фундамента растет прямо по центру, а пересаживать уже слишком старый, вот не вырубила только для прикола, а он растет и растет. В 9 году отмерз до прививки почти, спилила, думала корчевать, а он как дал 5 новых стволов выше прививки! И опять деревце, только теперь пятиствольное, почти с мой рост вообще без ухода. Каждый год обсыпается ягодами, да птицы и разу не дали попробовать.
    Неубиенная черешня
    Друзья, если кто-то хочет взрослую черешню-заберите плиз, самовыкопом и самовывозом, уж очень мне этого героя жалко

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.343

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.343
    Эти еще молодые и резать пока ничего не нужно. На первом фото необходимо срезать пенек на кольцо у прививки.

15. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Перезалил в оригинальном качестве, форумхаус обрезает =)
    1-й саженец Ревна (2.6 Мб):
    Место прививки (3 Мб):
    2-й саженец Тютчевка (3.3 Мб):
    Место прививки (2.7 Мб):

Не, не мульча, газон постригали - налетело-) У нас на участке суглинок, ямы копал достаточно глубокие около 60-70 см, диаметр тоже порядка 60-80 см. Все что ниже плодородного слоя на улицу, плодородный слой+дерн от газона на дно ямы, сверху почва привозная, очень рыхлая и легкая, удобрение как полагается, перегной.
    Вокруг саженцев все лето жировал клевер, каждую неделю пропалывал-вырывал, плюс чуть рыхлил, сверху земля быстро высыхала.
    Черешни у соседки растут с восточной стороны дома, место очень тихое и солнечное. Земля вокруг черешен под газоном. Ягоды не крупные 8-12 мм в диаметре, те что покрупнее посочнее соответственно, ягод так же было много и частично их поклевали птицы.

З. Ы. У нас птицы еще красную смородину обносили, с прошлого года накрываем сеткой специальной, она большая и растягивается, попробуйте ей укрывать, точно ягод дождетесь-)
    .

Статус темы:
Закрыта.