1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Ну так мульчируйте, сразу дереву приятней и Вам не поливать лишний раз. Проверено собственным опытом опять же.
    А насчет ям посадочных, то продвинутые садовники, на мой взгляд, верно считают - вред от них на тяжелых грунтах. реально как колодец-отстойник работают, пока не затянутся старой глиной хоть немного.
    Я пробовал по-разному: сажал в ямы, хоть и не очень большие, и без них, то есть выкапывал только по размеру корней практически. В особо глинистых местах просто перекопал при посадке саженцев на штык лопаты в радиусе 1,5 м, чтоб задел создать. Под мульчой за пару лет земля хорошеет, червяки-жучки- и прочие микрооорганизмы её структурируют, нормально получается

2. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Так, вот мой Фатеж.
    Первые 2 фото 2008 года - ему года 4-5, посажен прошлыми хозяевами прямо перед продажей участка.
    Через зиму он отмерз почти до прививки, и пустил пять стволов- его фото этим летом - третья фотка, не обрезался пока ни разу, планировала это сделать в этом марте. Прошлым летом только отрастал, этим летом все 5 стволиков опять в ягодах стояли. Сеткой запаслась еще в июне, но птицы этим летом съели ягоду еще когда она едва желтая стала, даже не дождались розовых бочков как на первых 2х фото (там она еще незрелая я ее пробовала). Ягодки 1 см примерно, но они были еще неспелые, и дерево за последние 6 лет ни разу не поливалось и не удобрялось... упс уход начался только этим летом...
    Ветки когда молоденькие смотрят вверх, а на второй годок опускаются и становятся плакучими. По ним его и по ягодам и опознали... хозяева не помнили какой сорт черешни посадили.
    У меня кстати плички тоже красную и черную смородину едят, специально им куст оставляю на подъедение. Очень красивые маленькие птички с рыжей грудкой - малиновки кажется, они раньше в бурьяне жили, теперь не знаю, у меня голое поле, но прилетают на красную смородину постоянно. Хочу заманить обратно... как мои новые деревца подрастут.

Корневой примерно 10 лет уже, мощная, само деревце 1.8 метра высотой сейчас примерно.
    Кому глянулся, забирайте - деревня на берегу Оки между городом Ступино и Озеры - юг Мособласти (по М4 или Каширке)

Вложения:

• черешня small.jpg
    • черешня ягоды small.jpg
    • черешня 2012 small.jpg
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Ну так мы почти договорились? :)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    10-летнюю корневую сразу не пересадить. Весной обкопать и обрезать корни, потом засыпать и ждать сезон. А вытаскивать осенью и пересаживать.

5. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Забираете точно?
    Договорились!

Отписала в личку
    Метод - окапывать или нет и как и когда - за вами, хозяин барин

6. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Мне кажется, я по началу торфом замульчировал, но как сорняки полезли, начал рыхлить, выдергивать и весь торф ушел-) Попробую в этом году травой или чем-то подобным.

Насчет ям понятно, поэтому старался их побольше сделать - те кто видел мой процесс посадки черешень, крутили пальцем у виска =) Если деревца будут хорошо развиваться, потихонечку буду увеличивать перекопкой приствольный круг.

Спасибо=) Под каким углом резать?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Зачем? Если деревца будут развиваться то корни уйдут куда как дальше чем воздействие лопаты.

На кольцо сверху вниз чтоб срез вертикальный был для стока воды.

8. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Сверху же то что-то останется-) Говорят же что корни вместе с кроной развиваются (в ширину), т. е примерно на одном уровне.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Они еще и в глубину растут. А активная часть корней (работающая)-да приблизительно по проекции кроны и в глубину дальше чем лопата копает. То что ближе к поверхности в наших краях морозом уничтожается. Это у винограда бывают росяные корни ближе к поверхности. Смысла в перекопке не вижу. Для сохранения влаги? Так мульча тоже самое сделает. Да и перекапывать приствольный круг Вы после каждого дождя собираетесь? После дождя-земля как асфальт будет. Проще-задернение или мульча...проще и пользы больше. Только с мульчей есть нюансы...Осенью ее нужно убирать...а мульчировать в мае ...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Обычно это способствует рыхлости тяжелого грунта - раз, верховая часть корней, во всяком случае, на моих тяжелых суглинках, размещается на глубинах от 5 до 30 см - два, и в начальной стадии развития всяко дереву полегче, особенно если замульчировать этот "круг".
    Всё сказанное - сугубо личные наблюдения, включая и отсутствие необходимости "рыть шахты и колодцы" под саженцы. Во всяком случае, разница в развитии "классически" высаженных и вот так, как я писал, наблюдалась в первые два года довольно явно. Ну, каонечно, ещё и от состояния корней зависит, и от соотношения вершки/корешки, и от времени посадки, и т. д.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Рытье больших ям оправдано при нестандартных грунтах. Например тощие песчанные почвы. Низ котлована нужно еще и глиной выложить (чтоб питание не уходило в недра) да и яму заправить хорошо...и то прокатывает на полукарликах и карликах. На почвах в близкой грунтовкой вообще ям не копают-ставят саженец прямо на дерн и насыпают холм. При стандартных почвах ИМХО самый оптимальный вариант-это лунка размером с корневую. Через год корни уходят в стороны под дерн под которым им не плохо живется..только косить нужно чаще.

В старину под подвой вообще семечки сажали. Когда подвой из семечка поднимался-прививали культурку. Не рыли же под семечки котлованы. Семечки на 5 см сажали глубиной..не больше.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Так и я о том же писал, что на тяжелых грунтах рекламируемая во всех учебниках яма - совсем лишнее дело. А уж если менять грунт местами (верхний вниз, глину вверх), то и совсем чепуха, нмв
    PS А о переносе косточковых приличных возрастов расскажу конкретно наш опыт: у нас есть сливка, которой на момент перевозки было 7 или 8 лет, хозяйка, тож форумчанка, затруднилась уточнить. С огромным трудом выкапывали-подкапывали, кучу корней ободрали, она еще и в забор вросшая была, так что и веткам досталось. Было дело в мае, в первой декаде! ну, перевезли, высадили у себя так, как я говорил, без всяких там ямокопаний к ядру Земли. Ничего, выходили, вынянчили, на следующий год пошла в рост и в плодоношение, нормально в зиму вошла. Но она под мульчой, в первый год органикой подкорм шёл, под зиму зола и суперфосфат, ну и в прошлом году отказа в заботе не знала за свои первые цветы и плоды, холится-лелеется.
    Возможно, и счерешнями тоже можно договариваться :)

13. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    За деревья не скажу, нет достаточного материала для сравнения, чтоб вот эти несколько в ямы посажены, а эти - нет. Но имеется такой опыт по малине, смородине и крыжовнику. Так вот, в хорошо подготовленных ямах растет в разы быстрее. Несмотря на обильное мульчирование перегноем, посаженные просто в грунт кустарники кажутся задохликами на фоне более молодых товарищей, высаженных по всем правилам.
    Почва - суглинок полметра, ниже глина.

14. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Интересно, а как будет на моей почве?
    У меня что-то крайне странное, камни как будто известковая гора
    Создала новую тему про грунт в Сад и Огород в общем списке, знатоки форума, не посмотрите мои фото разреза земли на участке?
    Чтобы тут не флудить?
    Мне какие ямы по правилам делать?
    https://www.forumhouse.ru/threads/189363/

А я сад сажаю, а у меня вообще что расти должно для моего известкового карьера?

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Я так считаю, что косточковые как раз и будут с удовольствием расти, вишня, черешня. Мы у себя искусственно в слабощелочноую или нейтральную реакцию почву загоняем, гипс, мел, даже для этого немного известнякового щебня сыпал.
    Может, почвоведы меня дополнят или поправят? Но я когда-то от стариков слышал, что вишня (черешня) любить щебень, когда мой отец в своём первом саду (мне лет 7-8 было) щебень в умеренных количествах тонким слоем сыпал под косточковые. Потом, когда сами дом купили, в литературе наткнулся на такую же рекомендацию.
    А если задуматься, то какие грунты в Мелитополе? где черешневый край? ау, уккраинцы-черешневоды?

Статус темы:
Закрыта.