1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Наверное что бы дышали корни-) С поливом на участке проблем нет. Перекопка по весне, осени, рыхление после полива.
    У крыжовника и смородины совершенно другая корневая система-)
    Мне кажется, щебень подсыпался в качестве дренажа, хотя слышал что для известкования также его применяют.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Нашёл ещё один интересный сайт о черешнях, и там же о грунтах: https://www.treeland.ru/article/garden/other/4ere6na_v_podmockove.htm
    "Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией...
    Черешня — растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод."
    Там же интересно про новые сорта
    "Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки."

И вообще, хороший материал, есть что почитать.

В основном вносился при перекопке кругов, и сверху тоже. То есть, как бы верхний слой грунта получался каменистым. А известняк всяко почву раскисляет

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Андрей, подскажите, пожалуйста, а вот что может быть хорошим опылителем для черешен: Фатеж, Ревна, Бр. Розовая, Чермашная?
    Вот так, чтобы их все прикрыть, такого нету?

4. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    В этом нет необходимости, они все цветут примерно в одно время. Правда у Брянской розовой цветение чуть сдвинуто на более поздний срок, но все равно она перекрывает цветение других черешен. В моих краях это иногда помогает ей уйти от майских заморозков, под которые попадают другие черешни. На снимке Брянская розовая. [​IMG]

5. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Ну вот, обещала в этом году больше ничего не сажать, а чуть запахло весной так я "заболела" черешней. Хочу-хочу.(особенно посмотрев фотографии Ольги). Дача на границе Московской и Владимирской области. Уважаемые профи, как вы считаете можно-ли черешню посадить с южной стороны дома совсем близко к дому (где-то на один метр). То, что закрыта от северных ветров- это конечно хорошо, но не будет-ли сильных температурных перепадов, между солнечным днём и холодными ночами. И ещё помогите плиз-з... определится с сортами, хочется как всегда и вкусных и устойчивых. Места найдется на три черешни, а список состоит из семи, что мне вычеркнуть ? (Чермашная, Тютчевка, Ипуть, Ревна, Любимица Астахова (какая-то в Садко ? отзывов мало),Радица, Синявская.)

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Желательно
    Очень мало. 3-4 метра минимум и то обрезать придется со стороны дома.

7. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Ой как далеко, боюсь что не получится (там у меня уже посажена грушка). Если только сместить немного на запад. А если будет не южная сторона, а юго-запад. То есть с самого утра где-то часов до 10-11 будет в тени, а ?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Можно и так как компромис. Но лучше черешня плодоносит и развивается когда постоянно освещена солнцем. Нужно еще посадить так чтобы сами черешни не затеняли друг друга. А деревья эти сильнорослые. 5 -6 метров между ними сделайте если на семенном подвое..При покупке обязательно спросите про подвой-это будет определяющим при расстоянии при посадке.

9. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    А на каких бы 3х - 4х вы бы остановили свой выбор ?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Маргоша, Вы хотите вырастить черешню на границе Московской и Владимирской области? Деревья могут у Вас расти на участке лет 5 нормально, а на 6-ю зиму аномальный холодный северный ветер так выстудит черешни, что придется новые сажать, а эти на дрова. Поэтому никаких юго-западов. Береженого Бог бережет. Никакой тени! Тем более до 11 часов! Только Юг! Ну и что, что 1 метр от строения. Будете формировать деревья параллельно стене. Не обязательно дерево держать в виде шара ветки во все стороны. Небольшими, 2-х метровыми деревьями, ну, максимум 2,5 м, выше не разрешайте им расти, переводите лидер-ветку (верхушку) на боковую ветвь. А южная стена рядом (1 метр) будет ночью отдавать тепло, накопившееся за день Вашим черешенкам постепенно. Если стена будет на 3-4 метра, это мертвому припарки. От ветра защитит еще, а вот от холода - нет. А черешня ЦВЕТЕТ очень рано весной, когда по ночам бывают возвратные холода, поэтому при цветении нужен стеновой такой обогрев. Поэтому, чтобы потом не лить слезы, сделайте сразу максимально комфортные условия. И если в этих условиях что-то нехорошее случится (тьфу-тьфу-тьфу), то Ваша совесть хоть будет чиста, сделали все, что могли. А так будете себя корить "зачем я послушалась и посадила на юго-западе за 4 метра от стены..."
    Успехов!
    P. S. У меня лично на участке растет 3 черешни. Две уже вторую зиму зимуют (Ипуть и Овстуженка), третья первую зиму (сорт мне пока неизвестен, будут ягоды, тогда узнаю). "Ипуть" подхваливают по морозостойкости в отзывах на форумах. "Овстуженка" вырастает не такой рослой (Вам как раз возле дома) и опылитель хороший для почти всех черешен. Я больше на Овстуженку рассчитываю почему-то. Она больше похожа на "северную" черешню, не так стремительно растет, а значит, успеет подготовить ветви летнего прироста к зиме, т. е. веточки одревесневеют во время, почки сформируются и нормально перезимуют. "Ипуть" у меня не вся вызрела к холодам, верхушка была зеленоватая на 10 см примерно... Сильно росла, поздно остановилась. Поэтому почитайте про "Овстуженку".
    И еще. У себя на родине черешен я видел и вижу, когда приезжаю, когда черешни растут вдоль кирпичных гаражей как раз в 1 метре от стены и ПРЕКРАСНО себя чувствуют.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.077

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.077
    Черешню, как почти все деревья, можно формировать шпалерно, веерно, компактнее, чем традиционная крона. Искать варианты и находить их можно, на мой взгляд.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    По зимостойкости приблизительно все одного уровня.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Вопрос только как? Если за лето хлысты могут вырастать на 1.5-2м?Обрезать только по снегу последнему. Летняя обрезка для косточковых у меня-табу.Хочется посмотреть хотя бы фото черешень в шпалерной форме ...Только не на юге Франции а у нас в средней полосе.

Для 3-х черешень стена должна быть 15 метров.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Маргоша, вот посмотрите ролик из ютьюба (), где наши "русо туристо" очутились на промышленных черешневых плантациях Израиля. Там деревья высажены рядами "впритык", 3-4 метра друг от друга примерно, касаются друг друга ветками. Для удобства сбора ягод их обрезают, чтобы не росли высоко. Видно пару черешен на ближнем фоне, которые вымахали в свое время очень прилично, но потом толстые стволы и ветки были отпилены на омоложение и ягоды формируются на новых ветках низко. Вот и Вы формируйте их с самого начала низкорослыми и далеко друг от друга не сажайте. Лучше опыляться будут, когда рядом.

15. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Rc12rc, Вы забываете какая погода в тех краях;)

Статус темы:
Закрыта.