1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я вот с первыми заморозками обмотал черешенку. Куплена в мае 2012 г, ЗКС, в горшке. Естественно, 2-х метровое деревце имело сильно обрезанные корни в этом горшке, прирост к осени был небольшой, см 15, и то в конце августа более-менее пошел в рост. Поэтому одревеснеть прирост хорошо не успел. Учитывая 30-ти градусные морозы Подмосковья и особо агрессивных зайцев, принял решение как-то защитить деревце и помочь перезимовать. Обмотал спанбодом. Основной ствол вплотную, а боковую ветвь вместе с опорой, на которую еще и пластиковую 5-ти литровую бутылку сверху одел, так я решил защитить от морозных ветров верхушечные цветочные почки. Оттепелей не было до 16 марта, так что спанбод не намокал. В начале апреля планирую размотать, о результатах сообщу. Надеюсь на лучшее.

Ну, я тоже, выходит, с дуру обмотал. Если ткань намокала, то без ткани намокает кора. Неизвестно, что хуже. Весна покажет. Ждем...

Вложения:

• IMG_8053.JPG
  2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Именно так у нас и было. Весной сняли, под тряпкой трещины по всей длине.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.079

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.079
    Игорь, Садовник62,
    Ранней весной мы уже ставили экраны, нет ничего сложного в этом.
    Просто в прошлом году осенью я уже сваял для родиков стационарные цилиндрические девайсы с натянутой на них нетканкой, и поставил эти зимние цилиндры прямо с осени. Потому и необходимость натянутых на плоский каркас из трёх палок экранов-парусов отпала. А сделать экран - ну что сложного? две длинных палки, одна короткая, работающая верхней перекладиной. Стянуть их хоть проволокой, воткнуть в снег, уплотнить снег в месте втыкания, навесить хоть лутрасил хоть (лучше) строительную зеленую сетку - экран готов. С сеткой он меньше парусит, а притенение все равно есть.
    На дерево сетку накинуть и к веткам привязать - очень просто, низ хоть к кольям хоть к стволу, но не обматывать тканью или сеткой, а через мягкую веревку. Почти аналог лапника, только лучше.
    Я собираюсь через недельку экранчики забабахать для можжевельников (они у нас с севера дома, потому раньше делать смысла нету). Постараюсь сфоткать, если че неясно пояснил (простите за тавтологию)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    А эту зайцы не тронули. А пластиковая бутыль зачем?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Это морозобой скорее. Не думаю что сопрело. У меня сейчас штамбы на 10 см в воде стоят. А ночью эта вода замерзает. Так обычно по весне бывает но повреждений нет.

6. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Значит, тем более обертывание от морозов не спасает. А вот после лапника такого нет.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Обертывание белым материалом не от морозов нужно а от нагревания на солнце штамба. Белый цвет отражает лучи. Разогрев штамба провоцирует разжижения гелей антифризов (полисахаров) и сокодвижение при спящих корнях находящихся в мерзлой почве...что вызывает иссушение камбиальных слоев и разрыв коры замерзанием сока в сокопроводящих слоях. Сие бывает при сильном перепаде температур. Когда днем у штамба +5-10 а ночью -15-20...По своему опыту скажу что при перепаде на ночную температуру до -10 морозобоев не встречал. Морозобой от перепадов отличается от морозобоя от сильного мороза (зимой от -30) тем что расположен строго с южной стороны...его еще называют солнечный ожог.

8. Undead
    Благодарности:
    280

Undead

Живу здесь

Undead

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Здравствуйте. купил сегодня черешню растение 2 метра может даже больше, Сорт Голландский Наполеон называется. завтра буду высаживать.
    Дайте совет пожалуйста при покупке в магазине посоветовали чуток бодрезать корни, а зачем это делать? стоит подрезать? или нет?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.079

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.079
    Вообще-то, подрезают обычно не корни а ветки, приводя в относительное равновесие вершки и корешки. Потому что при выкопке саженцев часто происходит обрыв как раз корешков.
    Существует научное мнение, подтверждаемое практикой: чем развитее корни - тем лучше и проще саженец укореняется и развивается как вначале, так и потом. Отсюда вывод: не стоит корни резать, если у нас с ВАми задача - обеспечить приживаемость. Это потом, если дерево приживется и жировать начнет, можно воздействовать через уже развитые мощные корни но совместно с ветками. То есть ветки гнуть и подрезать а корни подрубать. Но это настолько редкое явление для черешни - нежелание плодоносить, что добиться его можно, лишь закормив азотными удобрениями. Обычно же так не делают, правда?
    Я бы корни не трогал, пусть врастают

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я же написал там: "...на которую еще и пластиковую 5-ти литровую бутылку сверху одел, так я решил защитить от морозных ветров верхушечные цветочные почки."
    Дерево вымерзает не от того, что мороз, а от того, что произошло сильное испарение влаги ветвей. А на морозном ветре испарение происходит намного активней. Взрослое дерево, если не врут специалисты, испаряет зимой до 200 мл воды (стакан) за сутки. Для поддержания тонуса веточек и почек, корневая система дерева даже зимой работает. Не так, конечно, как летом, на холостом ходу, если можно такое сравнение. Корни моей черешенки слабые. Вот я и подстраховался, чтобы меньше влаги испарялось из-под бутыля... Я полностью прятал под такие бутыли черешни-первогодки прошлой зимой. Перезимовали успешно. Почему бы не повторить?

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я думаю и так пишут в литературе, что корни подрезают с целью удалить высохшие при предпродажной подготовке кончики корней, "обновить" корни до живого участка, так сказать. Конечно, не нужно их резать безжалостной рукой. Тем более если саженец у Вас с ЗКС (в горшке). Я свои корни не резал. Тоже 2-х метровый саженец брал с ЗКС. Долго он стоял после посадки "задумавшимся", но через месяц стал потихоньку выпускать новые листочки...
    Рекомендуют перед посадкой обрабатывать стимулятором роста корни. "Корневин" и подобные препараты. Сделайте, хуже не будет.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Я пока так и не понял процесса. Но думаю Вы создали мини парник этой бутылью...особенно сейчас на солнце-это не здорово.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Откуда на верхушке цветочные почки? Там ростовые...а в Вашем случае их все равно нужно срезать сейчас весной для ветвления.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Тут есть доля здравого смысла. Тонкие волосяные корни скорее всего у саженцев работать не будут из-за пересушения. Отсюда саженец долго думает и не идет в рост. Нанесение ран (подрезка кончиков корней) провоцирует быстрое нарастание раневой ткани и из нее тонких волосяных корней.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну бутыль без дна, на высоте более метра, там теплый воздух не будет задерживаться. Да и объем маленький для "сугрева".
    Ну, я выразился объемно так. Цветочные почки сформировались на верхушке прошлогоднего прироста, таким веером. Из центра этого веера пошел свежий прирост. Получилась такая конструкция в 15 см прироста и в его основании куча цветочных почек. Ну, я так объединил словесно и цветочные почки и новый прирост в одну кучу. Назвал для себя эту конструкцию верхушкой, ну и вместе с почками заодно. Ростовые почки тоже жалко, если вымерзнут.

Статус темы:
Закрыта.