1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Undead
    Благодарности:
    280

Undead

Живу здесь

Undead

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Спасибо за ответ! высадил имено так как вы сказали, и обработал корневином

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вы из Баку. Если там и посадили свою черешенку, то все-таки спросите у соседей с опытом, как росли после посадки их саженцы. Дело в том, что для 2-х метрового саженца корней для полноценного снабжения влагой быстрорастущей черешенки не хватает. Ваше бакинское тепло будет гнать новые листья, запасы брать из древесины, но очень скоро произойдет нехватка влаги, потому что листья испаряют больше воды, чем корни успевают эту влагу доставить наверх. Тем более только-что посаженному деревцу нужно время для адаптации, пока новые корешки начнут работать... В таком случае, чтобы не погибло деревце, рекомендуют обрезать его до 1м или до 1, 5 м, убрав, укоротив или убрав полностью боковые ветки, тем более если они растут под острым углом (через 5 лет могут обломиться сами из-за острого угла, плохой "срост" с основным стволом при большой нагрузке). Ну и верхушку обрезают, чтобы формировать черешню, потому что она может вырасти на 6-8 метров высотой. Идеальное отхождение ветвей от ствола - 90 градусов (типа крест). Посоветуйтесь со специалистами, почитайте литературу в интернете. Вам все равно нужно формировать саженец и чем раньше, тем лучше. И заодно поможете саженцу безболезненно перенести адаптацию после посадки.
    И позаботьтесь об опылителе. Если рядом нет черешен другого сорта, то ягод будет немного, Вишнями черешня не опыляется. Нужно сажать 2-3 сорта, чтобы был хороший урожай черешен.
    Успехов!

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Лучше срезать при посадке на почку оставив 50-70 см от уровня земли..Ниже среза выйдут за сезон побеги. Из них формировать будущую крону на невысоком штамбе.

4. Undead
    Благодарности:
    280

Undead

Живу здесь

Undead

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Спасибо Вам за советы! завтра обрежу обязательно, я тут тоже поспрашивал у соседей, посоветовали в первые 3 месяца поливать в неделю 3 раза, так как у нас дождей практически нету.
    завтра буду обрезать, и стараться привить эти веточки к вишне, у меня как раз полно дичков есть... читал где то что теоритически такая прививка возможна.
    Про опыление думаю проблем не будет, так как у меня на одном дереве 3 сорта черешни... это я только сейчас понял когда внимательно на этикетку посмотрел. Белая, Розовая, и Бордовая. Но вот что странно, что все они под сортом Наполеон идут...

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я тоже сначала хотел написать примерно то же самое... :) Но подумал, что отрезать у 2-х метрового дерева 3/4 ... Это ж у какого любителя рука поднимется. Поэтому написал 1-1,5. Ну хоть немного надо отрезать для начала :) А там процесс пойдет :)

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    К сожалению высоту штамба нужно сразу выбирать. Есть альтернативный вариант. Резать вообще ничего не нужно. Посадить саженец под углом 45%.Только внимательно посмотреть чтоб место прививки не заглубить.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Конечно такие прививки делают! Вишневый подвой будет сдерживать рост черешни и деревце вырастит аккуратным и компактным. Но и такое деревце нужно формировать. Вот, например, ссылка на информацию по формировке черешни, будет время, почитайте... http://черешня-в.виноградная-долина.рф/sistema-fogel.htm
    Однако по прививке надо учитывать, что почки веточки Вашей черешни уже распустились? Если да, то приживаемость прививки может быть проблематична. Идеально срезают веточки в период покоя, со спящими почками. Потом их хранят в холодильнике в пакете (температура от 0 до +5) или под снегом на участке и ждут, пока у подвоя-вишенки начнется сокодвижение. И вот тогда спящие черенки черешни с 2-3 почками прививают на вишню. Чем ниже, тем лучше. Хотя у Вас теплые зимы и прививать можно и повыше. Если ни разу не прививали, почитайте в интернете, есть хорошие статьи с фото и видеоматериалом.
    У меня в холодильнике ждут своего часа 2 черенка, я их срезал в январе. Жду теперь, когда снег растает. Поросль вишни у меня на примете есть. До этого я прививал черенки черешни с распустившимися почками на вишню и черевишню. Из 3-х прививок прижилась только 1. Но через 2 года веточка засохла. Будем пытаться дальше.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да. Если формировать, то сразу правильно и безжалостно. Пусть хозяин черешенки теперь принимает правильное решение. Черешня будет жить от 20 до 40-50 лет, поэтому успешное будущее дерева в руках хозяина уже в этом сезоне.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Тогда внимательно разберитесь с этими прививками, чтобы нужное не отрезать... Если это так, у Вас сложная конструкция. На штамб сорта "Наполеон" поочередно привиты 3 сорта? Или привиты веером? Или одна прививка как вставка на штамб, а уже на вставку два оставшихся сорта? Я здесь не советчик, я с такими саженцами не встречался... Может у продавцов есть информация? Поспрашивайте.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Не делайте этого. Через 1-3 года (в зависимости от соотношения диаметра подвоя и привоя привитый черенок черешни обгонит по толщине вишню...ветка будет угнетаться...достаточного питания не дополучать...отсюда начнуться болячки...и так далее...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Таких сортов скорее нет. Внимательно посмотрите сколько прививок...их видно если их больше чем одна то резать ничего не спешите...Хотя вряд ли Вам продали многосортовое дерево...

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну я планирую привить черенки диаметром в 5 мм на 1,5 см подвой в корневую шейку в приклад. Мне просто не на что прививать. Ну, попробую. Пусть приживется, потом можно перепривить. Фото с сайта http://www.dachushka.ru/sadovodstvo/obrezka-i-uxod/240-agrotexnika-i-osobennosti-razmnozheniya-chereshni.html

Вложения:

• privivka-v-priklad.jpg
  13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.345

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.345
    Правильнее на 1.5 см подвой (а черенок -привой).При такой разнице в диаметре можно попробовать...загнется так не скоро.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну да, я оговорился. Конечно черенок на подвой... Исправил...

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вот я нашел
    Сорт черешни: Наполеон черная

Старый западноевропейский сорт. В садовых насаждениях Дагестана появился в конце IX века. Завезен садоводом Волгановым в город Хасавюрт из южно-российских питомников, после чего был быстро распространен по Дагестану в виду своих биологических и урожайных качеств
    Наполеон розовая.

Наполеон розовая. Старый западноевропейский сорт. Получил широкое распространено по всему югу СССР. Районирован в Украинской ССР, Молдавской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Узбекской ССР и Киргизской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР и Чечено- Ингушской АССР.

Статус темы:
Закрыта.