1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Ну если всегда резать под корень жизни не хватит! а фотки я могу любые ща скинуть и сказать что из семечка вырастил и 5 раз под корень резал!

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Резал не я а мороз...Жизни хватит...Дерево восстанавливается.

Если Вы питомниковод то поймете что в 2006 и 2009 срезано было 100%

3. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Мне интересно с вами общаться, но во многом вы просто выхватываете фразы и начинаете их обсуждать! теряете суть!

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Суть в том что человек не понимает того что от обрезки не может погибнуть яблоня..А культурную яблоню просто нельзя оставлять без обрезки...

5. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Он (а) пытался сказать, про последствия обрезки я так понимаю, ну а вы не упустили момента с умничать и еще больше запутать человека какими-то правилами! Не воспринимайте все буквально!

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    У соседей гибли деревья не потому, что их неверно обрезали, а потому, что в жаркое лето не поливали, не мульчировали, предзимних поливов не делали и вообще наплевательски к ним относились во время экстремумов погоды.
    У нас не гибнут в силу целого ряда причин, хотя все три участка через забор друг от друга.
    Главные различия, я думаю, в отношении у процессу: соседи на деревья сморят как просто на обязанные жить и плодоносить без особых усилий со стороны человека, у меня, к счастью, есть отцовская школа, который три сада формировал, и научил смотреть, видеть, думать. Как-то так, я полагаю.
    Но при этом ни в коей мере не говорю, что я все знаю. Потому что мне приходится адаптировать знания и навыки применительно к климату, к грунтам, к ветрам, к сортам нашей местности.

А обрезка или формирование - это всего лишь факторы, как я считаю, удобства для себя и для дерева. Для себя с т. з. ухода за ними и сбора плодов, а для дерева - с т. з. освещенности, нестесненности, вызревания тканей и плодов. Если не прав, пинайте больно и усиленно :)

PS касательно обрезки или формировки именно черешен, то сейчас третий год выполняю задачу фиксирования понижения крон и формирования их наиболее широко. Благо места пока хватает.
    Вторая задача: поэкспериментировать с прививками на вишневые подвои, да и на сами вишни. Ибо вишни показали мне стабильную урожайность и полное отсутствие подмерзаний даже при -37 грС, в отличие от черешен, которые, естественно, такую температуру выдерживают как дерево (танцы с бубнами на созревание тканей работают), но полностью лишаются возможности плодоносить из-за сверхнизких для их цветочных почек температур.
    Если получится добиться от привитых чуть большей зимостойкости, буду доволен. Но как минимум рассчитываю получить возможность в первые годы часть привитых пригибать, чтоб уходили под снег.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Игорь. Я тут больший радикал, наверное. Насчет сроков обрезки винограда вообще не спорю, все верно, но по обрезке (или прищипке, надломам) других считаю, что можно делать это когда удобно. Единственно, с косточковыми осторожнича, ибо камедетечение может дать о себе знать или трутовики. Поэтому с ними стараюсь это делать или по надежно похолодавшей осени или по раннней весне.
    И я еще знаешь что добавлю: у людей иной раз нет понимания что такое резать на рост и что такое срезка на плодоношение. А это тоже много значит

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Сергей. Как один из факторов зимостойкости-здоровье дерева. Добавит ли вишневый подвой здоровья? Наберет ли черешня за зиму на этом подвое достаточно питания чтоб перезимовать? Ранее пробуждение черешни (а черешня пробуждается весной гораздо раньше вишни) при спящем вишневом подвое-даст ли плюсы? Осенью вегетация у черешни более длинная так что не успевают вызреть приросты-тоже пока не понятно мне хорошо или плохо? а с вишневым подвоем невызревание наложится на раннее засыпание и недополучение питательных веществ так необходимых для зимовки...Этоя так...теоритечески размышляю...Буду внимательно наблюдать что у тебя выйдет.

9. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Это основной агроприем для получения урожая, как один из основных причин выращивания дерева, и сдерживающий фактор роста у культурных растений. Вы правы

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Вставлю про вишневый подвой для черешни пару слов. Недавно общался с дамой, вполне приклонного возраста. Сад в Ярославской области. Черешнями привитыми на вишню очень довольна.
    Что касается обрезки, то угробить ей косточковые думаю все таки можно (например в конце мая, толстые ветви срезать типа на почку), с яблонями сложнее. (ну если специально не резать по штамбу по диагонали и пеньки не оставлять каждый год)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Игорь, а у меня почти безвыходная ситуация: в моей местности всегда холоднее, чем по соседству, километра за два от меня, и эта разница толкает меня на поиски способов защиты и нападения :)
    Защита чреешен вовсю идеи, а привиками на вишни хочу попробовать сыграть на опережение.
    В следующие выходные очень надеюсь попрививать вволю. Ибо дальше тянуть смысла уже не будет.
    Надеюсь как раз на дополнительную зимостойкость вкупе с уменьшением междоузлий. А также на то, что привитые деревья друг на друга все равно влияют, т. е. привой на подвой и наоборот. Про такое взаимовлияние даже в университетских книжках пишут. Эрго - вишня должна позже засыпать а черешня раньше, не так ли? Посмотрим, к чему придем.

Вот! даже искать примеров не надо, уже есть. Спасибо

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Arsenal&Natalya, только учтите, что в детали я не вдавался, и про долговечность таких прививок (черешня на вишню) не спрашивал, по скольку у меня нет в планах пока заводить черешню, мне бы вишню плодоносить заставить :) Холодно ей у меня зимой.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Пожалуйста. не бойтесь.
    Возьмите в руки книгу по обрезке и формировке (рекомендую курдюмовскую, он ясно для новичков пишет), сходите с ней в сад, посмотрите на то как дерево выглядит сейчас, представьте как оно должно выглядеть для кокретного Вашего участка с его ветрами, с защищенностью, с освещенностью и т. д.
    Потратьте время на понимание дерева и его "хотелки".
    Посмотрите где рост а где плоды.
    Нет ничего страшного в деревьях, это не люди, которые иной раз агрессивные и неадекватные :)
    Только курдюмовскую книгу тоже не бездумно применяйте а с учетом разности мест проживания: где он, а где Вы.
    Всё у Вас получится

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Если очень мягко, то лучше взять книжку Кудрявца об обрезке, или вот это видео посмотреть , а Курдюмовскую использовать иначе.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Я ожидаю лет 8-10 долговечности. У отцовского знакомого-коллеги-садовода так растут уже больше 5 лет - полет нормальный, только-только сравнялись или чуть пошли на опережение толщины прививочных мест. Спецом уточнил это, когда созванивался в выходные, а то Игорь сомнения начал сеять :) Но поскольку прививка взрослыми черенками, то есть надежда на плодоношение со второго года, как и у него случилось, хоть не на всех, а значит, устроит.
    Посмотрим. Мне бы удачно привить, с минимальными выпадами прививок. Купил в субботу еще один нож прививочный, в пару к старому отцовскому, еще советскому но уже сильно сточенному, вчера подточил-отполировал. Теперь буду как пират, с двух рук :)

Статус темы:
Закрыта.