1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Жанна112
    Благодарности:
    182

Жанна112

Живу здесь

Жанна112

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Посоветуйте пож. начинающей.
    IMG_1293.JPG На прошлогодней перезимовавшей черешне почки расположены кучей. Это нормально или заболевание? (посадила прошлой весной 2 черешни, стояли все лето еле живые, одна погибла зимой, вторая сейчас с такими наростами почек).

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Это нормально. Так черешня формирует букетные веточки. Вот из справочника:
    "Букетные веточки - это укороченные побеги (до 3,5 см) с сильно сближенными междоузлиями, на концах которых закладываются 1 -2 вегетативные почки и сбоку от 4 до 14 цветковых."
    Вот, которых много почек, целый хоровод, это будущие ягоды, скоро зацветет Ваша черешенка. Только ей опылитель нужен, черешня другого сорта. Если у Вас она одна, ягод будет очень мало (до 5 % от всей завязи) или не будет вовсе...
    Я вот смотрю на Ваше фото и вижу точную копию своей черешни, только у меня побольше почек. Цвет веток такой же серый, 3 веточки под довольно острым углом отходят от ствола, ну точно моя черешня!
    Я покупал ее в мае прошлого года в горшке с землей (ЗКС), 1,5 метров высотой. Продавец сказал, что это сорт "Фатеж", но я думаю, что никакой это не "Фатеж", а может быть "Валерий Чкалов", хотя и не утверждаю. У "Фатежа" ветки так не отходят остро от ствола, они даже вниз больше растут, под тупым углом.
    Остается дождаться урожая и по цвету ягод определить сорт.
    Вот фото моей якобы "Фатеж", извиняюсь за размытость, хотел покрупнее почки сфотографировать...

Вложения:

• Якобы Фатеж 1.JPG
    • Якобы Фатеж 2.JPG
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    У меня тоже стояла все лето почти без прироста, только в конце лета верхушка начала расти, 15 см успела нарастить... (на втором фото предыдущего сообщения выше "букетика" почек - это летне-осенний прирост прошлого года). Это из-за того, что корневая система при предпродажной подготовке сильно была обрезана. Саженец относительно большой, а корней нет практически, вот и не было роста, нечем питание добывать.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Прироста могло и не быть, но деревце живое. Понаблюдайте за почками, должны уже появиться такие зеленые конусы-кончики на почках. Я вчера был на участке, у меня 3 черешенки (еще точно "Ипуть" и точно "Овстуженка"). Все они показали рост почек. И Ваша должна показать рост, раз перезимовали черешни нормально.
    А если есть возможность, сейчас, срочно нужно привить сорт другой черешни на Ваш саженец, убрать одну ветку и в нее привить, тогда шансы на хорошее опыление возрастут. Но нужно прививать буквально на днях, почки уже распускаются, а для привоя (то, что будете прививать на свое дерево) распускание почек уменьшает шансы успешного приживления прививки.
    Я вчера отрезал от верхушки своей "Ипути" черенок (оставил от земли до кончика 70 см, саженец у меня растет с осени 2011 года, посажен однолеткой, еще не ветвился). Этот черенок нарезал по 2 почки и прививал в поросль вишни в самый низ у земли. Такой запас на всякий случай, мало ли, вымерзнет или другая беда.
    Вот фото неделю назад, где-то с 12 по 15 апреля, еще снег не растаял, а уже почки проснулись. Это "Ипуть".

Вложения:

• Ипуть апрель 2013 1.JPG
    • Ипуть апрель 2013  2.JPG
    • Ипуть апрель 2013 3.JPG
  5. Cheburaska
    Благодарности:
    0

Cheburaska

Новичок

Cheburaska

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу помощи у садоводов. Моей черешне уже лет 6. С самого начала между скелетных ветвей образовалась дыра, я ее и замазывала, и лечила- а дыра все больше. А в этом году центральная ветвь вся полопалась. Замазать невозможно. Если я ее всю отрежу - черешня загнется или или как?
    IMAG0047.jpg IMAG0049.jpg IMAG0047.jpg IMAG0048.jpg IMAG0049.jpg

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Я, конечно, не специалист по обрезке черешен, пусть рекомендации дадут люди с опытом, но вот эту черную потрескавшуюся основную ветку надо однозначно отрезать до "живого" места или всю спилить целиком до развилки. Чудес от нее Вы уже не дождетесь, дерево только зря будет тратить на эту больную ветку свои силы и ресурсы.
    А черешня не загнется. Существует такой прием, как "омолаживающая" обрезка, когда спиливают очень много старых возрастных веток для того, чтобы дать толчок бурному росту новых ветвей, что приводит к улучшению плодоношения в итоге.
    Вот фото из интернета - обрезка на омоложение черешни и абрикоса.

Вложения:

• омоложенная черешня.jpg
    • Obrezka-abrikosa-osenyu.jpg
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    очень плохие фотки, но похоже и на морозобой (обратите внимание, что кк раз выше побелки, как наглядное пособие по её пользе) и, ТТТ, на бактериалку, типа рака (по краям от раны на фотке кажется чернота?).
    По идее, резать "не дожидаясь перитонита" причём оба верхних ствола, где развилка с дырой.
    Но есть у меня опасение, что зараза уже внутри.
    Вы бы покрупней сфоткали, и особенно дыру в развилке.
    Осмотрите внимательно все ветки, ствол, нет там почернений, камеди? я на фотках особо не разглядел, но вдруг что не вижу.
    Черешня вообще быстро всяку бяку хватает, стоит только запустить, не замазать вовремя срезы, например.

Но то, что я сказал - это всего лишь как я увидел по фотографиям. Может, еще наши гуру подтянутся и дополнительно что-то рассмотрят

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вы знаете, тут я плохой советчик. Очень много фальсификата продается в Подмосковье. Совхоз им. Ленина вроде серьезная структура, хочется верить, что там все заявленные к продаже сорта соответствуют действительности.
    "Ипуть" и "Ревна" очень хорошие сорта, судя по отзывам. "Ипуть" у меня растет вторую зиму безпроблемно (тьфу 3 раза), несмотря на морозы под 30. Я, правда, с ноября обматывал ствол нетканным материалом, в начале апреля снимал. От зайцев страховался и от морозного ветра. Я брал саженец по почте, однолетку, 30-ти сантиметровый росточек с небольшими корешками, поэтому побоялся оставлять на зиму просто так. В первую зиму вообще надевал на саженец 5-ти литровую пластиковую бутыль из-под воды и внутрь засыпал сухой торф (предварительно обмотав стволик нетканкой типа лутресил), боялся. что замерзнет. После такой перезимовки саженец вырос за лето до 1 м 40 см. Но не ветвился. Вот на прошлую зиму я его обмотал уже без засыпки торфом, естественно.
    Еще у меня "Овстуженка" хорошо 2 зимы перезимовала. Я ее брал, как универсальный опылитель, но и качество ягод вроде пишут приемлемо.
    Еще много попадается черешен в продаже сорта "Валерий Чкалов". В супермаркете "Ашан" я уже 2-ю неделю вижу, как народ покупает этот сорт от ООО "Егорьевские сады" в ЗКС по 590 рублей, 1 метр высотой саженцы.
    По поводу как выбрать - тут универсальный совет, смотрите на качество коры, состояние почек. Внимательно посмотрите место прививки, очень важно ее состояние! Спрашивайте, на что привит сорт, в разговоре Вы поймете, специалист продает или перекупщик лишь бы продать... Покупать, конечно, надежнее саженцы "однопрутные", т. е. без ветвления. Саженцы с 2-3 ветками (от 1,5 м высотой) продают с настолько обрубленными корнями, что в наших условиях будет большой удачей, если до осени такой саженец тронется в рост. А как зимовать без корневой системы, которая должна питать влагой древесину всю зиму, иначе ветки вымерзнут, иссушаться от ветра, теряя влагу?
    Но если такой саженец купить, то надо безжалостно отрезать все, что выше 1 м (хоть там и 4 ветки с цветущими почками) и уже формировать заново дерево на следующую весну.
    Но тогда лучше купить сразу 1-метровый однствольный саженец и быть более-менее спокойным за перезимовку. Многие хотят купить черешню "уже с ягодами", покупают 2-х метровые деревья и через год выбрасывают сухие погибшие черешни.
    Здесь уже давали рекомендации ранее, почитайте тему. Садовник62 очень опытный человек в этих вопросах, поставьте фильтр и почитайте его сообщения.
    Еще важно место посадки. Продумайте, где Вы их посадите. Желательно южная сторона дома, чтобы была закрыта северная сторона хоть немного от ветров.
    И покупайте 3 сорта. Если купите 2 и один не дай Бог погибнет, Вы потеряете время, докупая на следующий сезон опылитель к оставшемуся саженцу. А из 3-х если 2 останется - жить можно. А если все 3 - вообще замечательно.
    Как-то так. Почитайте еще в интернете информацию, лишние знания перед покупкой не помешают.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Все черешни худо-бедно опыляют друг друга (разные сорта). Еще опыление зависит от региона и климата, поэтому так уж строго придерживаться рекомендаций именно для черешни № 1 покупать черешню № 3 не нужно. Потому что эти рекомендации были даны в другом месте в других условиях. Может, у Вас это будет худшая пара, 1 и 3, а лучшей будет 1 и 2... Ну, как-то так. Поэтому покупайте на свое усмотрение. Я бы с удовольствием купил Чермашную. Желтенькая, меньше птицы будут клевать (наверное) :victory:

10. Ruff555
    Благодарности:
    815

Ruff555

Живу здесь

Ruff555

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Помогите, пжлст. советом.
    Взял саженец черешни Ипуть, он ростом (считая от корневой шейки), где-то 1,5 м. Продавец (агроном) говорит: "Будешь садить саженец, эти ветки (которые есть) - отрежь, (типа они не скелетные), и от верхушки отрежешь сверху ещё см. 25-ть. С тех почек, что останутся вверху (где-то на уровне груди), и вырастут скелетные ветки". И говорит: " Если оставить эти ветки (они на высоте бедра), то потом к дереву не подойдешь".
    Что-то я в сомнениях:faq:: если делать, как он говорит, то скелетные ветки начнут расти где-то с 1,3 -1,5м. А выше 3-х метров, я дерево и не планировал. Получается, что крона у меня будет всего-то метра полтора. Что на ней сможет вырасти?
    Просьба не обойти вниманием вопрос, т. к. надо уже сажать. :)
    Сорри, за качество фотки, камера в телефоне, только для галочки. :(

Вложения:

• 4eresh.jpg
  11. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Я бы ветки оставил, на высоте бедра - самое то.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Ruff555, извините меня, пожалуйста, я не агроном, который вам дал совет. У меня другая специализация. Но я всегда и на все имею свой взгляд и свое мнение. На основании этого я считаю, что ваш продавец-агроном дал вам, мягко выражаясь, дурацкий совет. Если это не скелетные ветви, тогда какие же ветви по его мнению скелетные. На вашем дереве явно проглядывается основной проводник. Он должен и на самом деле по своей высоте возвышается над другими ветками. Остальные ветки на 1/3 ниже основного проводника. Оставьте все, как есть и не уродуйте хороший саженец. Иначе все срежете и посадите одну палку. А нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (стихотворение). Как поведет себя дерево, оскопленное таким образом. Дерево начнет расти, вот тогда и корректируете его рост. Не торопитесь. Я насмотрелась и наслушалась советов агрономов в питомниках. Недавно заезжала в питомник Ленинского совхоза, прикупила там малость. Они по почкам не могут отличить куст черной смородины от красной. О чем еще говорить. Высказала свое мнение. Другие выскажут свое.

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Наверное :aga: большой для Подмосковья, но маленький для Киева, например, где мы объедаемся черешней на даче уприятелей из окна второго этажа:):)
    Все равно удается съесть всего пару килограмм, не больше. Если успеем до птичьего отродья. Ровно в прошлом году как было - сожрали пернатые всё красное, ну, думаю, завтра не поленюсь, заберу у соседей стремянку и соберу розовую. Но я просыпаюсь на даче часов в десять. А всё дерево было ровно этим утром "обнесено" часов в шесть. До ягодки. Вот и весь урожай:)
    И еще. Никогда обрезкой черешен не занималась. И посадила их изначально неправильно, близко друг к другу, и не думала, что выживут. Не плодовод я, все для развлечения.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Скорей всего, если в таком же виде, как была на фотке, то не стоит.
    Единтвенное, что смущает: неизвестна масса и объём корней.
    Если на саженце 1-2корешка, то и ветки надо бы в равновесие привести. Вдруг тот продажник копал так, что и корней не оставил?
    Ну и опять же, масса нюансов при выращивании, типа плодородия земли, выбора места, погоды и т. д.
    Главное, не ройте огромных глубоких ям, чтоб саженцы не всосались ниже корневых шеек, ибо точно будет угнетение, и не закормите (не пожгите) удобрениями. Дайте просто немного смеси хорошей земли. Для первого года достаточно

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Такой же саженец я купил в мае прошлого года, только в горшке (ЗКС). Посадил, ничего не отрезая. Почек много, корней мало (горшок есть горшок). Поэтому саженец стоял-стоял-стоял и через месяц соизволил распустить листья. Нехотя и без намека на дальнейший буйный рост. Так и простоял с небольшими листочками все лето. К осени дал прирост верхушек см на 10-15. Кое-как прирост одревеснел и ушел в зиму. Сейчас только начал подавать признаки пробуждения, кончики почек начинают светлеть, чего-то там начинается пробуждаться.
    Вывод, сделанный мною по этому случаю:
    1. Хотите начать формировать черешню с момента посадки - отрежьте половину ствола вместе с ветками. Останется один стволик (вернее, половина) и почки на нем. Вот из них и будете формировать скелетные ветки. Корней на развитие этих почек должно хватить. Да, прежде чем отрезать половину ствола, убедитесь, что на оставшемся стволе есть почки, иногда их внизу уже нет, отщипнуты или отпали еще в прошлом году.
    2. Хотите формировать черешню на следующий год или пустить на самотек - не режьте. Но Вы рискуете тем, что саженец из-за слабой (отрезанной при предпродажной подготовке) корневой системы израсходует все силы и ресурсы на поддержание большого количество веток с листьями и не подготовится к зиме. Может с большой вероятностью погибнуть и весной не проснется.

Статус темы:
Закрыта.