1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Черешня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 15.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ruff555
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    815

    Ruff555

    Живу здесь

    Ruff555

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ветки достаточно толстые, это на фото кажется что тонкие. Брал у представителей питомника, не должны обмануть по идее.
    Всем ответившим большое спасибо. Вопрос можно снять. Нашел хорошую статью, где доходчиво всё описано про формирование черешни: https://sad6sotok.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8.html
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, вполне.
    Но на практике обычно так деревца не растут, ибо для этого надо их жёстко направлять: карбовкой, например, и постоянным контролем силы роста по "этажам".
    На практике стремится, как правило, вырасти именно центр и ближние к нему ветки (все что находится выше, растет интенсивнее чем то, что находится ниже по стволу).
    Я еще разочек призываю перед принятием решения о способе и силе обрезки посмотреть на корешки, т. к. от их состояния зависит сила обрезки веток - то ли резать, то ли нет.
    Ну, и проводя обрезку (если она понадобится), не забывайте о главном: места реза - ворота для инфекций. Их надо тщательно замазывать. Осмелюсь рекомендовать лак-бальзам. Надеюсь, в рекламе не обвинят. Просто он и правда хорош. если уж его нету, то я применял глину с коровяком (1 к 1) или с курьяком (но второго надо очень мало брать, соотношение 1 к 10). Как ни странно, дедовский способ тоже неплох, и грибных болезней не обнаружено. Минус в том, что глиняную замазку надо обновлять периодически, особенно после дождей вплоть до нормального зарастания, в то время как лак-бальзам, со второго прохода - очень хорошо "запирает ворота".
    И, наконец, если можно не резать, то лучше не резать
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.724

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.724
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Поэтому если нужно сделать деревья компактными и удобными я вообще не оставляю центрального проводника. С чашей легче управляться.
     
  4. Ruff555
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    815

    Ruff555

    Живу здесь

    Ruff555

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ещё один вопрос к знатокам.
    Прошлой весной посадил ещё Ревну. Брал по закупке (с предоплатой). На раздаче всучили такой саженец- с ветками только с одной стороны. :ogo: Прошлой весной не догадался начать исправлять её одностороннюю крону, и вот теперь она имеет такой вид:
    Теперь, в конце апреля, сделал такую обрезку: ветки, отмеченные фиолетовыми стрелками (приросты прошлого года) обрезал на треть. В месте, отмеченном красными стрелками, со стороны противоположной веткам 1-го яруса, сделал ножовкой пропилы коры над почками, в надежде что там ещё сможет что-то вырасти. Одна сознательная веточка уже начала расти (чуть выше стрелок).;)
    И на самой высокой ветке (я так понимаю теперь это центральный проводник?), в местах отмеченных зелеными стрелками, сделал пропилы ножовкой над почками, с которых по моему мнению должны вырасти ветки второго яруса.
    И вот вопрос: правильно ли я делаю? Если нет, подскажите, плиз новичку
    P. S. Чтобы фото было покрупнее, надо щёлкнуть по нему сначала левой кнопкой, затем правой, затем "открыть изображение".:)
     

    Вложения:

    • 4er1-1.JPG
  5. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В части формировки (необязательно черешни). При таких односторонних (несимметричных) формах активно использую пластичность. Из срезанных (с др. деревьев) тонких, но прочных веточек сооружаю некое кольцо. Скажем, в р-не "колена" на проводнике. И в течение лета потихоньку подтягиваю/перетягиваю на др. сторону тонкие эластичные веточки. Устраняю однобокость.
    Правило. Любую хирургическую операцию сопровождаю поощрением. Полив/подкормка в соотв. с погодой/сезоном.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень интересно. Такую технологию я лично никогда не видел воочию. Частичное выравнивание внатяг - да, а вот с помощью "закольцовки" - нет.
    А как крепится само кольцо? просто к веткам лил к стволу? и насколько легко ветки, перетягиваемые на другую сторону, поддаются? подрезать не приходится?
     
  7. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кольцо-это лишь прочный инструмент, кот. позволяет подтягивать/направлять в нужную сторону (к его периметру) тонкие-гибкие растущие веточки. То, что "закостенело" уже не подправляю. Желательно соблюдать правильные углы отхождения ветвей.
    Креплю его к центр. проводнику, так, чтобы тяжи не сковывали увеличение диаметра стволика. Например, подложив под обвязку неск. палочек. Несколько радиусов кольца (крест-накрест), оттяжки вверх/вниз хорошо удерживают его форму и положение.
    Никакие ветви в процессе не подрезаю (если только в самом начале, когда представляю его будущий вид), чтобы не затормозить рост. Упор на их гибкость и сильный рост (способствуют полив/еда при жарком лете).
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень интересный способ.
    По идее, можно старый велосипедный обод с шиной использовать в качестве правИла, если не с чего нарезать веток. И такое кольцо может быть пожестче веточного по форме, но резина шины не повредит молодую кору.
    Спасибо за идею, беру на заметку, с Вашего позволения
     
  9. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Велосипедный обод будет трудно разбирать потом. А ещё проще, взять две длинные рейки (крест-накрест), соединить их концы бечёвкой (вот и кольцо). А центр закрепить свободно у ствола. Такими приспособлениями регулярно пользуюсь, формируя свои "дерево-сад".
     
  10. fhserge
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    fhserge

    Участник

    fhserge

    Участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Уважаемые форумчане!
    Может быть, подскажете, что с черешней...
    Фотографии прилагаю. Дерево посажено 3 года назад. В показанном месте в прошлые годы тек сок ... В этом году пока - нет, но что будет позднее, не знаю.
    Что подскажете? Может быть это нормально для черешни?
    Пока, как и в предыдущие годы замазал варом...
    Спасибо.
    DSCN5694.JPG DSCN5695.JPG DSCN5696.JPG DSCN5697.JPG DSCN5698.JPG DSCN5699.JPG
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    во-первых, очень острые углы отхождения сформировались, возможны разломы. Во-вторых, в местах травмированной коры были ветки или их зачатки, а потом стали сучки, которые усохли и превратились в мини-дупла. В результате - камедетечение из травмированных мест, возможно, инфекция какая-то проникла в древесину, да и добавляло солнце зимой. Что под корой не очень понятно, но похоже, что есть сухая древесина.

    Я честно скажу, что скорей всего, срезал бы дерево ниже неудачной развилки, и заставил формировать крону заново. При этом есть дедовский способ: избежать острых углов отхождения можно с помощью бельевых прищепок над почками.
    Для этого прямо над прорастающей почкой крепится прищепка (или что угодно ещё) заставляющая побег (будущую ветку) расти не вверх а немного в сторону. К следующему сезону будет нормальное дерево с тупоотходящими ветками.
    Само собой, дерево надо подкормить без фанатизма, но разнообразно: сейчас азотные, с середины лета фосфорно-калийные.
    А что делать, чтобы не повторялось камедетечение? смотреть за черешней, вовремя перехватывать инициативу у болячек, не оставлять сучков засыхать на дереве. Лучше вовремя удалить и подмазать место засыхания хотя бы глиной с перегноем и с золой, можно только глиной. Можно лак-бальзам применить.

    Естественно, срез ствола надо хорошенько зашлифовать поверхностью ножа, и замазать-затереть тем же лак-бальзамом
    Можете, конечно, побороться и попытаться лечить, но я б не стал.

    Впрочем, тут есть еще более продвинутые ребята, подождите, может они скажут что-то более утешительное
     
  12. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Вот Вам другой совет. Отрезать немедленно обе боковых ветви, центральную пока оставить. Если не отрезать, то лет через 5 максимум утолщение боковых веток достигнет такой величины, что удушат центральную ветку и обломятся сами. Что в итоге? Пришли к тому, то надо было 5 лет назад отрезать все 3 ветки и формировать заново.
    Вот немного теории из учебника:
    Рис. 19. Угол отхождения и прочность срастания ветвей: А – при достаточно большом угле отхождения слои древесины не имеют разрывов, прочность крепления отличная; Б – при слишком остром угле отхождения слои древесины не срастаются: они разделены отмершей корой, остающейся в пазухе угла; отлом в большинстве случаев неизбежен.
     

    Вложения:

    • угол отхождения..png
  13. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Сегодня сфотографировал. Букетные веточки черевишни готовятся к цветению. Перезимовало дерево отлично. Ни одной почки не потеряло после зимы. Все живые.
     

    Вложения:

    • черевишня 5 05 13.JPG
  14. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Я свою 2-х летку черешню "Ипуть" формирую по системе "Фогель". За прошлое лето она выросла одним стволиком без боковых веток на высоту 140 см. Я весной отрезал верхушку, осталось 70 см. Потом оставил 2 верхних почки, 5 почек ниже обломил и теперь черешня имеет такой вид, как на рисунке. Теперь буду прищепками формировать боковые ветки.
    На следующий год должно быть, как на последней картинке. Надеюсь, получится...
     

    Вложения:

    • 5 почек удалил.png
    • прищепки.png
    • фото прищепок.png
    • 2-й год.png
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.191
    Благодарности:
    71.302
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    оно, конечно, неплохо. Если бы развилка была пониже на полметра-метр, тогда бы и я советовал попробовать срезать лишнее, вылечить развилку (а её надо лечить! там явно проблемы) и делать скелетные ветки выше неё. Но в какие верха улетит крона в данном случае? и кто будет собирать черешни? птички?
    Поэтому, я считаю, что лучше срезать.
    Если же плоды в доступности не принципиальны, можно и срезать боковые ветки, вылечить нынешнюю развилку, если получится, и пусть растет вверх.
    Просто неудобная крона сформируется.
    А срезав нынешнюю неудачную крону, за сезон получим ровно такую же крону, ибо корни есть, судя по всему, корни рабочие, значит ветки нарастит за это лето. Главное. постараться не дать черешне выгнать один проводник вверх, а провоцировать рост хотя бы 3-4 скелетных, а будет упрямиться - гнуть её, лапочку, ласково, но настойчиво.
     
Статус темы:
Закрыта.